Тема на одесском форуме - http://forum.od.ua/showthread.php?t=235089
В нашем саду очень часто, почти каждый день, в меню колбаса или сосиски. Я не понимаю! Мясо и дешевле и полезней, зачем же тогда детям давать вредные продукты? Только потому, что колбасу порезать легче, чем пожарить котлеты?У нас вчера было родительское собрание (садик на Поселке Котовского, один из лучших, но номер называть не буду, так как попросила заведующая). Ситуация, как нам сказали, действительно критическая и улучшений не предвидится. Действительно, государственные средства на детское питание в садах не выделяется. Поставщики на базу поставляют продукты питания в долг! Сами понимаете, что качество от этого не улучшилось. Каждый садик выживает как может. У подруги в садике детям лепят вареники всем персоналом, и почти каждый день гречка с тушенкой. Опять же слов другой родительницы, их дети в садик ходят с сахаром. В нашем садике детям не дают молочных продуктов, несколько дней назад впервые за 2 года была «вареная колбаса». Заведующая честно призналась, что колбасу они решили предварительно проварить еще раз, и вода была просто красного цвета. Отказаться от поставщиков нельзя, не брать какие-то продукты – тоже, так как они четко должны выполнять установленные нормы. Единственный вариант – возвращать то, что прибыло совершенно отвратительного качества, но чтобы вернуть, надо иметь у себя из чего сварить детям обед. Обращались проверить базу - проверку базы !почему-то! начали с проверки садиковКроме того, попросили написать заявление о «свободном посещении ребенка». Комиссия ходит и считает детей по головам. Все это обосновывается, что многим детям (которых забирают родители, няни, тети, бабушки и т.д. до обеда, или сразу после сна на занятия) вообще детский сад не требуется, в их семьях «есть кому смотреть детей днем», и они создают «лишние» места. С учетом того, что в садах сократили рабочее время, лично у меня создается впечатление, что за этот сектор взялись основательно и на нем решили хорошо сэкономить или заработать. Дорогие форумчане, что будем делать в этой ситуации? Все это рассказываю о саде, которым я и другие мамы очень хорошего мнения. В садах, которыми изначально родители были не очень довольны, ситуация, наверное, еще хуже! Что делать, куда звонить и кому писать? Особенно цинично то, что этот год объявлен мэрией нашего города "Годом консолидации усилий воспитателей, педагогов, семьи и общественности для улучшения всестороннего воспитания и обучения юных одесситов".График работы детских садов изменился. С 7.30 утра до 18.00 вечера. (раньше с 7.00 до 19.00 ) В нашем, правда, работают "дежурные группы", как в других - не знаю. Самое главное, что все воспитатели написали заявления "по собственному желанию" работать на 0,85 ставки!В нашем садике, на Таирово, происходит тоже самое с питанием. Никаких собраний не проводится, а всех родителей поставили перед фактом- ОПЛАЧИВАТЬ С ОКТЯБРЯ 100% ПИТАНИЕ, ИЗ НИХ 50% НАЛИЧНЫМИ В САД!
А все родители "голову в песок", так легче уже водить ребенка в частный сад, стоимость почти такая же и детей в группах поменьше ( у нас по списку в группе 38 детей)!
Куда жаловаться?Девочки, вы не знаете что происходило с питанием в садах в 90 годах. Мой старший ходил в садик с бутербродами. Серьезно! Дети приходили со своими обедами и в обед, после жиденького супчика, доставали свои котлетки, бутербродики и ели, запивая чаем, или компотом. Тогда была другая проблема - у людей реально не было денег. То есть, родителям позволялось самим покупать продукты, только одни могли сдать, например 20 рублей, а другие и 5 не могли....Нам заведующая рассказывала на собрании об этой ситуации. Будучи воспитательницей в детском саду в 90-е годы, она прекрасно помнит "кашу дружба". Дети приносили не только бутерброды, котлетки и т.д., а даже крупы с собой. Иногда их даже варили вместе (ячку и пшеничку например). Не дай Бог, конечно дожить опять до такого.
Вот и не знаешь - радоваться, что сады закроются и государство не будет промывать мозги мальньким детям или печалиться, что кому-то из родителей придётся иметь проблемы с работой...