Показано с 1 по 22 из 22

Тема: США ПОВТОРЯТ СУДЬБУ СССР?

  1. #1
    Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Светлое Будущее
    Возраст
    41
    Сообщений
    6,652
    Вес репутации
    235

    По умолчанию США ПОВТОРЯТ СУДЬБУ СССР?


    НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ
    Американцы обсуждают шокирующую гипотезу Игоря Панарина.
    Перед Новым годом на первой полосе The Wall Street Journal американские читатели увидели карту США. Карту шокирующую – вместо традиционных штатов на территории США появились несколько новых государств: Калифорнийские штаты, Центральная Североамериканская республика, Техасская республика и Атлантическая Америка. Аляска на этой карте – часть России, а Гавайи принадлежат Японии. Именно такими видит США уже в 2010 году доктор политических наук, декан факультета международных отношений Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. Статья «В довершение всего российский профессор предсказывает распад США» (As if Things Weren't Bad Enough, Russian Professor Predicts End of U.S.) стала в США «информационной бомбой», ее обсуждение активно идет и по сей день в американских СМИ и на веб-сайтах.

    Карту «Распад США-2010» Панарин представил еще в 1998 году на международной конференции, посвященной технологиям информационных войн. Однако сами американцы заинтересовались теорией российского ученого и взяли у него интервью лишь в конце прошедшего года, после недавней публикации в газете «Известия» (Профессор Игорь Панарин: «Когда Америка развалилась на части, был дикий крик»). С момента публикации статьи в The Wall Street Journal прошло менее двух недель, а на сайте издания его прочитало уже более миллиона человек. К интервью участниками форума на сайте издания написано наибольшее количество комментариев за год. Интервью уже вошло в десятку самых популярных публикаций 2008 года.

    Интерес к этой теме оказался таким большим, что американские журналисты даже обратились за комментариями в Белый Дом, пресс-секретарь которого Дана Перино отшутилась в ответ «Я озадачена, и поэтому, я думаю, мне придется отказаться от комментариев». Но почему-то кажется, что если бы предсказания «сумасшедшего русского профессора» совсем никого в США не беспокоили, флагман американской деловой журналистики вряд ли разместил на бы их на первой полосе. По крайней мере, еще год назад такое невозможно было и представить.



    АЛЯСКУ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

    Основная мысль прогноза Панарина такова: экономика США является «пирамидой», и она обязательно рухнет, что может привести к распаду США на шесть отдельных частей. Причем наиболее шокирующей деталью этого прогноза является даже не это (редкая большая страна не сталкивалась с абстрактными предсказаниями своего распада), а указанные Панариным сроки – он полагает, что экономический кризис уже осенью 2009 года может привести к гражданской войне в США, а там недалеко и до развала государства на части. Главный аргумент ученого – госдолг США вырос за последние 10 лет с 2 до 11 триллионов долларов. Панарин уверен – выплатить такой внешний долг США уже не смогут. Как это может привести к краху государственности? «Во-первых, финансовые проблемы в США будут усиливаться. Миллионы граждан там лишились своих сбережений. В стране растут цены и безработица. На грани краха “Дженерал моторс” и “Форд”, а это значит, что целые города окажутся без работы. Губернаторы уже в жесткой форме требуют денег от федерального центра. Растет недовольство, и пока его сдерживали только выборы и надежда на то, что Обама совершит чудо. Но уже к весне станет ясно, что чуда нет. Второй фактор – уязвимое политическое устройство США. На территории страны не существует единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. Костяк, который соединяет США, достаточно хрупок. Даже вооруженные силы в Ираке представлены во многом негражданами США, они воюют потому, что им обещают американское гражданство. Таким образом, армия, как плавильный котел, уже перестала выполнять функцию скрепления американского государства. Ну, и наконец, раскол элит, который ярко проявился в условиях кризиса», – объясняет Панарин.

    Под расколом элит он понимает не противоречия между демократами и республиканцами, а борьбу группировок «глобалистов» и «государственников». Первые – это американские «троцкисты», и если Троцкому была «нужна не Россия, а мировая революция» то для «глобалистов» точно так же США – лишь база для контроля над всем миром. Их представители – госсекретарь Кондолиза Райс и вице-президент Дик Чейни. Государственники, напротив, хотят процветания, в первую очередь, своей страны. Это министр обороны Роберт Гейтс, директор ЦРУ Майкл Хайден и директор национальной разведки адмирал Майк МакКоннел. Противостояние «глобалистов» и «государственников» – это противостояние финансовой элиты США и американских вооруженных сил, спецслужб и ВПК. В последнее время противостояние между этими двумя кланами стало открытым.

