Мой прадед-дворянин поддержал революцию еще до ее начала, и от своего имения "в пользу народа" отказался добровольно.Кстати, ни его, ни его семью не расстреляли на основании классового происхождения - вот он я, как живой, потомок этих нерасстрелянных "классовых врагов".
При этом, что интересно, я своего прадеда не одобряю. Но и не осуждаю. Именно потому, что революция изначально делалась не для того, чтобы кого-то уничтожать, а для смены власти. Как обычно: революцию задумывают гении, осуществляют герои, пользуются результатом - подонки... каковых было полным-полно по обе стороны фронта Гражданской войны.
При желании что в "красной", что в "белой" историографии можно найти свидетельства зверств обеих сторон. В том числе - по отношению к женщинам и детям. И в результате даже при доверии ко всем свидетельствам - оказывается, что те же убийства женщин и детей были не целенаправленной политикой правительства, а "эксцессом исполнителя". Совершенно одномайственно - что Анненков, Семенов или Унгерн "бунтовщиков" могли "наказывать" целыми деревнями, невзирая на пол и возраст, что Тухачевский при подавлении Антоновского восстания.
Тем не менее основной "целью" и жертвами террора с обеих сторон являлись - и это ЕМНИП общепризнанный исторический факт - прежде всего военнослужащие и функционеры "противника", а также лица, оказывающие вооруженное сопротивление власти. Подавляющее большинство жертв - "лица мужского пола призывного возраста".
Ну, и немного насчет свидетельств. Далеко ходить не будем - копнем Википедию.Свидетельство "красного террора" в Киевской ГубЧК:
Ужасно? Не спорю. Вот только одно "но": с кровью, органами и т.п. я дело имел достаточно часто, как они себя "ведут" на открытом воздухе - знаю. Даже опустим в сторону антисанитарию, в результате которой чекисты должны были помереть от кучи инфекций без всякого вооруженного вмешательства. Опустим то, что в описываемом помещении находиться без противогаза было бы, мягко говоря, затруднительно. Штука в том, что описываемая картина - с налитыми до верху кровью желобами и т.п. - могла бы наблюдаться в течении максимум одного-двух дней после заполнения желоба, образования слоя на полу гаража и т.д. и т.п. Даже при том, что Лацис, начальник этой ЧК, отличался среди коллег особой жестокостью и беспощадностью - есть у меня определенные сомнения насчет крови, чудесным образом не высыхающей за несколько дней в августе месяце, и мозгов, за то же время не протухающих до неразличимой массы...Весь ... пол большого гаража был залит уже ... стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человеческими остатками .... стены были забрызганы кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи... желоб в четверть метра ширины и глубины и приблизительно в 10 метров длины... был на всем протяженіи до верху наполнен кровью... Рядом с этим местом ужасов в саду того же дома лежали наспех поверхностно зарытые 127 трупов последней бойни... у всех трупов размозжены черепа, у многих даже совсем расплющены головы... Некоторые были совсем без головы, но головы не отрубались, а... отрывались... мы натолкнулись в углу сада на другую более старую могилу, в которой было приблизительно 80 трупов... лежали трупы с распоротыми животами, у других не было членов, некоторые были вообще совершенно изрублены. У некоторых были выколоты глаза... головы, лица, шеи и туловища были покрыты колотыми ранами... У нескольких не было языков... Тут были старики, мужчины, женщины и дети. Одна женщина была связана веревкой со своей дочкой, девочкой лет восьми. У обеих были огнестрельныя раны.
В губернской Чека мы нашли кресло (то же было и в Харькове) в роде зубоврачебнаго, на котором остались еще ремни, которыми к нему привязывалась жертва. Весь цементный пол комнаты был залит кровью, и к окровавленному креслу прилипли остатки человеческой кожи и головной кожи с волосами... В уездной Чека было то же самое, такой же покрытый кровью с костями и мозгом пол и пр... В этом помещеніи особенно бросалась в глаза колода, на которую клалась голова жертвы и разбивалась ломом, непосредственно рядом с колодой была яма, в роде люка, наполненная до верху человеческим мозгом, куда при размозженіи черепа мозг тут же падал.
