Меня точно так же, не спросясь, в местном "домоуправлении" при прописке записали русским - в паспорте-то графы нет, а в прочей отчетности осталась.И ничего - не покоробило ни разу.
Прежде всего потому, что для меня нет "непримиримого противоречия", противопоставления "русский-украинец" до "лютой ненависти".
То, что за "рост национального самосознания" на Украине сейчас пытаются выдать национализм самого худшего, "деструктивного", нацистского толка - я полностью в курсе. И то, что даже в общем-то нормальные люди, "с мозгами", им зачастую "заражены" - тоже, в том числе на примере своей родни. Да что там родня: одноклассник-армянин, после службы оставшийся жить под Киевом, сейчас таким "щирым украинцем" стал, что по-русски почти не разговаривает!
Но - пожар бензином не тушат. Отвечать на дурной, оголтелый национализм таким же, только "в другую сторону" - только ухудшить ситуацию.
Особенно с учетом того, что на Украине в целом украинцы, как ни странно, находятся именно в статистическом большинстве...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Извините, вмешаюсь. Добрый вечер всем !
Вот, думаю, внесу свежую струю, надеюсь не испортить воздух. Или свежую кровь на алтарь.
Раздвояется что-то у Вас, Егорий, сознание. Не туда понесло.
Вот для примера предоставляю себя для анализа.
Живу в Севастополе уже более 30 лет. Бывший наукообразный. Родом с Волги, тоже волгарь где-то. По крови чуваш. Чистый. Наши там на русском в основном о-кают. Я нет. Питерское и московское образование начисто затушевало. От корней не отказываюсь. Но так, на бытовом уровне.
Считаю себя даже не россиянином, а чисто русским по самоосознанию, даже великороссом, и где-то даже "белым сахибом", как кто-то выразился, если хотите. Ну не буду говорить по русские берёзы, Суворова, Петра Великого, щи, русский дух и прочая. Понятно, что я имею ввиду. Чувашского совсем не знаю. При том, что он был моим Первым языком, на руках у совсем безграмотной бабушки вырос, она на русском не говорила, только понимала на бытовом уровне. Русский у меня практически безупречен, а каким ему еще у меня быть ? Никогда правил не знал, но писал безошибочно. Русского узнаю по чувству юмора, с оговоркой, что более-менее образованного. Всего не скажешь в одном посте.
Вот такой фрукт. Здесь много граней обсуждается национальной проблемы, трудно все отметить.
Наверное, сейчас в теме нет больше никого с такими данными для обсуждения. Вот, для примера. Кому интересно, задавайте вопросы.
mar_iko (14.10.2009)
Дык Виталь...
Это - издержки воспитания. Папа с мамой, значит, не объяснили элементарных вещей. Может, потому, что и сами не знали.
И тем не менее - долженствование в такой ситуации моментально оборачивается ответным протестом.
Здравствуйте, vlasin!
Вообще-то для представлений у нас есть ветка - http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=7
А в чем ваша уникальность национальная, я что-то не очень поняла...
Это Вас еще по неправедным законам на искуственном - не понятном ни Вам, ни адвокатам, ни судье - языке не судили. Касаемо именно протокола.
А вообще от любви до ненависти один шаг. Поверьте, насильственное обукраинивание на государственном и бытовом уровне, какое приходится сегодня испытывать на себе, не то что из Вас, из Пантелеймона Кулиша русского шовиниста бы сделало.
Дык сдуру можно чем угодно бравировать. Я-то с практической точки зрения рассуждаю: хочешь жить в дружбе с соседями, научись их понимать (в широком смысле).Сообщение от ;219266
Кстати, по-моему, нужно быть совсем тупым или упертым, чтобы живя в иноязычной среде, этот язык хотя бы поверхностно не выучить: оно ж само запоминается!
P.S. А "бравада чистокровностью" вообще-то совершенно конкретное название имеет, к молодости отношения не имеющее. Ненавижу "политическую биологию"!
Последний раз редактировалось Негра; 14.10.2009 в 00:42.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Зупырь (14.10.2009)
Ну да, ты родитель, вот и пользуешься правом сильного
Но вообще это правильно. Языки надо знать.