    Таким образом, по версии Панарина, более богатые штаты перестанут перечислять средства в федеральный бюджет и фактически выйдут из союза. За этим последуют социальные волнения – вплоть до гражданской войны, сыграет решающую роль этнический фактор, а там уже в дело вступят иностранные государства. Почему США могут распасться именно на шесть частей? Игорь Панарин приводит такие аргументы: «Первая – Тихоокеанское побережье США. Здесь один пример можно привести: в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Губернатором штата Вашингтон был этнический китаец, его столицу Сиэтл называют воротами китайской эмиграции в США. Тихоокеанское побережье постепенно подпадает под влияние Китая, это очевидно. Вторая часть на юге – это действительно мексиканцы. Там испанский язык кое-где уже стал государственным. Потом Техас, который открыто борется за свою независимость. Атлантическое побережье США представляет собой совершенно другой этнос и менталитет, его тоже можно разделить на две части. Ну, и центральные депрессивные районы. Я напомню, что 5 центральных штатов в США, где проживают индейцы, объявили о своей независимости. Это было воспринято как шутка, политическое шоу. Но факт остается фактом. На севере сильно влияние Канады. Аляску, кстати, можем потребовать мы. Она ведь сдана в аренду...». Таким образом, Калифорния станет ядром «Калифорнийской Республики» и войдет в состав Китая или окажется под его влиянием. Техас станет основой «Техасской Республики», группы штатов, которые отойдут к Мексике или окажутся под ее влиянием. Вашингтон и Нью-Йорк будут частью «Атлантической Америки», которая может вступить в Европейский Союз. Канада получит группу северных штатов – «Центральную Североамериканскую Республику». Гавайи станут протекторатом Японии или Китая, а Аляска вновь войдет в состав России. Распад США в 2010 году, если он состоится, по мнению Панарина, будет проходить по сценарию распада Чехословакии, а не Югославии.

    Российский ученый далек от того, чтобы радоваться собственным ожиданиям. Он полагает, что в настоящее время шансы на дезинтеграцию составляют 55% против 45% и если США все-таки ждет распад – это не лучший сценарий для России. Хотя Россия усилилась бы на мировой арене, пострадала бы ее экономика, поскольку в настоящее время она сильно зависит от доллара и торговли с США. Самой же России же Игорь Панарин советует как можно активнее развивать рубль как региональную валюту, чтобы «обрубить веревки, связывающие нас с финансовым “Титаником”», который, по его мнению, пойдет в ближайшее время ко дну.



    МУЗЫКА ДЛЯ КРЕМЛЯ

    Как и можно было ожидать, в статье The Wall Street Journal идеи Панарина излагаются под традиционным «соусом» происков Кремля и КГБ. «Его мрачные прогнозы для США звучат как музыка для Кремля, который в последние годы обвиняет Вашингтон во всех грехах – от нестабильности на Ближнем Востоке до глобального финансового кризиса. Кроме того, взгляды Панарина в полной мере соответствуют продвигаемым Кремлем идеям о том, что после слабости 1990-х, когда многие опасались экономического и политического банкротства страны и ее распада, Россия вновь занимает достойное место на мировой арене», – пишет автор статьи Эндрю Осборн, не преминув напомнить читателям о том, что послужной список Панарина включает в себя многолетнюю работу в советском КГБ, а на стене его кабинета висит вымпел с эмблемой ФСБ, преемницы КГБ, и двуглавый орел. Чтобы читатели уж совсем не испугались, Осборн напоминает им, что в России не все согласны с профессором Панариным. Считает, что теории Панарина не выдерживают критики, Сергей Рогов, директор государственного Института США и Канады: «Серьезные люди обычно не обсуждают безумные идеи». В то же время заканчивается статья резонным напоминанием о том, что, например, французский политолог Эммануэль Тодд в 1976 году за 15 лет предсказал распад Советского Союза, хотя в то время над его прогнозом все смеялись.

    После публикации в The Wall Street Journal карту «панаринской» Америки начали обсуждать и другие американские СМИ. В частности, интервью Панарина было показано на телеканале CNN. Оно привлекло внимание телезрителей и попало в тройку самых популярных новостных телесюжетов канала. По словам Панарина, после того как этот сюжет был показан CNN, он стал получать письма от американцев: «Мне пишут многие американцы, представители разных профессий. Они рассуждают именно о том, почему США в кризисе, и как они могут распасться». Часть американцев поддерживает авторские взгляды, часть нет. А часть просто спрашивает, как же им жить дальше.



    ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

    А вот комментарии американской прессы на эту тему в основном содержат рассуждения в стиле «сам дурак». «На фоне обоснованных страхов российского населения по поводу собственного будущего Кремль стремится проецировать ситуацию в своей стране на Америку», – сообщает «Голос Америки» Материал Forbes «Россия смотрит на Америку, а видит себя» продолжает дискуссию на тему «да вы, русские, на себя посмотрите»: «Ни профессор, ни люди в Кремле не имеют и приблизительного представления о том, как работает американская система, и почему так убога их собственная. Говоря популярным псевдоученым языком, Панарин проецирует. Или даже канализирует. То есть, выражает упования и комплексы российского народа. Что это говорит нам об униженных устремлениях народонаселения России или чудовищных условиях российского публичного дискурса? От Распутина до Лысенко и даже вплоть до диалектического материализма русская душа и российское государство демонстрировали тревожную склонность к бредовым гипотезам, основанным на суеверии или псевдонауке. Вероятно, нужно напомнить русским ту простую мысль, что тоталитарные системы распадаются, а демократические реагируют на изменения и адаптируются». И вообще – неспроста эта карта появилась сразу после похода отряда российских военных кораблей к берегам Латинской Америки: «Либо Кремль уверовал в сценарий Панарина, либо чувствует, что российская общественность должна быть с ним ознакомлена. И, возможно, российское руководство, отправляющее боевые корабли в Венесуэлу и на Кубу, стремится ознакомить с мнением Панарина и американскую общественность. Ну что, поняли, в чем дело?» От этих мыслей, как признается автор статьи Мелик Кайлан, «по спине бежит холодок» – ведь главную московскую школу для дипломатов возглавляет «такой человек, как Панарин!». Оставшаяся часть статьи посвящена рассуждениям о том, что, в отличие от дикой России, США несет всему миру свободу и демократию, а потому, если даже русские и дождутся распада Штатов, весь мир еще об этом еще горько пожалеет.

    «В информационной войне это называется перевод внимания на ложный объект, – комментирует эту антироссийскую истерию Панарин на своем сайте. – Ведь господин Кайлан не рассуждает о том, почему из 50 штатов США 43!!! имеют дефицит бюджета. Он не хочет ответить на вопрос, откуда новый президент США возьмет ТРИЛЛИОН долларов, который просят у него ПЯТЬ губернаторов дотационных штатов. А сколько будут просить остальные 38 губернаторов дотационных штатов? Не хочет порассуждать господин Кайлан и на следующую тему – почему в США ДВАДЦАТЬ процентов населения США – инвалиды? Почему за ноябрь и декабрь 2008 года увеличилось количество БОМЖЕЙ и ВЫРОСЛА преступность? Почему стреляют в американских школах и университетах? Почему рухнули крупнейшие банки Уолл-стрит? На эти и другие неудобные вопросы у НЕГО НЕТ ОТВЕТОВ. Поэтому он пытается найти в темной комнате КОШКУ, которой там нет. Ищет какие-то авторитарные комплексы в России, вместо того, чтобы найти ПУТИ ВЫХОДА США из СИСТЕМНОГО КРИЗИСА».

    Продолжает «контратаку» The Washington Post, опубликовавшая подборку мнений, опровергающих теорию Панарина «Распад США? Безудержная критика российского прогноза». Ее автор Джоэл Гарро признает, что в США существуют сепаратистские настроения, но убеждает читателей, что это все маргинальные начинания. Далее идут рассуждения о том, что это «Кремль проецирует на Соединенные Штаты собственные страхи», «Россия тоскует по потерянной империи и ее привлекает мысль, что вскоре можно будет вдоволь поплакать крокодиловыми слезами при мысли, что их история повторится на американо-мексиканской границе», «они думают примерно так: если наша империя развалилась, почему их империя должна выстоять».



    ВОЕННЫЕ ГОТОВЯТСЯ К ХУДШЕМУ

    Пока журналисты сотрясают воздух заклинаниями в духе «этого не может быть, потому что не может быть никогда», американские военные предпочитают смотреть на ситуацию трезво и готовиться к не самым радужным вариантам развития событий. Хотя в США существует принятый 130 лет назад закон, ограничивающий использование вооруженных сил США внутри страны, военные аналитики предполагают, что в нынешней ситуации придется идти на экстренные меры. Еще в 1994 году Пентагон издал директиву, разрешающую командованию «предпринимать чрезвычайные меры внутри страны, чтобы спасти жизни и предотвратить страдания людей, а также не допустить огромного ущерба имуществу». В декабре 2008 года в докладе Военного колледжа американской армии уже рассматривается возможность использования американских войск для подавления гражданских беспорядков, вызванных обострением экономического кризиса. Авторы доклада предупреждают, что американские вооруженные силы должны быть готовы к «насилию на территории Соединенных Штатов», которое может быть спровоцировано «непредвиденным экономическим крахом», или «потерей функционирования политического и правовой порядка».

