Показано с 1 по 33 из 227

Тема: О языковой ситуации...

Древовидный режим

А ведь я сама учила в школе украинский язык. И вот любопытно: даже мысли о какой-либо враждебности не было. Ну язык и язык, в быту не нужен, но звучит прикольно. Особенно для рязанской девочки Повзрослев, поняла свою выгоду: немеряное количество интересных книжек, которых на русском днем с огнем не найдешь. Да и когда стала выезжать за пределы русских территорий, знания оказались нелишними. Вот только западнян я с этими знаниями не понимала ни на вот столько - язык оказался совсем другим.

Да, насчет лишних языков. В рязанской деревне, где я жила маленькой, в половине домов читали газеты на мордовском, слушали радиопередачи, попадались мне детские книжки. Не понимала нифига - но если бы возникла необходимость, научилась бы, чего там - в детстве-то.

Я к тому, что само по себе знание еще одного языка или диалекта - не минус, а плюс. А вот когда навязывают этот диалект прямо-таки с ненавистью, то одних приучат, других оттолкнут, но вот ненависть навяжут _всем_. А уж цель себе эта ненависть потом найдет...
    "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций

2. 6 Сказали спасибо Буковка:

Bond (11.10.2009), Misantrop (11.10.2009), oly (12.10.2009), postes (14.10.2009), Егорий (11.10.2009)

Ваши права