Вообще-то в России во многих случаях, которые мы обсуждали в связи с языковыми вопросами, не великоросы живут в отличном от ссебя окружении, а именно титульные нации в своих титульных республиках живут в великоросском окружении. Напомню, башкиры - лишь третья по численности составляющая Башкортостана.
Согласен, что изучать языки не должно быть обязанностью, а лишь осознанной необходимостью. И если живя в Казани, Уфе, Николаеве, Киеве вполне можно в повседневности обходится одним русским языком - нечего заставлять учить местные наречия тех, кто этого не хочет.
В Шотландии с 2005 года государственным языком считается шотландский. Но не говоря об англичанах, там проживающих, большинство шотландцев его не знает и знать не стремится. То же самое в Ирландии, Уэльсе. Такая же ситуация во французской Бретани. И нигде не приходит в голову государственно обязать изучать эти языки.
ИМХО, если без местного языка обойтись в обиходе нельзя, то человек его освоит на бытовом уровне (а больше и не надо обычно) и без школы, а если он и самим "носителям" как пятое колесо, то и аллах с ним. В любом случае человек должен иметь выбор, а государство должно не обязывать, а либо само предоставлять возможности, либо не запрещать предоставлять частным организациям.