    «Если организованные насильственные действия против местных властей, властей штатов и федеральных, примут массовый характер и первым двум окажется не под силу восстановить общественный порядок и защитить уязвимое население, от министерства обороны (МО) потребуют заполнить этот вакуум (власти)», – говорится в докладе. О возможности массовых беспорядков, если не будут приняты срочные меры для снижения накала продолжающегося финансового кризиса, предупреждал в конце декабря и директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан. А сенатор от штата Оклахома Джеймс Инхоф утверждает, что худший сценарий, рассматриваемый в администрации, не исключает введения в США военного положения, если кризисная обстановка в стране выйдет из-под контроля гражданских властей.

    Ну а пока американские журналисты строят свои возражения Панарину по принципу из известного анекдота – «Не дождетесь!». Они могут гордиться своим патриотизмом и верой в то, что с их идеальной и всемогущей страной ничего не случится: «Мы – не СССР, мы не распадемся как вы». Но граждане СССР тоже в такие сценарии не верили, а если уж сравнение с Союзом так раздражает американских экспертов, пусть вспомнят другие империи. И особенно Рим, с которым в последнее время все чаще стали сравнивать свою страну.

    Но главное, складывается такое ощущение, что Панарина эти комментаторы так и не услышали – как бы ни мечтала Россия позлорадствовать, глядя на распад США, его причиной, если он и произойдет, станут не мечты русских, а реальные проблемы США, о которых ни в одной из этих публикаций нет ни слова.
    http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12520
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

  2. #2
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,311
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Чушь собачья.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  3. #3
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Прикольно, хотя такая перспектива легкой жизни России тоже не обещает... СССР умудрился при распаде обойтись без обмена ядерными ударами между кусками империи, а вот в США "ястребов", как в хорошем зоопарке, да и возможностей у них для этого поболее...

  4. #4
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Грустное, рисуется будущее для всех нас... Падение уровня жизни. Серьезное и надолго, к сожалению. Тот кто не захочет работать руками, будет голодать. М-а.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  5. #5
    Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Светлое Будущее
    Возраст
    41
    Сообщений
    6,652
    Вес репутации
    235

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Чушь собачья.
    Поживём увидим, это всего лишь пища для размышлений.
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

  6. #6
    Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    18,522
    Вес репутации
    1013

    По умолчанию

    Если б кио-нибудь в 1990 году издал в СССР такую статью, его бы загрызла критика. А в 1991 СССР не стало

  7. #7
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Империи распадаются, когда центробежные силы начинают превышать центростремительные. Исчерпывается запас прочности и... бабах! В этом деле главное - от осколков голову уберечь...

  8. #8
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,311
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Вариант с развалом США был бы катастрофичен для всех. Нунах такое щасте.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  9. #9
    Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Светлое Будущее
    Возраст
    41
    Сообщений
    6,652
    Вес репутации
    235

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Вариант с развалом США был бы катастрофичен для всех. Нунах такое щасте.
    Для меня лично, развал СССР - катастрофа и личная трагедия.
    А последствия развала пиндосии я хорошо представляюю, но ничто ни вечно под луной.Им уже давно пора...
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

  10. #10
    Никому не нужный подпол
    Регистрация
    27.12.2008
    Сообщений
    12,291
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Бред, карта раздела вообще от фонаря нарисована, такой же бред как и этот http://www.zvezda.ru/prn_655.htm

  11. #11
    Кровавая Гэбня Аватар для Kassad
    Регистрация
    18.01.2009
    Адрес
    Советский Союз
    Возраст
    43
    Сообщений
    745
    Вес репутации
    71

    По умолчанию

    Розовые мечты...
    У политической проститутки не может быть политических убеждений!

    Иосиф Виссарионович Сталин

  12. #12
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    Америка не СССР любое поползновение в сепаратизм будет пресечено жесточайше, вплоть до применеия ЯО.

  13. #13

    По умолчанию РАСПАД США-2010: СТРАТЕГИЯ КИТАЯ

    Высшее китайское руководство сейчас ведет разработку различных моделей действий Китая, связанных с усилением глобального финансового кризиса. Вариант того, что вноябре 2009 года в Соединённых Штатах возможна гражданская война и крах доллара, а затем летом 2010 года – дезинтеграция США на 6 частей - рассматривается. Пока его вероятность оценивается не выше 25%. Тем не менее, ведущие китайские аналитики начали концептуальную разработку модели стратегии Китая в случае краха доллара и распада США.