Не скажу насчет историков, но на собственном опыте убедился, что "свидетельства очевидцев" о всевозможных ужасах имеют свойство разрастаться и мрачнеть буквально не по дням, а по часам. Половина Тбилиси в апреле 1989 года видела, как озверевшие русские десантники с саперными лопатками гонялись по городу за женщинами и стариками. Особенно меня, помнится, поразил подвиг грузинской бабуси, за которой десантник вынужден был гнаться три километра, чтобы потом зарубить возле двери ее дома... Впрочем, зверства и мародерство наших солдат в Грузии недавно опять живописали - скоро американцы про это еще и фильмы снимут. Впрочем, и сами грузины перебили, по свидетельствам очевидцев, где-то полторы-две тысячи жителей Цхинвали - правда, даже наш Следственный Комитет Прокуратуры этого не подтвердил, цифра оказалась на порядок меньше. А уж если почитать, что о "зверствах русских солдат" в январе 1990 года в Баку пишут в современном Азербайджане (со свидетельствами очевидцев!) - картина массового геноцида вырисовывается такая, что Шухевич со своим "Нахтигалем" от ужаса бросил бы оружие и ушел в монастырь...
Так что, дорогие товарищи и господа с обеих нынешних сторон - предлагаю, во-первых, согласиться с тем, что один террор другого не лучше и вообще не допустим по отношению к мирным жителями, и во-вторых, с тем, что Гражданская война была безумием России, новой Смутой. В которой кровавый хаос устроили обе стороны, и "белыми-пушистыми" не остались ни одни, ни другие. Не было ни "доброго дедушки Ленина" с благородным "рыцарем революции" Дзержинским, ни еще более благородных господ генералов, исключительно верных Царю-Батюшке и Руси Святой, Православной. С обеих сторон были политики, у которых были свои собственные цели - и для достижения этих целей готовые пролить кровь своих соотечественников. В массовых количествах. Как обычно в таких ситуациях.
При этом - хоть героев, хоть мучеников было полно с обеих сторон. Как среди мирного населения, так и среди тех, кто по своим идейным соображениям честно воевал за Россию - такую, какой он ее хотел видеть.
Не могу не вставить две очень подходящие по случаю песни нашего времени.
(с) "Иваси"Труба трубит и маршевые роты,
Взяв "на плечо", выходят на парад.
И наплевать, что где-то пулеметы
От нетерпения дрожат.
Для героизма хватит и рюмашки:
Плевать на смерть, коль мы навеселе!
И красный мак и белая ромашка
Растут на проклятой земле.
Над ней взошли и радости и беды.
Чеканит шаг неумолимый рок,
И на штыках качается победа,
И приближается порог.
Нам не узнать, чей выстрел был последний.
Потом соврут кто прав, кто виноват.
И наплевать на все пустые бредни
Лет через сорок-пятьдесят.
Нам жить еще всего четыре шага -
Их пулеметчик первым рвет струну.
Ромашка с маком, доблесть и отвага
На землю падают одну.
Труба трубит, и маршевые роты,
Примкнув штыки идут в огонь и дым...
И, тихо ахнув, оседает кто-то -
И остается молодым...
(с) "Любэ"Соками клевер полон,
Ветер по полю вьюжит,
И над полями ворон,
Не умолкая, кружит.
Клевер бросит в ясли,
Дед проворчит несмело,
Белые рубят красных,
Красные рубят белых.
Мир далеко-далеко
Виден в окошках узких,
Русские рубят русских,
Русские рубят русских.
Мир далеко-далеко
Виден в окошках узких,
Русские... рубят русских.
Русские рубят русских,
Русские рубят русских,
Русские рубят русских,
Русские рубят русских.
Дед, а за что воевали,
Что не сиделось в хатах.
Эти - чтоб не было бедных,
Те - чтоб не стало богатых.
Русские рубят русских,
Русские рубят русских.
Белые рубят красных,
Красные рубят белых,
Солнце восходит ясно,
Много черешен спелых.
Мир далеко-далеко
Виден в окошках узких,
Ждут казаков казачки,
Да припасают вина.
И ни богатых, ни бедных
А ждут они любимых.
Дед ты мой, дед родимый,
Жарко, пойдем купаться.
Ты мне скажи по правде,
Мне-то за что сражаться?
Мир далеко-далеко
Виден в окошках узких,
Русские рубят русских,
Русские рубят русских.
Мир далеко-далеко
Виден в окошках узких,
Русские рубят русских,
Русские рубят русских,
Русские рубят русских,
Русские рубят русских...
Кто и что наврал, и как оно там на самом деле было - сейчас уже точно не узнаем.
Ясно одно - русские рубили русских. Тысячами, десятками тысяч, так ожесточенно, как не с каждым "супостатом-бусурманином" поступали.
Так давайте вместе хоть помолимся, хоть выпьем (это уж каждому свое!) за то, чтобы такого безумия и братоубийства на Руси больше никогда не было.
Вне зависимости от того, какой политик кому понравится и какие идеи выдвинет.