Правда?А 10 лет назад это была скорее "правда жизни"... Не говоря уж о том, что 30 лет назад война между республиками СССР была еще бОльшей фантастикой. Всякое бывает, и несмотря на все "открытые границы" и т.п. - напряженность между соседними нациями сохраняется. Как и внутринациональная. А там, где есть противоречия и проблемы - не исключены и попытки их "силового" решения.
Фактическая деградация УЖЕ есть. Как и то, что большинство стран НАТО ("огласите, пожалуйста, весь список..." (с)Другое дело, если всеобщая надежда на "соседа по НАТО" приведёт к фактической деградации военной составляющей блока. Страны НАТО в большинстве своём перестанут быть хоть сколько-нибудь самодостаточными в плане обороны, что может привести к появлению соблазна "оттяпать" у Европы кусочек послабее. Вопрос, кто может этого захотеть? Пока некому, но кто может гарантировать, что это невозможно в принципе?) самостоятельно не способно защитить себя от ближайших соседей.
Другой вопрос - кому это выгодно? Какая именно из стран НАТО сохраняет свою армию полностью боеспособной, а "силы быстрого реагирования" - боеготовыми? Кто именно является фактически единственным гарантом безопасности блока НАТО?![]()
Ситуация-то - вполне "имперская". Есть "туземные войска" местного вождя, короля, раджи и т.п., тешащие ему душу на парадах и способные в случае чего разогнать не сильно большую и решительную толпу бунтовщиков - и есть войска метрополии, способные и раджу защитить от любого соседа-агрессора, и его собственные войска в пыль стереть, буде раджа заартачится и решит, что ему защитники-покровители не нужны, он сам себе государь и прочая.При этом никто не гарантирует, что империя по каким-нибудь своим соображениям не "сольет" раджу в случае его конфликта с соседями. Это ее, имперское дело - куда и зачем именно посылать войска.
Ну, а в случае особой необходимости те же туземцы, всякие зуавы, сипаи, гургхи и прочие - стройными колоннами идут умирать за империю и ее интересы.
Вот это и есть - система общей безопасности во главе с США.![]()
Впрочем, дело малость усложняется тем, что некоторые "раджи" так и не расстались с былыми амбициями, тратя на свои войска несколько больше, чем нужно для парадов. В итоге мы имеем посреди всеобщей "надежды на соседа" несколько тех самых "соседей", которые сохранили более-менее заметную самостоятельность и боеспособность.
Англия, Франция, Германия, Турция и, как ни странно, Греция и Польша. С двумя последними более-менее понятно: у одной - "внутриблоковое" противостояние с Турцией, требующее определенного баланса сил, у второй - те самые амбиции.![]()
Кстати, у Франции, Германии и Турции сейчас тоже наблюдается значительный рост былых амбиций и претензий... кого в этом списке не хватает из привычных "континентальных держав"?![]()



А 10 лет назад это была скорее "правда жизни"... Не говоря уж о том, что 30 лет назад война между республиками СССР была еще бОльшей фантастикой. Всякое бывает, и несмотря на все "открытые границы" и т.п. - напряженность между соседними нациями сохраняется. Как и внутринациональная. А там, где есть противоречия и проблемы - не исключены и попытки их "силового" решения.
) самостоятельно не способно защитить себя от ближайших соседей.
Ответить с цитированием