    Эти потенциальные внешние вызовы потребуют от Китая определенной коррекции принятой им стратегии действий на международной арене и действий по использованию появившихся возможностей для сохранения внутриполитической и социально-экономической стабильности, а также усиления своего
    влияния в мире. Китай должен помнить и об исторических уроках 19 века.
    Основные направления стратегии Китая (авторский подход).
    1.Российско-китайский стратегический союз (Большая Евразийская двойка).

    Автор убежден в том, что стабильность и процветание Китая в 21 веке могут быть обеспечены только в условиях стратегического союза с Россией. Именно Россия является для Китая стратегическим союзником и партнером. Именно СССР помог Китаю в 20 веке избежать повторения геноцида китайского народа 19 века.
    Печален опыт геноцида китайского народа в 19 веке, который, скорее всего, был первым в истории человечества. Ведь мощная китайская империя (ее население было тогда около 500 миллионов человек) потерпела сокрушительное поражение в Опиумных войнах. Лишь через 150 лет, при поддержке СССР, Китай восстановил численность населения, которая была до Опиумных войн. Наркотики были специальным британским оружием массового уничтожения населения Китая. Этот печальный исторический опыт не должен повториться. Напомним о том, что Великобритания была главным продавцом наркотиков 19 века. Попытки китайского правительства противодействовать продаже британцами наркотиков завершились иностранной интервенцией. Продажа наркотиков была важнейшей частью формирования бюджета Британской империи. О морали и нравственности в Лондоне и не думали. Ослабление китайской империи началось после Первой опиумной войны, развязанной против Китая Великобританией, Францией и США. Затем началась гражданская война (1851-1864 г.г.), которой способствовали интервенты. Ведь им нужно было обеспечить продажу наркотиков в обмен на реальные товары.
    Напомним о том, что интервенты использовали гражданскую войну в своих целях (как и в России 20 века). 24-25 октября 1860 года был подписан Пекинский договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Англии и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Англии и Франции.
    В 1860 году оккупанты варварски разрушили Летний императорский дворец.Бесценное собрание фарфора и прочее содержимое дворца по приказу лорда Элджина было разграблено. Участвовавший в уничтожении Чарлз Джордж Гордон писал: «С трудом можно себе представить красоту и великолепие сожжённого нами дворца… Мы уничтожили, подобно вандалам, поместье столь ценное, что его не удалось бы восстановить и за четыре миллиона». Знаменитый французский писатель Виктор Гюго сравнил Британию и Францию с «двумя разбойниками, которые ворвались в музей, опустошили, разграбили и сожгли его, а затем со смехом ретировались вместе с мешками, набитыми сокровищами».
    В последнее время резко усилились контакты между руководителями России и Китая (5 встреч на высшем уровне в 2007 году и 5 встреч - в 2008 году). Следует отметить, что цифра 5 является очень символичной – именно 5 мостов в Императорском дворце Пекина, именно цифра 5 является ключевой в концепции мировосприятия мира У-СИН. Начало работы 29 декабря 2008 года «Горячей линии» между руководителями министерств обороны России и Китая, является началом процесса более тесного военно-политического сотрудничества России и Китая по обеспечению стабильности в Евразии и мире. Следует укреплять механизм консультаций по вопросам стратегической стабильности, который стал важным каналом координации российско-китайского взаимодействия в этой сфере. Третий раунд консультаций состоялся в ноябре 2008 года. Целесообразно провести в марте 2009 года очередной раунд, на котором обсудить вопросы совместных предложений по регулированию международных финансово-валютных отношений на апрельской встрече «20» в Лондоне. Речь должна идти о потенциальной опасности внезапной замены Доллара на Амеро и мерах по защите финансовых систем России и КНР от негативных последствий данного шага США. Также целесообразно рассмотреть вопросы постепенной продажи государственных бумагСША и создания новых финансовых институтов мира, со штаб-квартирой в Гонконге и Москве. Эти новые, российско-китайские финансовые институты должны стать основой стабильности новой системы международных экономических отношений. Китайская фабрика + российский интеллект должны взаимно интегрироваться. В последние годы существенно активизировалось торгово-экономическое и инвестиционное российско-китайское сотрудничество (более 40% роста). Следует предпринять усилия по Удвоению товарооборота в ближайшие два года. Активизировать информационно-культурные связи, дополнительный импульс которым будет придан в связи с проведением в 2009 году Года русского языка в Китае, а в 2010 году – Года китайского языка в России.Позиции Китая и России по принципиальным вопросам современного миропорядка и к основным международным проблемам совпадают или близки. Это создает уникальную возможность осуществлять совместное планирование внешнеполитических акций, направленных на обеспечение стабильности в мире.
    2.Воссоединение Китая.
    Стратегический союз с Россией позволит Китаю постепенно решить проблему единства страны. Задача воссоединения является главной внешнеполитической задачей КНР, о чем неоднократно говорилось на съездах правящей Коммунистической партии Китая.Позиция России по «тайваньскому вопросу» зафиксирована в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года и состоит в том, что существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая.Распад США резко ускорит интеграционные процессы между КНР и Тайванем, которые начались в 2008 году. Новое государство ООН – Объединенный Китай, может стать реальностью уже 1 января 2011 года.
    3.Тихоокеанское китайское Содружество – новая доктрина КНР.
    В Китае есть прорывные инновационные регионы, локомотивы китайского технологического рывка, которые должны получить новые рынки сбыта.В 2010 году, сохраняя, свою внутриполитическую стабильность, Китай может приступить к формированию Тихоокеанского китайского содружества. В 2009 году начнется разработка новой идеологической доктрины КНР – Доктрины совместного Экономического Процветания стран Тихоокеанского региона на основе национально-духовных традиций (человеколюбие, справедливость, стабильность-порядок, здравый смысл, искренность-добросовестность).Австралия и Гавайи, включенные в орбиту влияния КНР после распада США, а также Гонконг могут и должны стать к 2012 году главными центрами международной деловой активности, центрами притяжения инвестиционных и инновационных потоков АТР и Латинской Америки.А).Гонконг – аккумуляция финансовых потоков стран АСЕАН. Б).Австралия – организации финансового взаимодействия со странами Британского Содружества и Персидского Залива.Г).Гавайи – координация инвестиционных и инновационных потоков с Латинской Америкой и Калифорнийской Республикой (во взаимодействии с Японией).
    4. Доминирование Китая на Тихоокеанском побережье Америки.