Ага, строгоТрадиции, как вы справедливо заметили
))
А самосознание - тема вечная. Но вот лично я считаю, что русский - это тот, кто живет и умирает во славу России. Ну, у меня пунктик, 5 поколений русских офицеров - это сказывается.
В общем, чтобы быть русским, русская кровь необязательна, а вот русская душа - наоборот. И с этой точки зрения вы - русский человек, что тут исследовать? Кстати, а каким же еще вы можете быть в Севастополе-то? Этот город очень много сделал для того, чтобы Россия была Россией. И своих детей России отдавал.
Ой, кстати, спасибо Лиске, напомнила - правила все-таки прочитайте. Там кое-что необычное есть, так чтобы неожиданностей не было.
Судить не судили, но протокол писали. На азербайджанском. Причем - как в анекдоте, но факт! - один местный мент по-русски переспрашивал другого, как правильно пишется... ну что поделать, в Баку свой диалект был, от "дёвлят дили" отличающийся как бы не круче, чем "суржик" от "сучасной дэржавной мовы"!
Верю. Когда приехал в Россию - первые годы при звуках азербайджанской речи потряхивало весьма ощутимо.А вообще от любви до ненависти один шаг. Поверьте, насильственное обукраинивание на государственном и бытовом уровне, какое приходится сегодня испытывать на себе, не то что из Вас, из Пантелеймона Кулиша русского шовиниста бы сделало.
Но и тогда я ее "мартышкиным языком" не считал. Языком врага - было дело, особенно когда при обращении по-русски в магазине хлеба не продали. Выпеченного, заметим, из российской муки - поставки на местный хлебзавод с Кубани шли.Но враг - это тоже человек. Ненавидеть можно только равного себе - или сильнейшего.
Что интересно - в Азербайджане сейчас русский язык по-прежнему в ходу. Несмотря на весь "рост национального самосознания" и то, что процент "нетитульного" населения там упал раз в 5-6 по сравнению с советскими временами. Причем, как и тогда, местная "элита" отдает своих детей в русские школы, на "русский сектор" вузов - или вообще посылает учиться в Россию.
Несмотря на всю государственную поддержку азербайджанского языка.
Просто-напросто там сейчас поддержка своего языка не подразумевает подавление другого, "конкурирующего".
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Затихает форум. И мне надо собаку вывести...
Это как, не флуд здесь. Насколько строго ?
vlasin, прочтите все-таки правила...
В противостоянии великорусской и украинской культур это невозможно.
Как обосновал еще Николай Трубецкой в прошлом веке при равном доступе русская культура будет избираться и украиноязычными по происхождению людьми в силу своей высшей культурной ценности.
http://www.angelfire.com/nt/oboguev/images/nstukr.htm
Выбор в противостоянии русской и украинской культур невелик: либо они нас заставят отказаться от Пушкина и Толстого (что в соответствии с предсказанием Трубецкого и происходит) , либо мы убедим украинцев пользоваться всем пластом общерусской культуры, как своим собственным.
И что теперь всех нас русских(по духу) забанят?Сообщение от ;219301
![]()
Конечно, хреново, но в школе мне классика ввиду ее обязательности была ненавистна, и только внепрограммные произведения доставляли мне наслаждение.
А по Чехову меня вообще уже после окончания школы принятие пришло, как в прочем и к Толстому. Когда никто не заставлял меня разбирать образы и прочей херней заниматься.
Где же про непобедимую авиацию Украины?
Зверобой (14.10.2009)
Похоже, фантастика никого не заинтересовалаВсе радостно бросились обсуждать языковую проблему - которая на самом деле волнует форумчан.
Штука как раз в том, что существование великорусской и украинской культур надо вывести из противостояния во взаимодополнение.В нынешнем веке с его "гуманитарными технологиями" это вполне возможно - разумеется, при взаимном желании сторон.
Но для возникновения такого взаимного желания как раз и нужен тот самый "равный доступ". Который, помнится мне, еще лет 20 назад вполне был...
