Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 161

Тема: Трепещите москали! Хохлы летят!

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Рыжий заяц
    Изучение иностранного языка выполняет еще и задачу общего развития человека, дает навыки постижения других культур, повышает способность к межкультурному диалогу.
    Для того, кто всю жизнь и во врем я и после школы проведет в подворотне или на своем хуторе в принципе и курс средней школы современной излишен. Для молодого человека, который потенциального может стать трудовым мигрантом внутри России или управленцем, владение и быстрое овладевание коммуникативными навыками с представителями других народностей - необходимое качество. Также как офицеры на Кавказе должны учить языки коренных народностей ради выживания, те, кто живут в отличном от великоросского окружения ДОЛЖНЫ учиться понимать местное население.
    Пока, судя по напряжению межнациональных конфликтов, у нас великороссов это не очень хорошо получается. Но если это российское государство и именно на русский народ возложена цивилизаторская и имперскообразующая функция, то знание языков и культур империи можно назвать обязанностью русского человека, живущего на окраине.
    Украинский мне пока в жизни пригождался чаще английского, который я учил тщательнее.
    Да сегодня меня от него воротит. Но причина не в языке, а в тех, кто воспользовался им для достижения неправедных целей.

А больше всего я был поражен, когда узнал, что на Кавказе, при общем невысоком уровне грамотности, считается нормой знать несколько языков окружающих народов. То есть окружающие нас в общежити козопасы были реально поликультурнее и более готовы к межкультурному диалогу чем мы, русские из русских городов.

2. 3 Сказали спасибо Егорий:

Волгарь (13.10.2009), Зверобой (14.10.2009), Янус Полуэктович (13.10.2009)

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    А больше всего я был поражен, когда узнал, что на Кавказе, при общем невысоком уровне грамотности, считается нормой знать несколько языков окружающих народов. То есть окружающие нас в общежити козопасы были реально поликультурнее и более готовы к межкультурному диалогу чем мы, русские из русских городов.
    Тут ничего необычного нет, обычное явление для районов со смешанными языками, то же наблюдается на Ближнем Востоке, Иране, зап Европе. Для норвега знать 5-6 языков это норма. А белым американцам одного "техасского" за глаза хватает.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от ;219238
    ...и именно на русский народ возложена цивилизаторская и имперскообразующая функция, то знание языков и культур империи можно назвать обязанностью русского человека, живущего на окраине.
    Согласен.
    Это хотя бы помогает лучше понять историю этой империи - и уже потому того стоит.
    Честно говоря, я этого пафоса вообще не понимаю. Если ты живешь "на окраине" (что, наверное, и необязательно) в естественной исторически сложившейся иноязычной и инокультурной среде, то знание местного языка, культуры и обычаев - естественная потребность, необходимость и т.п., а вовсе не "почетная обязанность". И, кстати, полагаю, что не только для "великороссов".

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Если ты живешь "на окраине" (что, наверное, и необязательно) в естественной исторически сложившейся иноязычной и инокультурной среде, то знание местного языка, культуры и обычаев - естественная потребность, необходимость и т.п., а вовсе не "почетная обязанность".
    Мне тоже это кажется очевидным.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от ;219266
    Очень легко бравировать, особенно в молодости, "чистокровностью"
    Дык сдуру можно чем угодно бравировать. Я-то с практической точки зрения рассуждаю: хочешь жить в дружбе с соседями, научись их понимать (в широком смысле).
    Кстати, по-моему, нужно быть совсем тупым или упертым, чтобы живя в иноязычной среде, этот язык хотя бы поверхностно не выучить: оно ж само запоминается!

P.S. А "бравада чистокровностью" вообще-то совершенно конкретное название имеет, к молодости отношения не имеющее. Ненавижу "политическую биологию"!
    Последний раз редактировалось Негра; 14.10.2009 в 00:42.

(Н.А.Некрасов)

7. Сказали спасибо Негра :

Зупырь (14.10.2009)

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от ;219266
    Да вот нет. Очень легко бравировать, особенно в молодости, "чистокровностью" и нежеланием марать уста разной фигней. Что потом и прилетает рикошетом
    Обязаловка прилетает рикошетом не потом, а немедленно.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    1069

