Рыжий заяц
Изучение иностранного языка выполняет еще и задачу общего развития человека, дает навыки постижения других культур, повышает способность к межкультурному диалогу.
Для того, кто всю жизнь и во врем я и после школы проведет в подворотне или на своем хуторе в принципе и курс средней школы современной излишен. Для молодого человека, который потенциального может стать трудовым мигрантом внутри России или управленцем, владение и быстрое овладевание коммуникативными навыками с представителями других народностей - необходимое качество. Также как офицеры на Кавказе должны учить языки коренных народностей ради выживания, те, кто живут в отличном от великоросского окружения ДОЛЖНЫ учиться понимать местное население.
Пока, судя по напряжению межнациональных конфликтов, у нас великороссов это не очень хорошо получается. Но если это российское государство и именно на русский народ возложена цивилизаторская и имперскообразующая функция, то знание языков и культур империи можно назвать обязанностью русского человека, живущего на окраине.
Украинский мне пока в жизни пригождался чаще английского, который я учил тщательнее.
Да сегодня меня от него воротит. Но причина не в языке, а в тех, кто воспользовался им для достижения неправедных целей.
А больше всего я был поражен, когда узнал, что на Кавказе, при общем невысоком уровне грамотности, считается нормой знать несколько языков окружающих народов. То есть окружающие нас в общежити козопасы были реально поликультурнее и более готовы к межкультурному диалогу чем мы, русские из русских городов.