1. Нужно поправить название темы: "РПЦ:... Это уж никак не может быть мнение РПЦ, как только частное мнение именно протоиерея Димитрия Смирнова. Тем более, что в оригинале сообщения (интерфакс) тема названа совершенно верно:В Московском патриархате считают, что нужно разбомбить наркоплантации в Афганистане
2. С точки зрения гражданина - вполне понятное желание все разбомбить, но такое заявление со стороны главы синодального Отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями - считаю недопустимым.
3. Думаю, что многие церковные деятели будут негативно оценивать данное заявление.
Что то мне подсказывает, что Вы забыли добавить выражение ИМХО.
Потому хотя бы, что почти весь Ветхий завет - история войн и никогда православие не отчуждалось от такого явления мирской жизни как война. Первая война,если помните, началась на небе.
Войны по богословским вопросам - да ересь.
Войны мирские - непосредственное дело церкви.
Старый завет - в основном историческая книга. Многие вещи там показаны в качестве описания происходящего, а не руководства к действию
Кроме того, христианин какгбы отличается от иудея в том числе и тем, Новый Завет для него важнее. Само название христианин идет от Христа (тут дофига ошибок, но так уж исторически сложилось), о котором идет речь в Новом Завете.
Вы коверкаете смысл. Сами же говорите:"благословить на бой". Вот когда полетят бомбить - тогда и получат благословение, если это будет бой за правое дело!
А до того можно только высказывать свое личное мнение как гражданина. Если будет решение Собора/Синода - вот тогда и можно говорить от имени РПЦ но никак иначе. Нынешние батюшки очень страдают тем, что не понимают простых вещей: все их высказывания воспринимаются как истина от Церкви (как мнение Церкви), в то время как они говорят от себя лично.
Zed (13.10.2009), Береза (13.10.2009), Егорий (13.10.2009), Янус Полуэктович (13.10.2009)