И то, что русская культура будет выбираться украинцами - это совершенно точно. И именно этого сейчас боятся бандеровцы. Поскольку им поставлена четкая задача - заместить русскую культуру англосаксонской как "высшей". Достаточно вспомнить то, в школу с "углубленным изучением" какого именно языка отдал своих детей и внуков Ющенко - и на каких двух языках его супруга требовала написать таблички в керченском музее.Отсюда и вот эта оголтелая "запретиловка" с истериками в адрес "москалей", которые мало того, что все сало съели, так еще и на 140-тысячелетнюю историю и культуру покушаются...
![]()
Но взаимная "запретиловка", межнациональная "языковая" ненависть и т.п. этому самому свободному выбору в пользу русского языка и культуры отнюдь не способствует. Наоборот - усугубляет, подтверждает аргументы "украинизаторов" о клятых москалях, которые "хохлов" за людей не считают и только и думают, как бы уничтожить всё украинское. Ответная реакция просчитывается "на счет раз". Она может кого-то не волновать, разумеется - но в реальной политике (включая культурную экспансию) придется учитывать именно ее, а не мечты о том, как хорошо было бы взять да и одним махом вернуть Новороссию в Россию, заставить бандеровцев учить государственный русский язык и т.д.
![]()
Насчет противостояния добавьте, пожалуйста - "на Украине". Поскольку в общем и целом представить себе, что могучая украинская культура заставит ВСЕХ русских отказаться от Пушкина и учить Павла Тычину - ну, не могу я, хоть и люблю фантастику, даже ненаучную...Выбор в противостоянии русской и украинской культур невелик: либо они нас заставят отказаться от Пушкина и Толстого (что в соответствии с предсказанием Трубецкого и происходит) , либо мы убедим украинцев пользоваться всем пластом общерусской культуры, как своим собственным.
И, поскольку у нас есть такое важное "географическое" дополнение - его тоже надо учитывать. Обязательно.Я (опять-таки по своему опыту) прекрасно понимаю чувства людей, которым кажется, что они полностью оторваны от России и ее культуры, находятся "во враждебном окружении", а России до них никакого дела нет, так что они "одни против всех"...
...но в общем-то даже Медведев уже вроде бы напрямую показал, что это не так. И Путин. И Патриарх Всея Руси Кирилл, проехавший с пастырским визитом по всей Украине, включая Западную.![]()
Такой фактор, как наличие живой русской культуры "по соседству", причем не в "разваливающейся и слабеющей" (как пытаются себя утешать хоть бандеровцы, хоть поляки, хоть кое-кто из "пантюркистов"), а в усиливающейся (несмотря на кризис) России - он на "соревнование культур" весьма сильно действует. Как "чисто культурно", так и чисто экономически.
![]()
И лучший способ "убеждения" украинцев в пользу русской культуры - это ее подъем и усиление вместе с Россией.
Кстати, оскорбления соседей с "детскими" объяснениями типа "а они первые начали какашками кидаться!" - свидетельством более высокой культуры просто-таки ни разу не являются.![]()
Bond (14.10.2009), Зверобой (14.10.2009), Зупырь (14.10.2009), Янус Полуэктович (14.10.2009)
Виталик, это уже открытые и практически официальные данные.Сообщение от ;219317
http://www.wing.com.ua/content/view/6327/36/
И кто виноват в полной несостоятельности государства, которому ненавистные москали оставили два авианосца и самый мощный в Европе военно-воздушный флот?В 2010 году Украина останется без боевых самолетов
Фантастика тут многих интересует, и даже "альтернативно-историческая"... но то, что там было насчет России, боящейся грозно-могучих Повитряных Сыл - это ж не фантастика, это бред! Книжки по психиатрии - это в другом отделе, пусть с ними специалисты разбираются...
Кстати, данные по боеготовности этих самых сил имеются мало того что в открытом доступе - в Википедии со ссылкой на Ющенко лично.![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...B8%D0%BD%D1%8BПо данным, обнародованным президентом В. Ющенко, в 2008 году из 112 истребителей боеспособны 31, из 24 бомбардировщиков - 10, из 12 самолётов-разведчиков - 6, из 36 штурмовиков - 8 (около 30% списочного состава военной авиации).
С тех пор ситуация отнюдь не улучшилась...
За неимением хохлов справляемся своими силами.
Зверобой (14.10.2009)
Дык, мОгем!Сообщение от ;219326
![]()
Не... уж больно "уважительный"... Не дотянули.Сообщение от ;219326
![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)