Я считаю "успешными менагерами" постсоветскую "демократическую" элиту в России. Успешные - просто до ужаса; менагеры - а как же! По продажам. Продали, сцуко, всё - что можно, что нельзя, и даже то, что никто не брал, по дешевке умудрились спихнуть...
А тов.Сталин был не менагер, а руководитель государства.В чем-то успешный (даже очень не любившие его "белоэмигранты" отдавали должное тому, в какие сроки аграрная Россия после гражданской войны была превращена в индустриальную страну), в чем-то - достаточно бестолково "перегибавший". Хоть с сельским хозяйством, хоть с "кадрами", хоть с "политработой" - в частности, зашоренность "классовой идеологией" мнений, агитации и т.п. перед войной и в ее начале очень дорого обошлась...
Но в любом случае - это был руководитель, "поднимавший" и развивавший (как умел и как получалось) свою страну, а не распродававший ее в надежде "вовремя смыться".
При этом (и это я тоже рассказываю сыну) - страшный человек, жестокий и беспощадный ко всем. Не исключая собственную семью. Требовавший безоговорочного, моментального, безрассудного подчинения.
И тем не менее способный прислушаться к чужому мнению, противоречащему его собственному - если считал таковое мнение полезным для дела, а не просто "противоречием ради противоречия".
Это был в общем-то классический "азиатский тиран" - но при этом умный, с феноменальной памятью, колоссальной (хоть и не безграничной, разумеется) силой воли и работоспособностью. Собственно, иной человек и не смог бы "переиграть" в борьбе за власть правивший после революции "интернационал" и прочих "верных ленинцев"...
Меня в свое время весьма заинтересовало и навело на многие "недемократические" и "антигуманные" размышления мнение немецкого генерала Типпельскирха, историка Второй Мировой, о том, как в стратегии СССР проявлялись "азиатская жестокость и хитрость" Сталина.
Если не читали - всячески рекомендую.![]()