    В связи с формированием Тихоокеанского китайского содружества в 2010 году, Китай должен высказать свои пожелания Европейскому Союзу и России, как главным геополитическим игрокам после распада США, по поводу целесообразности своего доминирования на тихоокеанском побережье Америки. Китай, в рамках стратегического партнерства с Россией, заявит о законности возвращения Аляски в состав России. Китай не будет возражать против вхождения Атлантической Америки (зона Вашингтона и Нью-Йорка) в состав Европейского Союза. Вопросы перехода Гавайских островов под совместный протекторат Китая и Японии – предмет особых договоренностей с Японией.

    5.Усиление влияния на Африканском континенте.
    Распад США приведет к тому, что главный геополитический игрок мира перестанет существовать. Это может привести к определенному вакууму и социально-политической нестабильности на африканском континенте. Китаю целесообразно не допустить усиления других геополитических игроков в сфере своего африканского геополитического влияния. Поэтому потребуется предварительное согласование внешнеполитических целей КНР прежде всего с Францией.
    6.Сохранение влияния Китая на Среднем Востоке и Южной Азии.
    а). После вывода американских войск из Ирака, Китай должен восстановить свои экономические и геополитические позиции в Ираке. Китай может предложить Ираку вступить в ШОС, направить в страну миротворческий контингент.
    б). Уход американских войск из Афганистана потребует определенной реакции Китая, для обеспечения безопасности и стабильности в Средней Азии. На территорию этой страны могут быть введены миротворческие силы ШОС, на основе российско-китайских воинских контингентов. Китай заинтересован в прекращении производства наркотиков на территории Афганистана, которое усилилось после ввода на территорию Афганистана американских войск.
    в). Целесообразно резко активизировать экономическое сотрудничество со странами Южной Азии. 7.Активизация действий Китая в Латинской Америке.

    Китайское правительство 5 ноября 2008 года в Пекине распространило "Документ о политике Китая в отношении Латинской Америки и Карибского бассейна", в котором указывается, что Китай с позитивным подходом рассматривает возможность подписать со странами Латинской Америки и Карибского бассейна или региональными интеграционными организациями соглашения о свободной торговле на основе взаимовыгоды и обоюдного выигрыша.В документе излагается план и намерение китайского правительства относительно активизации сотрудничества с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна в торгово-экономической, финансовой, сельскохозяйственной отраслях, инфраструктурном строительстве, энергетике, таможенных вопросах, контроле за качеством товаров, туризме и т.д.Чтобы продвинуть торгово-экономическое сотрудничество, китайское правительство, с одной стороны, поощряет и поддерживает инвестиционную деятельность китайских предприятий в регионе в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, освоение ресурсов полезных ископаемых, инфраструктура, отрасль услуг и т.д. С другой стороны, Китай также приветствует инвестирование латиноамериканских предприятий в экономику Китая.Одновременно, китайское правительство поддерживает сотрудничество и контакты монетарных ведомств и банковско-финансовых учреждений страны с соотстветствующими структурами Латинской Америки и Карибского бассейна.
    Кроме того, китайское правительство намерено оказать странам Латинской Америки и Карибского бассейна посильную экономическую и техническую помощь без каких-либо политических условий.- В рамках реализации данного документа, Гавайи могут и должны стать одним из главных центров координации инвестиционных и инновационных потоков с Латинской Америкой и Калифорнийской Республикой (во взаимодействии с Японией).


