Опасения развеять не могу - поскольку ситуация на Украине развивается по "сценарию", очень похожему на Германию конца 20-х. Но качественного перехода пока что не произошло, равно как и устойчивых, необратимых изменений в украинском обществе.
Качественный переход начнется тогда, когда вместо "Беркута" марши "Свободы" будут охранять собственные боевики - вполне "разрешенные" властью. И закончится тем, что "Беркут" будет охранять противников УПА и "Галичины" от массы простых киевлян, желающих накостылять по шее "коммунякам", оскорбляющим их "хероив".
Насчет участия студенческой молодежи - ничего удивительного. Среди киевских студентов не первый год достаточно сильны националистические настроения, об "оранжевых" и говорить не приходится - в общем-то большинство "майдаунов" составляли отнюдь не селюки с ЗУ... С учетом того, что раньше многих сдерживала реальная возможность получить дубинкой по хребту, а сейчас были даны гарантии безопасности - приходится радоваться тому, что в Киеве участников набралось всего 4-5 тысяч, а не 10, 20 или 40-50. Если посчитать в процентах от всей киевской молодежи - аккурат на уровне рейтинга Тягнибока и получается.
Не будем забывать и фактор агитации с созданием "образа врага". Сейчас на Украине националисты вовсю играют на "москальской угрозе" - мол, не сегодня-завтра злые медвепуты набросятся, попытаются уничтожить независимость и вместе с ней всё украинское... а в качестве более-менее реального, с "сильной волей" противовеса этой угрозе выдвигается именно Тягнибок и ему подобные "борцы за свободу".
И чем больше Россия начинает "обращать внимание" на ситуацию в соседнем государстве, чем бОльшие усилия предпринимает для ее изменения (а этим летом открытие идеологически-информационного "украинского фронта" и не скрывалось, скорее наоборот) - тем сильнее, естественно, ответная реакция. Тем больше будет "вербоваться" сторонников у бандеровцев (агитация-то работает, особенно вместе с гос.поддержкой на всех уровнях, начиная со школы!) и тем более организованно они будут действовать.
В конце концов, на войне как на войне, и информационная - не исключение. Проводится мобилизация, боевое слаживание, учения - нынешние акции как раз таковым и можно считать - и т.д. и т.п.
А вот с оппозицией - дело похуже.
Во-первых, нет единой идеологии, стратегии и т.п. Зато есть предвыборная ситуация, в которой на открытом противостоянии "бандеризации" в Киеве разве что коммунисты могут не получить новые, так хоть "подтвердить" прежние голоса своего редеющего "электората".
Обратим внимание - представители ПР или БЮТ в это противостояние не сунулись. Фактически - дали свое "молчаливое согласие" на дальнейшую бандеризацию страны. Потому что в случае победы (которая для коммунистов нереальна, а для Януковича - в общем-то возможна) они будут "договариваться" и с ЗУ тоже - так что загонять себя в непримиримое противоречие с популярными там фашистами не собираются.
Во-вторых, ИМХО очень многие "пророссийские" или хотя бы антифашистские силы, с одной стороны, все-таки побаиваются и национал-экстремистов, и СБУ, и "Беркута", а с другой - вполне возможно, надеются набаринаРоссию - мол, она должна-обязана в это вмешаться, организовать, выразить и т.д. и т.п. - с такой позицией мы и на нашем форуме время от времени сталкиваемся, не так ли?Ну, и споры о том, кто самый антифашистский антифашист и самый русский патриот Руси - тоже единства не добавляют. Как следствие - и организованности.
В-третьих, не надо забывать и о том, что население Украины находится под постоянным, тотальным "информационным прессом" националистов. И если на Юге и Юго-Востоке как минимум часть этого воздействия направлена против родного языка большинства населения, его самоопределения и т.п., а потому встречает хотя бы внутреннее, "моральное" сопротивление - то в центре, включая Киев, та же самая агитация даже при откровенной бредовости все-таки во многом "гладит по шерсти" большинство "титульного" населения. А молодежь к этому особо восприимчива, так что очень многие молодые люди если и не пойдут поддерживать УПА - то не пойдут и протестовать. В силу прежде всего общей политической пассивности - но этого оказывается достаточно для того, чтобы "поплыть по течению" и считать ту же УПА если и не "херойской", то хотя бы не преступной организацией.
В этом отношении нынешнюю акцию можно считать не только "учениями" по отработке взаимодействия бандеровцев с властями, но и "разведкой боем" перед выборами. Проверкой реакции населения на открытое массовое выступление националистов. Собралась кучка коммунистов? - не в счет, главное - чтобы "простые киевляне" не вышли на улицы закидывать УПАрей чем придется.
Дальше расклад может быть достаточно простой, но хреновый. С использованием "административного ресурса" в пользу Тягнибока (как гарантированного наследника антироссийской националистической политики, необходимой "спонсорам" нынешней власти) и вытягиванием его во второй тур хотя бы даже "через майдан".
А вот там - при выставлении его хоть против Юли, хоть против Яныка - ох и неясно, как может сложится... особенно с учетом того, кто будет считать, и организацией "народной поддержки". Которой не будет оказано адекватного противодействия.
Расклад очень хреновый - но отнюдь не фантастический.
Кстати, то, что Тягнибок сейчас не слишком активно ведет предвыборную агитацию и вообще "держится в тени" - может сыграть в его пользу. Пока "тройка лидеров" поливает друг друга из помойных ведер, вбрасывает друг на друга компромат, ведет контрагитацию с высмеиванием "вражеского" пиара и т.п. - "Свобода" по меньшей мере не теряет "очки" в этой гонке. А дальше - если у "спонсоров" припасен какой-нибудь хитрый современный пиар-ход, то рейтинг может "подскочить" на десяток процентов буквально за неделю-другую. В нынешних условиях - этого может оказаться достаточно для "второго места", если голоса будут "отняты" у одного из лидеров.
Это не переход количества в качество, если говорить о массовом политическом сознании населения Украины. Пока что "Свобода", КУН и прочие бандеровцы большой популярностью не пользуются.
Но для прихода к власти - это и не обязательно, правильно построенная стратегия ее захвата, а тем более "передачи преемнику" зачастую гораздо важнее даже в "демократических" государствах.![]()