те, кто живут в отличном от великоросского окружения ДОЛЖНЫ учиться понимать местное население.
    Вообще-то в России во многих случаях, которые мы обсуждали в связи с языковыми вопросами, не великоросы живут в отличном от ссебя окружении, а именно титульные нации в своих титульных республиках живут в великоросском окружении. Напомню, башкиры - лишь третья по численности составляющая Башкортостана.
    Согласен, что изучать языки не должно быть обязанностью, а лишь осознанной необходимостью. И если живя в Казани, Уфе, Николаеве, Киеве вполне можно в повседневности обходится одним русским языком - нечего заставлять учить местные наречия тех, кто этого не хочет.
    В Шотландии с 2005 года государственным языком считается шотландский. Но не говоря об англичанах, там проживающих, большинство шотландцев его не знает и знать не стремится. То же самое в Ирландии, Уэльсе. Такая же ситуация во французской Бретани. И нигде не приходит в голову государственно обязать изучать эти языки.
    ИМХО, если без местного языка обойтись в обиходе нельзя, то человек его освоит на бытовом уровне (а больше и не надо обычно) и без школы, а если он и самим "носителям" как пятое колесо, то и аллах с ним. В любом случае человек должен иметь выбор, а государство должно не обязывать, а либо само предоставлять возможности, либо не запрещать предоставлять частным организациям.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

10. 3 Сказали спасибо Dimson:

BWolF (14.10.2009), Янус Полуэктович (14.10.2009)

Юр, да никто никому ничего не должен, понимаешь?
    Если ты - и только ты (ну, твои родители, пока ты мал и сам за себя решений принимать не можешь) считаешь нужным изучать языки - ты их и изучаешь. А если нет - то даже средняя школа не поможет (все, что я знаю об иностранных языках, я знаю помимо школы).
    И тем более в детстве. Когда вокруг меня все говорили по-русски и по-венгерски, я чесала на обоих языках, совершенно не делая различий. Когда венгерский язык стал мне не нужен для повседневного общения, он просто исчез. Осталась только ностальгия...
    И я тебя уверяю, если мне кто-то скажет, что я его обязана знать - пошлю лесом. Хотя вот насчет венгерского - не уверена, все-таки очень сладкие воспоминания.
    А кстати - венгерский случайно имперским языком не является? Австро-Венгрия в качестве Империи считается?

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Австро-Венгрия в качестве Империи считается?
    Раньше считался. Но теперь венгерские сепаратисты отделились.

Тьфу ты... И польский тоже не считается.
    А вот я упрямо буду изучать оба языка!

Кстати о паспорте. Я тут себе обложку поменяла. У меня теперь алая, с советским гербом - нашла в семейном архиве свою старую, еще советского паспорта.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Кстати о паспорте. Я тут себе обложку поменяла. У меня теперь алая, с советским гербом - нашла в семейном архиве свою старую, еще советского паспорта.
    У меня, правда, бежевая, но с советским гербом. Паспорта менялись, а она - нет.

(Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от ;219254
    Врубитесь: в Николаеве (историю города напомнить?), в школе, какая-то жаба одергивает детей, которые между собой(!) на перемене(!!) говорят на русском, потому, что это здесь НЕЛЬЗЯ.
    Виталь.
    Да понятно все! И жаба эта нехай удавится, и чувства твои понятны.
    Слишком сложный он, языковой конфликт, чтобы были у него простые решения. И что самое поганое, стал он таким исключительно благодаря украинской администрации. Если б не лезли эти суки со своими указивками, языковой проблемы бы вообще бы не было.

Дык Виталь...
    Это - издержки воспитания. Папа с мамой, значит, не объяснили элементарных вещей. Может, потому, что и сами не знали .
    И тем не менее - долженствование в такой ситуации моментально оборачивается ответным протестом.

Здравствуйте, vlasin!
    Вообще-то для представлений у нас есть ветка - http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=7
    А в чем ваша уникальность национальная, я что-то не очень поняла...

Здравствуйте, vlasin!
    Вообще-то для представлений у нас есть ветка - http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=7
    А в чем ваша уникальность национальная, я что-то не очень поняла...
    Какая уникальность, просто к теме о самоосознаниии.
    Что у вас, строго с представлениями ? Традиции это хорошо.

Ну да, ты родитель, вот и пользуешься правом сильного
    Но вообще это правильно. Языки надо знать.

Ага, строго Традиции, как вы справедливо заметили ))
    А самосознание - тема вечная. Но вот лично я считаю, что русский - это тот, кто живет и умирает во славу России. Ну, у меня пунктик, 5 поколений русских офицеров - это сказывается.
    В общем, чтобы быть русским, русская кровь необязательна, а вот русская душа - наоборот. И с этой точки зрения вы - русский человек, что тут исследовать? Кстати, а каким же еще вы можете быть в Севастополе-то? Этот город очень много сделал для того, чтобы Россия была Россией. И своих детей России отдавал.

Ой, кстати, спасибо Лиске, напомнила - правила все-таки прочитайте. Там кое-что необычное есть, так чтобы неожиданностей не было.

Ага, строго Традиции, как вы справедливо заметили ))
    А самосознание - тема вечная. Но вот лично я считаю, что русский - это тот, кто живет и умирает во славу России. Ну, у меня пунктик, 5 поколений русских офицеров - это сказывается.
    В общем, чтобы быть русским, русская кровь необязательна, а вот русская душа - наоборот. И с этой точки зрения вы - русский человек, что тут исследовать? Кстати, а каким же еще вы можете быть в Севастополе-то? Этот город очень много сделал для того, чтобы Россия была Россией. И своих детей России отдавал.

Ой, кстати, спасибо Лиске, напомнила - правила все-таки прочитайте. Там кое-что необычное есть, так чтобы неожиданностей не было.
    Пренепременно прочитаю, если понравится. А в Севастополе как и везде, хватает уродов. Кто статистику щитал ...

Цитата Сообщение от vlasin Посмотреть сообщение
    Ну, у меня пунктик, 5 поколений русских офицеров - это сказывается.
    Не имел чести, но очень понимаю. Особенно на фоне нынешнего времени

Затихает форум. И мне надо собаку вывести...
    Это как, не флуд здесь. Насколько строго ?

общем, чтобы быть русским, русская кровь необязательна, а вот русская душа - наоборот. И с этой точки зрения вы - русский человек, что тут исследовать?
    Ваши бы слова, да Богу в уши. И не было бы вопросов, споров, всем бы было все ясно, все бы ходили строем ... etc, etc

Кхе-кхе.

vlasin, прочтите все-таки правила...

Командир отдельного танкового корпуса Аватар для Зверобой
    Вес репутации
    66

Цитата Сообщение от ;219301
    Это уже два.

Вот упрямый дядька)))
    И что теперь всех нас русских(по духу) забанят?

Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    Неп'еменно!

Цитата Сообщение от Зверобой Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от ;219301
    Это уже два.

Вот упрямый дядька)))
    М-м-м-м-да. Принюхиваюсь... Каким это будет звуком передать ?Запахов здесь много, разных. Но вот этот, пожалуй, несовместим будет с ...
    Аллергия у меня на него. Врача ! Срочно !

Щас будет ...

Всегда чем-то приходится жертвовать. Но выбор есть !

Вес репутации
    175

Где же про непобедимую авиацию Украины?

32. Сказали спасибо Mariner :

Зверобой (14.10.2009)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от ;219317
    И всё - хотя, может, и обманули меня.
    Виталик, это уже открытые и практически официальные данные.
    http://www.wing.com.ua/content/view/6327/36/
    В 2010 году Украина останется без боевых самолетов
    И кто виноват в полной несостоятельности государства, которому ненавистные москали оставили два авианосца и самый мощный в Европе военно-воздушный флот?

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    сюда мышуйте, тут про грозную воздушную хохлоармаду расскажут
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

35. Сказали спасибо zlin :

Mariner (14.10.2009)

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    сюда мышуйте, тут про грозную воздушную хохлоармаду расскажут
    Зашёл. Походил. Заблудился. Ужос накатил, что останусь навсегда. Фу-у-у ! Ущипните меня, я здесь ?

Похоже, фантастика никого не заинтересовала Все радостно бросились обсуждать языковую проблему - которая на самом деле волнует форумчан.

38. 3 Сказали спасибо Рыжий заяц:

Волгарь (14.10.2009), Егорий (14.10.2009), Зверобой (14.10.2009)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Похоже, фантастика никого не заинтересовала
    Фантастика тут многих интересует, и даже "альтернативно-историческая"... но то, что там было насчет России, боящейся грозно-могучих Повитряных Сыл - это ж не фантастика, это бред! Книжки по психиатрии - это в другом отделе, пусть с ними специалисты разбираются...

Кстати, данные по боеготовности этих самых сил имеются мало того что в открытом доступе - в Википедии со ссылкой на Ющенко лично.

По данным, обнародованным президентом В. Ющенко, в 2008 году из 112 истребителей боеспособны 31, из 24 бомбардировщиков - 10, из 12 самолётов-разведчиков - 6, из 36 штурмовиков - 8 (около 30% списочного состава военной авиации).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...B8%D0%BD%D1%8B

С тех пор ситуация отнюдь не улучшилась...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права