Для "достойной" жизни среднему россиянину необходима зарплата в 40 тыс. рублей в месяц, москвичу - 62 тыс. рублей, таковы результаты исследования "Росгосстраха". Еще весной россиянам для "хорошей" жизни надо было больше денег. Снижению оценки "достойного" дохода способствовало падение цен на жилье и поумерившиеся потребительские аппетиты граждан, считают эксперты.
Еще весной нынешнего года россияне утверждали, что для "нормальной" жизни они должны зарабатывать не меньше 42 тыс. рублей. К осени запросы несколько снизились: теперь средний россиянин признает доход в 40 тыс. рублей "достойным". При этом москвичам для хорошей жизни надо зарабатывать в полтора раза больше - 62 тыс. рублей, а в Астрахани, Костроме и Пензе жители считают неплохим доходом 25 тыс. рублей. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании "Росгосстрах", проведя очередной опрос среди россиян.
…
Ранее похожий опрос проводила исследовательская компания "Ромир", в ходе которого россияне признались, что для "нормальной жизни" доходы в расчете на каждого члена семьи должны составлять в среднем 18,7 тыс. рублей в месяц. По данным Росстата, в июне среднедушевые доходы населения равнялись 17 649 рублей. Следовательно, граждане хотели бы иметь в 1,06 раза больше денег, чем у них в действительности есть. Ежемесячно россиянину не хватает для "нормальной жизни" 1051 рубля, что эквивалентно 0,14 стоимости потребительской корзины (7684 рубля в июле). Согласно опросу "Ромира", самые высокие запросы у жителей Северо-Западного федерального округа - 21,5 тыс. рублей, а самые маленькие - у жителей Южного федерального округа (16,7 тыс. рублей).
…
По последним данным Росстата, средняя зарплата москвича составляет 30 818 рублей, при этом прожиточный минимум в Москве - 6141 рубль. Таким образом, москвич получает 5 прожиточных минимумов. На свою зарплату он может купить 0,225 квадратного метра недвижимости в родном городе.
Реальные зарплаты не дотягивают до запросов
Запросы граждан на "достойную" жизнь, впрочем, более чем в два раза превышают сегодняшний уровень средней зарплаты по России. По данным Росстата, в середине 2009 года средняя зарплата россиян составила 18,9 тыс. рублей. С начала года этот показатель увеличился на 9,9%, при этом реальные зарплаты сократились на 2,8%.
За время кризиса впервые за многие годы сократились и номинальные зарплаты москвичей: если раньше оклады регулярно повышались, то сейчас даже индексация зарплат носит точечный характер. Прогнозы на 2010 год не слишком утешительны - лишь около половины компаний планируют увеличить зарплату своим сотрудникам на 10%, т.е. в пределах прогнозируемой правительством инфляции. Другие работодатели ищут способы снизить зарплаты, несмотря на запреты законодательства.