Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
развал системы образования начался еще при Горбачеве, очень активизировался при Ельцине, а сейчас как раз начал несколько замедляться.
Представьте, и мне приходится общаться и с учителями и с детьми! И я беру не с потолка! Вы, как я понимаю, не будете обосновывать замедление? Тогда я приведу только два примера - ЕГЭ + введение в этом году по приказу фурсенко Солженицына в классики русской литературы и обязательного изучения в школе. Это не долбоебизм, и это не деяния горбачева либо ебеня, это продуманно решение путина/медведева, то есть это очередное преступление против моего народа.
а) Сколько лет готовилось введение ЕГЭ, Вы в курсе? Остановить уже запущенный механизм - очень непростая задача. Тем более, что и в Минпросе, и в Академии педнаук сидит очень много тех, кто сделал себе диссертации и вообще карьеру на введении ЕГШЭ, и сходу переломить этот процесс очень не просто. Не думаю, что медведы тщательно вникают в каждую учебную программу, включая школьные программы с изучением Солженицына. Кстати, Вы в курсе, что, во-первых, уроки литературы гораздо чаще отбивают желание читать того писателя, которого на них "разбирают", а во-вторых. изучать даже таких тенденциозных товарищей, как Солженицын, можно совершенно по-разному, и выносить из уроков, соответственно, разное отношение к излагаемому им. Так что Вы, может, и правы на данный момент (это тоже еще надо изучить подробно, а не по гроьким лозунгам), но как это обернется лет через несколько, я пока не знаю. Врагов ведь тоже надо знать в лицо - станете возражать? Я бы, на мой личный вкус, и Суворова-Резуна в старшие классы школы допустил, но обязательно вместе с "Антисуворовым" - чтобы научить школьников думать, а не брать всякий печатный текст на веру.
б) Вы точно знаете, что это "продуманные решения путина/медведева"? Они, по-Вашему, вникают во все, что им предлагает тот же Фурсенко, а не просто принимают подписывают разработки, сделанные специалистами из Минпроса и АПН РФ, доверяя авторитету ученых? Я думаю, что если бы это было так, они бы кроме образования не успевали заниматься больше ничем. ПЕогодите, дойдут руки и до этого. Вон уже нескольким университетам разрешили проводить собственные экзамены в дополнение к ЕГЭ, как я слышал. Думаю, что эта тенденция будет расширяться.