    Игорь ПАНАРИН
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

  14. #14
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    В Америке ,,сепаратистские настроения... это все маргинальные начинания.,,, а в России Каспер со товарищи, это конечно не маргиналы, а выразители чаяния миллионов, угнетаемых тоталитарной гебней. Очень остро они реагируют, не привыкли, чтобы прогнозы об их будущим делал кто-то другой. Зато с удовольствием ,,прогнозируют,, катастрофы нам. Не знаю, насколько исполнится прогноз Панарина, но, как написал уже уважаемый Чемберлен , краха СССР мы тоже совершенно не ожидали, так что, ,,ничто не вечно под луной,, А то , что распад США приведет к катастрофе , то ИМХО , вряд ли. Не одна уже империя распалась , но в целом для мира в этом ничего катастрофического нет. На фоне мирового кризиса это я думаю , будет менее болезненней. И по мне, да хоть бы уж и распались , что ли. Для многих начался как бы ,,период очищения и возрождения,,

  15. #15
    *** Аватар для Максим
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    г. Измаил, Одесская Республика
    Сообщений
    169
    Вес репутации
    52

    По умолчанию

    Думаю, Украина распадется быстрее по этой же хеме.
    Даешь Одесскую и Донецкую Республики!

  16. #16
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Думаю, Украина распадется быстрее по этой же хеме.
    Пожуем, увидим.

  17. #17
    Кулибин Аватар для Misantrop
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Крым, Симферополь
    Возраст
    64
    Сообщений
    15,212
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Пожуем, увидим.
    Не по- , а про-...

  18. #18
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    203

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    В Америке ,,сепаратистские настроения... это все маргинальные начинания.,,, а в России Каспер со товарищи, это конечно не маргиналы, а выразители чаяния миллионов, угнетаемых тоталитарной гебней. Очень остро они реагируют, не привыкли, чтобы прогнозы об их будущим делал кто-то другой. Зато с удовольствием ,,прогнозируют,, катастрофы нам. Не знаю, насколько исполнится прогноз Панарина, но, как написал уже уважаемый Чемберлен , краха СССР мы тоже совершенно не ожидали, так что, ,,ничто не вечно под луной,, А то , что распад США приведет к катастрофе , то ИМХО , вряд ли. Не одна уже империя распалась , но в целом для мира в этом ничего катастрофического нет. На фоне мирового кризиса это я думаю , будет менее болезненней. И по мне, да хоть бы уж и распались , что ли. Для многих начался как бы ,,период очищения и возрождения,,
    Я не думаю, что распад США реален в ближайшие несколько десятилетий. Но если и вдруг такое случится, то это действительно очень опасно для всего мира. Распад СССР происходил "под присмотром" амеров. С присмотром, как известно из мультфильма, можно играть во все. А без оного? Вряд ли мы сможем осуществить "присмотр" за распадом США, для этого у нас нет необходимых инструментов. А без присмотра оружие массового уничтожения окажется сразу во множестве рук, вовсе не обязательно ответственных.
    Ну вот представьте себе, что при разделе СССР какая-то часть ядерных, биологических, химических арсеналов и средств доставки оказалось бы у грузинских, эстонских, укровластей? Насколько можно спрогнозировать, как бы повел себя Мишико в августе в этом случае?

