Показано с 133 по 165 из 227

Тема: О языковой ситуации...

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Голод, а не голодомор. Потому что если голодомор, то кого же целенаправленно морили в Поволжье? Татар? Мордву? Поволжских немцев? Или даже (страшно сказать) коренных русаков-волжан?
    Да ХЗ.
    Просто в той части Украины, в которой жили мои дедушки/бабушки, это всегда именно так и называли. Ну, как имя собственное.

И заодно было много рассказов, как целенаправленно собирали и вывозили хлеб/пшеницу.
    Дед говорил, что сам видел на районной станции горы сгнившей пшеницы, которую не успели/не смогли вывезти. Всё это охранялось красноармейцами.
    -------
    Не имею ни малейшего понятия, происходило ли это потому, что Сталин хотел "уничтожить зажиточное село", или же произошел перекос в плановой системе.
    Мне примерно то же рассказывали в семье куйбышевского дяди и саратовских друзей родителей, еще и теща выросла в Мордовии, в Ковылкино, и застала те времена еще девочкой лично. Разве что название "голодомор" там не звучало, говорили "голод" (видимо, это разница лингвистическая, не более того). Разница с рассказами других друзей родителей, родом с харьковщины, не было практически никакой. Я ведь ни на грамм не отрицаю того, что рассказывали украинские деды, я говорю о том, что поволжские деды рассказывали то же самое. И вопрос остается: кого же тогда морили в Поволжье.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. Сказали спасибо Янус Полуэктович :

Observerr (19.10.2009)

Ваши права