Вы подменяете понятия. Речь шла о людях, для которых украинский - родной. Вы же "перевели стелки" на свидомитов, среди которых могут быть и русскоязычные (либерасты, например).Сообщение от ;219163
Свидомизм наоборот? Вы хотите решать за других, что для них лучше? На каком языке им лучше говорить?Сообщение от ;219163
Я дико извиняюсь, но об этом мы уже выше(раньше) писали.
И как же оборзевший от своей безнаказанности Волгарь называет русский язык?![]()
Обращение было к форумчанам, а не к турецкому(американскому, украинскому) султану.
НЕ успел, тут уже настрочили.
Самое интересное, что все всё понимают, уже переговорено не раз, а все равно иногда, да и пробивает на мессианство.
Виноват. Грешен. Я, оборзев от своей безнаказанности, называю россiйску мову - русским языком.
Более того - мой сын оборзел настолько, что в прошлом году выиграл в своей школе - у детей с чистыми великоросскими корнями на несколько поколений, ужоснах! - конкурс "Русский медвежонок". Более того - он, борзый, и в этом году собирается повторить то же самое, требует, чтобы с ним усиленно занимались родители. Что и делается.![]()
Кем я себя при этом считаю - посмотрите там, сбоку, чуть пониже ника. Вроде по-русски написано...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Тогда, я думаю, мы можем придти к согласию по одной из групп - по тем, для которых украинский родной и при этом не страдающим от свидомизма.Сообщение от ;219188
И почему Ви всегда отвичаете вопгосом на вопгос?Сообщение от ;219188
![]()
glava (13.10.2009)
Дело в том, что в этой конкретной теме именно я попросил Злина не называть украинский язык "мартышкиным", а не условный "титульный украинец" (интересно, а если у меня в советском паспорте именно эта национальность указана - то я какой?) или не менее условно-обобщенный "укрочиновник".
![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Те, кто называют украинский язык "мартышкиным".Сообщение от ;219194
Честно говоря Виталик - ты абсолютно прав. И сплясать на достоинстве "представителей титульной нации" уж очень хочется. И затолкать обратно в некоторые глотки "собачу мову" вместе с комом земли.Сообщение от ;219106
И зная недобрый наш русский нрав...знаю, что не минет украинцев вполне заслуженная чаша гнева. Вот только после того как морды и кулаки устанут, нужно будет опять устанавливать статус кво. Законы и правила сожительства и взаимной любви братских русских народностей.
И тогда нам - юнионистам, имперцам, великороссам в седьмом колене - надо будет вспомнить - "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". И особенно это касается тех, кто переживает сегодня насильственную украинизацию, потому что знают о чем идет речь. Не ради самих даже украинцев или малороссов, ради справедливого устройства единого и общего для всех дома.
А для русских школьников, особенно для великороссов, считаю обязательным кроме владения русским изучение еще одного языка Империи: малороссийского, крымскотатарского или башкирского, - пусть решает местная община, родители или сами школьники. Великороссам овладение языками окрестных народов тоже не помешало бы и помогло бы некоторым избавиться от комплекса "белого сахиба".
Ура! Ура! Ура!!!Сообщение от ;219194
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Мне всегда казалось, что люди учат языки не потому, что они кому-то это обязаны, а потому, что им так общаться проще... Жизнь слишком коротка для приобретения ненужных и неинтересных знаний.
То есть если аудитория "согласна" - значит, мозгов у нее нет, и некие "культуртреггеры"-реконкистадоры будут их вставлять?Сообщение от ;219194
![]()
Как знакомо-то... помнится, кто-то уже нес погрязшим в бескультурье славянским варварам свет истинной культуры от избранной нации... и даже не один такой был... и даже были те, кто эту истинную культуру и ее носителей радостно приветствовали... фамилии назвать?![]()
Собственно, и сейчас на всё той же Украине идет "реконкиста". Прозападная. Украинский народ, язык и земли пытаются загнать на их историческое (времен Речи Посполитой) место, которое носителей высшей европейской культуры вполне устраивает. Не интересуясь реальным мнением/согласием аудитории - подменяя его своими представлениями о том, что думают (точнее, что должны - по мнению "культуртреггеров" - думать) обо всем этом украинцы. Находя точки взаимопонимания только с теми, кто согласен, и считая, что мозги есть только у согласных.
Как Вы относитесь к хорошему кофе?![]()
glava (13.10.2009)
При том, что даже, например, башкирские школьники, особенно в городах, с невеликой охотой изучают свой язык, представить успех такого обучения русских школьников затруднительно. Языки знать хорошо, но при отсутсвии мотивации (языковой среды, например) изучение языка превращается в пытку. Добра от этого не будет.
Впрочем, в национальных республиках смысл знать местный язык возможно и есть - например, если кто-то собирается делать карьеру в госорганах, но на мой взгляд, попытки реанимировать умирающий местный язык путём его обязательного и повсеместного изучения бесперспективны. Судьбы валлийского, шотландского и ирландского языков тому подтверждением.
Возможно на эти словосочетания у Вас уже аллергия, такое запросто может быть, в таком случае помогите найти мне синонимы этих понятий.
Но факт остается фактом, можно даже физически уничтожить в Николаеве и его округе всех кто ест сало, имеет окончание фамилии на -ко или синий паспорт с вилами, но это ни сколько не решит проблем русского языка.
Пока есть киевские чиновники(для своих детей, почему-то нанимающие русских репетиторов) спускающие циркуляры: в образование и СМИ, суды и милиции , которым все, кстати, исправно платят налоги изменений в судьбе русского языка никаких не будет. Бороться нужно с властями проводящими такую политику, а не людьми, которых эта власть пытается вам противопоставить.
А мне вот интересно, какой "имперский" язык мои внуки в Москве должны будут учить? (Зачем - не спрашиваю.)
(Н.А.Некрасов)
А зачем кому-то доказывать свою принадлежность/непринадлежность к какому-либо этносу?!
Весь этнос/народ "под одну гребенку" (если ты украинец - значит, ты бандеровец и против России...) "стригут" только националисты не самого лучшего толка и высокого интеллекта. Оно Вам надо, что-то таким доказывать?Да и бесполезно это...
А те, кто поумнее - даже, опять-таки, среди националистов- не на графу в паспорте смотрят, и даже не на то, какой язык считает своим родным, а на идеи, которые человек поддерживает, и дела, которые он делает.
Если уж среди бандеровцев "этнические евреи" были и в рядах РККА "этнические немцы" воевали - то что и кому можно доказать записью в паспорте?!![]()
glava (13.10.2009), Зверобой (13.10.2009), Зупырь (13.10.2009), Янус Полуэктович (13.10.2009)
Рыжий заяц
Изучение иностранного языка выполняет еще и задачу общего развития человека, дает навыки постижения других культур, повышает способность к межкультурному диалогу.
Для того, кто всю жизнь и во врем я и после школы проведет в подворотне или на своем хуторе в принципе и курс средней школы современной излишен. Для молодого человека, который потенциального может стать трудовым мигрантом внутри России или управленцем, владение и быстрое овладевание коммуникативными навыками с представителями других народностей - необходимое качество. Также как офицеры на Кавказе должны учить языки коренных народностей ради выживания, те, кто живут в отличном от великоросского окружения ДОЛЖНЫ учиться понимать местное население.
Пока, судя по напряжению межнациональных конфликтов, у нас великороссов это не очень хорошо получается. Но если это российское государство и именно на русский народ возложена цивилизаторская и имперскообразующая функция, то знание языков и культур империи можно назвать обязанностью русского человека, живущего на окраине.
Украинский мне пока в жизни пригождался чаще английского, который я учил тщательнее.
Да сегодня меня от него воротит. Но причина не в языке, а в тех, кто воспользовался им для достижения неправедных целей.
А больше всего я был поражен, когда узнал, что на Кавказе, при общем невысоком уровне грамотности, считается нормой знать несколько языков окружающих народов. То есть окружающие нас в общежити козопасы были реально поликультурнее и более готовы к межкультурному диалогу чем мы, русские из русских городов.
Волгарь (13.10.2009), Зверобой (14.10.2009), Янус Полуэктович (13.10.2009)
Меня недавно в милицейском протоколе не спрося "украинцем" по национальности записали. Меня ОЧЕНЬ покоробило. Хуже всего то, что нас здесь всех не спрося записали в украинцы и потребность не только декларировать но и отстаивать свою национальную принадлежность у русских на Украине возникает очень часто.
Нельзя сказать, что все украинцы в этих условиях ведут себя достойно. В Николаеве, где им готовы дать и дают отпор даже на бытовом уровне, еще более менее и то приходится то и дело возвращать "истинных арийцев" на место, то есть в стойло. А уж там, где украинцев оказалось статистическое большинство без отрезвляющих оплеух боюсь не обойтись.
Юр, да никто никому ничего не должен, понимаешь?
Если ты - и только ты (ну, твои родители, пока ты мал и сам за себя решений принимать не можешь) считаешь нужным изучать языки - ты их и изучаешь. А если нет - то даже средняя школа не поможет (все, что я знаю об иностранных языках, я знаю помимо школы).
И тем более в детстве. Когда вокруг меня все говорили по-русски и по-венгерски, я чесала на обоих языках, совершенно не делая различий. Когда венгерский язык стал мне не нужен для повседневного общения, он просто исчез. Осталась только ностальгия...
И я тебя уверяю, если мне кто-то скажет, что я его обязана знать - пошлю лесом. Хотя вот насчет венгерского - не уверена, все-таки очень сладкие воспоминания.
А кстати - венгерский случайно имперским языком не является? Австро-Венгрия в качестве Империи считается?![]()
Впишите национальность сами. И/или наденьте на паспорт российскую обложку, "триколорную" и с двуглавым орлом.Когда в России у всех были только старые советские паспорта - особо проникшиеся суверенитетом и демократией граждане именно так и делали. А я, наоборот, таскал старую, красную, серпасто-молоткастую.
![]()
Тьфу ты... И польский тоже не считается.
А вот я упрямо буду изучать оба языка!
Кстати о паспорте. Я тут себе обложку поменяла. У меня теперь алая, с советским гербом - нашла в семейном архиве свою старую, еще советского паспорта.
Честно говоря, я этого пафоса вообще не понимаю. Если ты живешь "на окраине" (что, наверное, и необязательно) в естественной исторически сложившейся иноязычной и инокультурной среде, то знание местного языка, культуры и обычаев - естественная потребность, необходимость и т.п., а вовсе не "почетная обязанность". И, кстати, полагаю, что не только для "великороссов".Сообщение от ;219238
(Н.А.Некрасов)
Виталь.Сообщение от ;219254
Да понятно все! И жаба эта нехай удавится, и чувства твои понятны.
Слишком сложный он, языковой конфликт, чтобы были у него простые решения. И что самое поганое, стал он таким исключительно благодаря украинской администрации. Если б не лезли эти суки со своими указивками, языковой проблемы бы вообще бы не было.