Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 42

Тема: Польша требует от России реституции

Рождённый в СССР Аватар для xCCCPX
    Вес репутации
    72

По умолчанию Польша требует от России реституции

Польша требует от России реституции
    Кирилл Говоров

Скандальная резолюция польского сейма, фактически приравнявшая коммунизм к фашизму и осудившая «оккупацию» Польши в 1939 году Красной армией, похоже, резко подогрела реваншистские настроения польского политического истеблишмента. Складывается впечатление, что современную «парламентскую шляхту» уже не удовлетворило бы даже «полное и безоговорочное» покаяние со стороны Москвы. Разгоревшийся аппетит польских политиков теперь требует от России уже материальных компенсаций.

Стало известно, что польский МИД собирается потребовать от российской стороны возвращения 9 картин известных европейских художников Нового времени, которые вскоре после окончания Второй мировой войны были вывезены советскими войсками из Гданьска (в то время – Данцига) и ныне хранятся в Москве в ГМИИ им. Пушкина. В настоящее время уже готовится соответствующая дипломатическая нота.

Варшава настаивает на том, что 17 ящиков с картинами были доставлены из Гданьска в ГМИИ 24 сентября 1945 года, а еще 80 ящиков были отправлены в Пушкинский музей 23 марта 1946-го, т. е. уже после того, как решением Потсдамской конференции немецкий город Данциг был передан в состав польского государства.

Российская сторона в ответ справедливо указывает на то обстоятельство, что речь идет о компенсаторной реституции. Т. е. Советский Союз вывозил культурные ценности с территории, оккупированной государством-агрессором – фашистской Германией, и имел право на материальную компенсацию как потерпевшая сторона.

Кстати говоря, депутаты польского сейма как-то очень «элегантно» обходят стороной вопрос о том, что с 1919 по 1945 гг. Данциг имел статус вольного города под управлением Лиги Наций, а до того находился в составе Пруссии и Германской империи. Иными словами, в последний раз до Потсдамской конференции Гданьск имел отношение к Польше лишь в XVIII веке. Так что вообще не совсем понятно, каким образом обоснованы претензии польской нации на произведения искусства, созданными такими живописцами совсем не польской национальности, как Лукас Кранах Старший или Ян Брейгель Старший. В конце концов, поляки должны быть благодарны Советскому Союзу уже за то, что он способствовал передаче Польше (причем на безвозмездных условиях) города, который на протяжении многих веков своего существования имел к этому государству лишь самое опосредованное отношение, и где немецкое население до войны доходило до 80%.

Обоснованность претензий Польши на произведения искусства, вывезенные с оккупированных фашистской Германией территорий, в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал член Комитета Госдумы по культуре Вячеслав Кущев:

– Для начала давайте тщательно изучим: а что вывезли сами поляки? Например, во время советско-польской войны 1919–20 гг., или перед Второй мировой войной из других европейских стран (например, из незаконно оккупированной поляками Тешинской области Чехословакии). А за все, что вывозила Красная армия, мы заплатили кровью наших отцов, братьев и дедов. Не мы были агрессорами. И как люди, защищавшие себя и с оружием в руках отстоявшие свою независимость, имели полное право получить компенсацию за разрушенную и разграбленную страну.

Кстати, мы еще не знаем, какое количество вывезенных немцами в годы войны с территории СССР ценностей осело потом в той же Польше… На самом деле реституция, если она и должна быть, – это очень сложный и деликатный процесс. И самое главное – она должна осуществляться на условиях взаимности, а не в одностороннем порядке. Пусть поляки сами подадут пример и вернут предметы из золотого фонда русской культуры. Давайте возьмем всю историю наших взаимоотношений, и тогда еще посмотрим, кто кому и сколько должен.
    Отож я всё думаю может тх по половому удовлетворить?
    На похоронах америки порву два баяна.

2. Сказали спасибо xCCCPX :

whiteinternet (10.10.2009)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Нет, ну вопрос о реституции можно было бы и поднять. И выплатить (за счет немецкой стороны, и с условием возвращения Польши к довоенным границам). Немцы ИМХО были бы не против...

4. Сказали спасибо Misantrop :

Егорий (10.10.2009)

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    94

Не проканала проституция- решили попобовать реституцию.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Я вот все жду. А когда поляки потребуют что-то от Украины ? Самое малое. Например, сокровища живописи Львовской картинной галереи. Пусть даже и картины польских мастеров.
    Например, Матейка...

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Поляки что-то напутали... Перепутали проституцию с реституцией... Только, при проституции оказывают услугу, а они же просто ноют...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

8. Сказали спасибо Юрист :

whiteinternet (10.10.2009)

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Я вот все жду. А когда поляки потребуют что-то от Украины ? Самое малое. Например, сокровища живописи Львовской картинной галереи. Пусть даже и картины польских мастеров.
    Например, Матейка...
    Будь уверен, дружище. Они не преминут это сделать при первом же изменении политической коньюктуры на Украине.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

10. Сказали спасибо NordWind :

Bond (10.10.2009)

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Поляки что-то напутали... Перепутали проституцию с реституцией... Только, при проституции оказывают услугу, а они же просто ноют...
    Оне хочут оплату без услуги. Динамы.
    Томас Карлейль.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Интересные люди - мои польские родственники. Ей-ей, они таки дождутся исторической справедливости - войдут в состав Великого Княжества Литовского, в котором государственным языком будет не пшеканье, а, как и была, "руська мова"...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

А сама Литва об этом знает ?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Например, Матейка...
    Зачем?
    Они посодействуют присоединению к ЕС Львова (с любой территорией), а вот затем уже получат назад всё, что у них было до 1939 года.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    2101

А сама Литва об этом знает ?
    Она об этом помнит. В самом деле, доводилось общаться с литовцами, которые не забыли, что польская королевская династия Ягеллонов, правление которой некоторые поляки считают чуть ли не "золотым веком" - это всего лишь ветвь литовцев Гедиминовичей...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

16. Сказали спасибо Волгарь :

Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Она об этом помнит
    Это правильно. В книгах написано. И знающие люди знают. Но реальные шаги сегодня Литва делает ? Спрашиваю серьезно, так как не знаю... Не слышал, не видел...

Вес репутации
    2101

Это правильно. В книгах написано. И знающие люди знают. Но реальные шаги сегодня Литва делает ? Спрашиваю серьезно, так как не знаю... Не слышал, не видел...
    А насчет реальных шагов... ну вот войдут поляки в состав Литвы - их же кормить придется! Ну, типа, как раньше Литва всю Россию кормила, пока в СССР была. Не слышали такую версию? А зря... Украинские претензии насчет "москали всэ сало зъилы" бледнеют и меркнут перед заявлениями других республик. Даже Азербайджан своим хлебом Россию кормил. Прямо с хлопковых полей и нефтяных вышек.

Так что литовцы сидят тихо и едят свой творог, сыр и прочие продукты - пока никто не позарился и не потребовал вхождения в состав Великого Княжества Литовского...

А если серьезно, то литовцы в общем-то прагматики. Куда бОльшие, чем их соседи в Латвии и Эстонии. Даже "восстановления исторической справедливости" не слишком громко требуют и всяческих компенсаций за советскую оккупацию не вымогают. Потому как ежели восстанавливать справедливость в границах 1939 года - от нынешней Литвы мало что останется, и даже столица переедет из Вильнюса (Вильно) в Каунас (Ковно), а главный литовский порт Клайпеда (Мемель) и вовсе вернется в Калининградскую область (Восточную Пруссию).