  19. #19
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Я - обыкновенный обыватель и , конечно не могу мыслить глобально, так сказать, поэтому, с одной стороны я с Вами согласна , в той части , где Вы пишите об опасности. А с другой, сейчас мы набираем политический и экономический вес на международной арене. По мере ослабления США они , наоборот, будут терять свой вес, от них будут отходить союзники, причем, самые адекватные. Отмороженные , типа У, Г , Польши и прибалтов, может останутся. И что будет мешать нашим взять все под контроль совместно с Китаем , частью Европы и некоторыми другими странами. Мне кажется, что сильно преувеличивается значение Америки для всего мира. Да , это империя и очень могущественная, но с ее распадом не обязательно все должно рухнуть. В большей части сами американцы поддерживают миф о своей значительности и важности для мира, свой авторитет и его необходимость для существования мирового порядка. А , если вдруг развалится, во что я , если честно, не очень верю, может это усилит всеобщий кризис, но ничего именно катастрофичного не будет.Я думаю, что все равно, если и развалится, там останется какое -нибудь государство , более сильное, чем все остальные ( из остатков Сша) , которые и возьмут контроль над ЯО , как это было при развале СССР. Другие государства, которые тоже будут заинтересованны в таком контроле, помогут ему в какой-то степени, и в конце концов, все уладится . Все ИМХО.

  20. #20
    ****
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Подмосковье, Мытищи
    Сообщений
    780
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

    По умолчанию

    Распад США - даже в страшном сне не хочу видеть подобное. На несколько десятков лет обеспечен хаос всему миру. Да еще с ядерным оружием, которое неизвестно кому попадет в руки.
    Господа, примите к сведению аналогию: представьте себе ряд столбиков, слегка вбитых в грунт, для прочности связанных одной верёвкой (это иллюстрация в том числе и взаимосвязанности). Свалим один столбик - ближайшие либо упадут, либо накренятся. В этой куче колышков есть несколько, укрепленных в грунте сильнее - они держут основную часть нагрузки: и за себя, и за того парня.
    Ну, дальше аналогию развивать, думаю, не стоит: уже всё и всем понятно.
    Устоят - единицы. За счет самоизоляции и возведения по живому и поблизости новых подпорок;а дальше - хоть трава не расти.
    Молитесь, чтоб США не распались. На полном серьёзе говорю.
    (А чтобы Штаты не распались - их надо загнать в национальные границы, на некоторое продолжительное время, и для их же блага)

  21. #21
    Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Светлое Будущее
    Возраст
    41
    Сообщений
    6,652
    Вес репутации
    235

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gess Посмотреть сообщение
    Распад США - даже в страшном сне не хочу видеть подобное. На несколько десятков лет обеспечен хаос всему миру. Да еще с ядерным оружием, которое неизвестно кому попадет в руки.
    Господа, примите к сведению аналогию: представьте себе ряд столбиков, слегка вбитых в грунт, для прочности связанных одной верёвкой (это иллюстрация в том числе и взаимосвязанности). Свалим один столбик - ближайшие либо упадут, либо накренятся. В этой куче колышков есть несколько, укрепленных в грунте сильнее - они держут основную часть нагрузки: и за себя, и за того парня.
    Ну, дальше аналогию развивать, думаю, не стоит: уже всё и всем понятно.
    Устоят - единицы. За счет самоизоляции и возведения по живому и поблизости новых подпорок;а дальше - хоть трава не расти.
    Молитесь, чтоб США не распались. На полном серьёзе говорю.
    (А чтобы Штаты не распались - их надо загнать в национальные границы, на некоторое продолжительное время, и для их же блага)
    Хаос неотвратим,увы.
    Переживём и это. Я вовсе не злорадствую, всем будет архихреново,если Пиндосия сдохнет. Но лучше быть к этому готовым заранее. Промывание желудка процесс неприятный, но необходимый.
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

  22. #22
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gess Посмотреть сообщение
    Распад США - даже в страшном сне не хочу видеть подобное. На несколько десятков лет обеспечен хаос всему миру. Да еще с ядерным оружием, которое неизвестно кому попадет в руки.
    Господа, примите к сведению аналогию: представьте себе ряд столбиков, слегка вбитых в грунт, для прочности связанных одной верёвкой (это иллюстрация в том числе и взаимосвязанности). Свалим один столбик - ближайшие либо упадут, либо накренятся. В этой куче колышков есть несколько, укрепленных в грунте сильнее - они держут основную часть нагрузки: и за себя, и за того парня.
    Ну, дальше аналогию развивать, думаю, не стоит: уже всё и всем понятно.
    Устоят - единицы. За счет самоизоляции и возведения по живому и поблизости новых подпорок;а дальше - хоть трава не расти.
    Молитесь, чтоб США не распались. На полном серьёзе говорю.
    (А чтобы Штаты не распались - их надо загнать в национальные границы, на некоторое продолжительное время, и для их же блага)

    Полностью с Вами согласен. Но кстати загонять никого и не надо. Они сейчас сами будут втягивать щупальца, минимизируя расходы. Без этого кризис не пережить. Даже без развала хаос будет нарастать особенно это касается африки и азии. Дето так.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •