Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Может быть предки Волгаря действительно считали себя не русскими, а украинцами, я не знаю. Такие тоже были. Они-то и поддерживали развитие самосознания, разделяющего единый народ.
Просто-таки миллионами, даже десятками миллионов. Особенно те, кто родился уже в УССР, после "коренизации" т(о)варищем Кагановичем.

Что интересно - самосознание у моих предков было таким, что и русских, и украинцев, и белоруссов они считали тремя ветвями единой Руси. И по-русски все (кроме бабки по отцу - с ее двумя классами сельской школы) говорили и писали куда более грамотно, чем половина нынешних российских школьников. Дед и бабка по матери вообще были преподавателями - причем в русских школах и ВУЗах.

Что не мешало им считать/называть себя украинцами, а украинский язык - своим родным. Письма матери бабка писала именно по-украински. А вот братья и сестры отца - когда как, в общем и целом "суржик" получался.

А мой отец вдобавок еще и с чехами разговаривал (и переписывался после перевода из ЦГВ) по-чешски, и немецкий знал достаточно хорошо, чтобы с коллегами из ННА общаться... При этом с удовольствием читал Шевченко и Руданьского в подлиннике. Как и Гоголя. Совершенно не обижаясь ни на "малороссов", ни на то, что Украина названа русской землей.