Но тем не менее - сидят-то они тихо, но к башне Гедиминаса в Вильнюсе регулярные паломничества устраивают и свою великокняжескую историю хорошо помнят. Благо им древнелитов каких-нибудь придумывать и родословные из неандертальских стоянок выводить не нужно, у них на каждый понт реальные документы найдутся. Так что ежели чего там наметится с восстановлением исторической справедливости... ну, как в 1939-м... они в общем-то не против опять поучаствовать - хоть по самую Варшаву!

19. Сказали спасибо Волгарь :

Bond (10.10.2009)

Я на 1/8-ю поляк, так что отдайте мне мои картинки, злобные мацкали!

Вес репутации
    263

А на остальные 7/8 ты кто? Мабуть, москаль беспородный?
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    А на остальные 7/8 ты кто? Мабуть, москаль беспородный?
    (Визжа и плюясь) Я Пламенный Свидомый Воин Украинi! Довольно обидны Ваши беспочвенные намеки!

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Кыцик Посмотреть сообщение
    Отрезать по 1/8 от каждой?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Ну и хде мое кровное? Я таки на четверть поляк (дедов даже в 1-ю Польскую пихали в войну служить, один даже до офицера в ней дослужился). Москали - это одно, а раз ты в половину меньше поляк, чем я, то будь добр отдать мое-кровное...

О, наследники полезли. В очередь, сукины дети, я первый оголосил!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

В очередь, сукины дети, я первый оголосил!
    Тут уже не очередь роль играет, а степень полонизации... Так что сначала мое кровное отдай, а уж потом насчет места в очереди перетрем...

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от ;217699
    Ща придет Зайца
    Ну с Зайкой мы это дело как-нибудь порешаем... А вот тогда остальные пусть "трымают порты и ховаются у бульбу"...

Цитата Сообщение от ;217699
    Надо правильно использовать особенности национальных характеров.
    Ща придет Зайца, и долевые шляхтичи не только свернут требования, но и свое последнее отдадут)))
    Це мені личить. Зайчик мене дуже любить, так що останні мисливці за спадком - в прольоті...

Да Зайца-то что... А вот когда Якут появится - тогда всем точно хана.

30. Сказали спасибо Рыжий заяц :

BWolF (10.10.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    А вот когда Якут появится - тогда всем точно хана.
    Гы-гы, авось и с Якутом порешаем... Хрен ли нам, пацанам...
    Кстати, у меня еще довоенных времен прабабкина икона и молитвенник на польском хранятся. Ее расстреляли в войну по доносу соседа-татарина. Деды в партизанском отряде были...

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Да Зайца-то что... А вот когда Якут появится - тогда всем точно хана.
    Кыцик Якутов хавает на обед.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Кыцик Якутов хавает на обед.
    О, теперь понятно, почему в туалет после обеда часами не пробиться...

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от ;217713
    От вечно мыэти пОляки встревают через свой гонор)))
    И приходят с саблями на перестрелку.
    Последний раз редактировалось Егорий; 11.10.2009 в 01:46.

35. 2 Сказали спасибо Егорий:

Johnch (11.10.2009)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от журнаЛИСт Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от ;217713
    От вечно эти пОляки встревают через свой гонор
    Эт точно...
    Лиска, неужто у меня так много гонора?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Например, Матейка...
    Давно пора.

Пусть разомнуться..
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Кстати, у меня еще довоенных времен прабабкина икона и молитвенник на польском хранятся. Ее расстреляли в войну по доносу соседа-татарина.
    ...

Больше в теме шалить не буду.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Та крошечная капля польской крови, что во мне есть
    А я-то думал, откуда у нас взаимная симпатия... А мы - почти родственники (хрен ли той Польши...)
    Больше в теме шалить не буду.
    Ото ж...

Вес репутации
    263

Я Пламенный Свидомый
    Может Племенной?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Та крошечная капля польской крови, что во мне есть, некоторым знакомым покоя не дает...
    Во мне этой крови....
    1/4 где-то.Видимо,поэтому свысока смотрю на украинцев не только вследствие роста.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права