Президент Виктор Ющенко не хочет быть политиком в Украине, если нация не понимает и не признает основоположных понятий, которые он отстаивает. Об этом он заявил в интервью украинской службе "Би-Би-Си", отвечая на вопрос о том, не станет ли крахом идей Виктора Ющенко невосприятие его лозунгов относительно национальной памяти, истории, языка в украинском обществе.
"Это может быть моим разочарованием, но это не та большая жертва, которую сейчас надо обсуждать. Я думаю о другом: есть ли у нации иммунитет своей независимости, морали, идентичности? В конце концов, шанс нации быть государственной будет утрачен, или он будет защищен?", - сказал Глава государства.
"Граница дискуссий на избирательной гонке будет касаться именно таких понятий.
Если этого нация не понимает и не признает, я не хочу быть политиком в этой стране! Я не хочу номинально представлять власть, которая создает государство. Это вещи, которые не могут иметь компромиссов", - заявил Президент.
Виктор Ющенко считает, что он исполнил свой долг.
"Мой род, род Ющенко, делал все для того, чтобы Украина была другой. Я буду гордиться, и мои деды и прадеды будут гордиться на том свете тем, что я делаю как Президент и как украинец для этой нации. Меня окрыляет это", - отметил Глава государства.
"Я 5 лет имел шанс реализовывать то, в чем я глубоко убежден. Очевидно, мой вызов был в том, что большинство вещей, о которых я говорю, воспринимаются нацией специфично. Но это еще не говорит о том, что я не прав. Если меня поймут – хорошо. Не поймут – у меня есть чувство своего долга, я его сделал", - заявил он.
По мнению Виктора Ющенко, его политика "была образцом того, как вернуть нацию к тому, о чем она уже забыла". "Усыпленное, знаковое с моим президентством вернулось. Я веду страну домой, туда, где мы всегда были, в Европу", - заявил он.
"Могу ли я набрать баллы на таком избирательном подходе? Сложно. Но могу ли я быть нечестным и говорить сейчас о второстепенных вещах? Нет. Поэтому я поднимаю вопросы, которые для очень многих в обществе непонятны или некомфортны", - объяснил Глава государства. "Но с каждым днем это понимание у нации растет", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, что он считает своей наибольшей ошибкой, оглядываясь на 5 лет президентства, Виктор Ющенко больше всего сожалеет о том, что не смог провести реформу политического строя Украины.
"Если говорить о разочаровании или о том, что мне больше всего хотелось бы сделать – это реформа политического строя Украины. Это то, что за 4 года я не успел и не смог сделать", - признался Глава государства.
"Сегодня проблема порядка накладывается на проблему формирования самой власти. Власть криминализуется, формируется в теневом порядке. Я имею в виду закрытые (избирательные) списки, когда к власти приходят люди, которые не являются носителями государственного интереса", - сказал Президент.
"Поэтому изменить в комплекте и систему выборов, и политический порядок – это сверхцель, то, что надо сделать для выхода из перманентного политического конфликта в Украине. Это не конфликт личностей, это конфликт мировоззрений", - подчеркнул Виктор Ющенко.
"А все остальное, поверьте, чем дальше мы будем от лет президентства Ющенко, тем более реалистичные оценки эти достижения будут приобретать. Ибо это политика, которая не ставит себе целью выборы 2010 года. Это политика, цель которой – иметь другое поколение граждан Украины. Это политика не тактическая, это политика стратегическая", - заявил действующий Президент.
Виктор Ющенко уверен, что ему есть чем гордиться как Президенту. "Я бы сказал так, что это (время президентства) – самые лучшие годы из нашей новейшей 18-летней истории. За эти 4 года мы достигли самых больших темпов экономического развития. Почему мне не гордиться этим?", - заявил он.
В числе достижений Глава государства снова назвал продвижение в Европу и к европейским ценностям, подписание соглашения об ассоциации Украина-ЕС, такие демократические ценности как свобода слова и свобода выбора, возможность деятельности оппозиции, независимость силовых ведомств и т.п.
"Вспомните, как 4 года назад происходили в Украине выборы – кому можно было проводить митинги, кто попадал на экраны телевидения, и что делали с оппозицией, как в ручном режиме управлялась милиция, армия, налоговая, пожарники, сантехники. Сегодня даже гадко вспоминать, какое было отношение к личности и к праву ее выбора", - сказал Виктор Ющенко. По материалам
Украинской правды.