Неужели ФСБ не знает, кто у нас наркобарон в стране? Жители любого города знают, где у них наркобарон живет, а спецслужбы не знают? И что, прямо вот ничего нельзя с ними сделать? Они такие недоступные? Господи, помилуй! Когда приходят рейдеры и на глазах у всего мира отнимают у людей заводы, фабрики, дома, без законов, наглым образом – это можно. Напротив, для того чтобы тронуть наркобарона не хватает правовой базы, сразу ничего нельзя сделать. Вот они и живут, процветают и никого не боятся. В сюжете Аркадия Мамонтова это было показано. Люди, которые должны этим заниматься говорят: "Это нуждается в проверке!". Дилер, который занимается наркотиками, открыто признается, что он за два месяца заработал 30 миллионов рублей, причем он это заявляет в камеру, ничего не боится. Торгует с одной и той же точки наркотиками уже 10 лет! И это в нашей культурной столице, в Санкт-Петербурге! Я представляю, что творится, два шага отступив от неё. Что тут говорить? Зачем нам нужны нанотехнологии, если народ погибнет?" – сказал отец Димитрий.
"Разумеется, у власти просто нет желания бороться с наркомафией. Когда нужно закрыть какую-то политическую партию, не допустить её до выборов, то это делается мгновенно. Когда нужно всех наркобаронов собрать в кучку и отправить на каторжные работы, то тут уже требуются какие-то сложные условия. Как говорит мой знакомый полковник милиции: "Всё проплачено!"" – добавил пастырь.
"Если бы мне дали полномочия, то я за два месяца решил бы этот вопрос с наркоманией у нас в стране, разрушив всю систему сбыта наркотиков. Я ввел бы смертную казнь за распространение наркотиков, так как наркоторговцы – это убийцы.
Человек в пьяной драке ударил кого-то ножом – ему дают 8-12 лет, а наркодилер за 10 лет сгубил 50 тысяч человек и ходит на свободе. Сегодня – арестовать, завтра – суд, послезавтра – расстрел. И всё. Какие могут быть проблемы? Расстрелять три сотни наркоторговцев, и остатки уедут торговать туда, где можно, например, в Голландию. И всё будет закончено.