Александр Ефремов: "В 2004-м против Украины разворачивался спецпроект"
- Александр Сергеевич, ПР вновь начала сбор подписей за отставку правительства Тимошенко. Предыдущие попытки - в июле 2008-го и феврале 2009-го - провалились: не хватило голосов. Сейчас, судя по всему, тоже не хватит. Зачем тогда кашу заваривать?
- Относительно того, что голосов вновь не хватит, я бы не был столь категоричен. Вопрос вообще не в том, уволим мы Юлию Владимировну или нет. Большинство депутатов соглашаются: деятельность Тимошенко стране во вред. Чем дольше она пробудет "у руля" - тем хуже Украине. С другой стороны, если ее сейчас снять - непременно появятся "сочувствующие". Тимошенко это может добавить рейтинга, в результате получим еще большую проблему. Подобный аргумент нельзя не учитывать.
Вместе с тем свыше половины от конституционного большинства Рады проголосовало за повышение социальных стандартов. Стандартов - минимальных зарплат и пенсий, рассчитывавшихся на основе формул того, что необходимо человеку не для жизни - выживания, которые сами по себе давно устарели. Формулы эти выводили лет десять назад, если не больше! То есть огромное количество людей в стране живет за чертой бедности. Только пенсии нужно повысить 11 миллионам пенсионеров - мы подсчитали. Так вот, если депутаты, поддержавшие решение об увеличении соцстандартов, сделали это сознательно, значит, должны добиться его выполнения.
- Премьер парирует: в бюджете денег нет...
- Тимошенко отказывается подчиняться закону, принятому Верховной Радой и подписанному Президентом. Как же его реализовать? Поставить вопрос о снятии премьер-министра и, учитывая, что ответственность в Кабмине коллективная, ее Кабинета.
Тогда депутаты, поддержавшие рост "минималки", смогут пройти этот путь до конца. Или не пройти - люди все видят. В своей фракции подписи за вотум недоверия правительству мы уже собрали. Теперь предлагаем присоединиться коллегам из других фракций. Работа ведется планомерно. Повысить выплаты Юлия Владимировна согласно закону должна на протяжении ноября. Время есть еще, посмотрим, как будут развиваться события.
- Вотум недоверия чреват правительству статусом "и.о.". Для формирования нового, депутаты должны сперва сформировать новую коалицию. Сомневаюсь, что накануне выборов Литвин, остатки "НУ-НС" и даже коммунисты решатся на союз с ПР...
- Официальных переговоров о создании новой коалиции или какого-то "теневого", допустим, Кабмина, Партия регионов сегодня не ведет. Мы, повторяю, планомерно работаем. Первый шаг - поднятие соцстандартов - сделан. Новый Кабмин - третий этап, прежде нужно второй шаг сделать - действующее правительство уволить. Лишь затем думать о консолидации в ВР большинства, возможно - временного, которое сформирует следующее правительство. Конечно, не можем не учитывать ситуацию, сложившуюся в Раде. Объективно, в парламенте сегодня нет политсил, способных сформировать большинство, не нарушив при этом обещаний, данных избирателям, не проигнорировав свои программные позиции. Следовательно, большинство может возникнуть лишь временно - для решения каких-то особо важных задач; длительный срок - ввиду внутренних идеологических расхождений, оно не продержится.
- До президентских выборов осталось немного. Зачем суетиться? Вот приведете на Банковую своего президента - вы же уверены в победе Януковича - наведете порядок везде и во всем...
- Если Тимошенко не выполнит закон о повышении соцстандартов, подразумевающий внесение изменений в текущий бюджет, его выполнит Янукович - первым же президентским распоряжением. После встанет вопрос об ответственности тех, кто игнорировал закон, саботировал реализацию его норм.
- Сами признали: ваша риторика Юлии Владимировне может еще и на руку сыграть...
- Конечно, может. Именно поэтому решение о выражении вотума недоверия мы пока не принимаем - проводим соответствующую подготовительную работу. Всем об этом известно...
- Осенью 2004-го тогдашняя оппозиция - "Наша Украина" и БЮТ - тоже требовала увеличения соцстандартов и громко возмущались несговорчивости премьера Януковича...
- Премьер Янукович и министр финансов Азаров не отказывались от самой проблемы - предлагали решать ее постепенно, по мере возможности, используя имевшиеся в бюджете сумы. И проблема решалась!
Зато потом пришла Тимошенко, инициировала массовую подачу судебных исков, все отменила и вовсе перестала выплачивать. Сегодня она эту практику усовершенствовала. Вот, рассылает письма руководителям угольных комитетов: вы можете выплачивать зарплату, не осуществляя отчислений в фонды, даже в Пенсионный. Что получается? Работники-то зарплату получили, а ветераны отрасли - те, кто закреплен за фондами, а их, как понимаете, немало, - им уже ничего не остается.
- Даже если Янукович станет президентом, сам решить вопрос не сможет. Соцвыплаты - компетенция премьера. То есть ему нужно или своего человека в Кабмин сразу посадить, или с Тимошенко общий язык найти. Последнее, конечно, сомнительно. Не кажется ли вам: каждый кандидат на пост номер один еще по ходу кампании должен назвать имя того, кто возглавит при нем исполнительную власть.
- Очень правильная постановка вопроса. В США именно так и происходит. "Вот - мой вице-президент, - говорит кандидат, - вот - моя команда". С кадрами у Януковича проблем нет. В ПР много профессионально подготовленных людей, вполне способных эффективно работать в качестве премьер-министра...
Любая кандидатура имеет как положительные, так и отрицательные характеристики в глазах каждого. Я не имею морального права кого-то оценивать ниже или выше, просто знаю: кадровый резерв в ПР велик. Допустим, Скударь - гендиректор Краматорского машиностроительного. Вот, кто скажет: из него - опытнейшего хозяйственника и управленца, мудрого политика - получится плохой премьер?
- Назвать премьера мало - нужно еще большинство в Раде "свое" организовать, которое б его кандидатуру утвердило...
- Решая задачу, для начала нужно определить исходные условия. Итак, дано: Янукович-Президент с собственной фракцией в 173 человека. Хотя уже сегодня фракция больше за счет людей, голосующих с нами в унисон. Не только представителей идеологически близких нам политсил, также - выходцев из других фракций.
Таким образом, может сформироваться большинство, разделяющее точку зрения всенародно избранного президента. Второй раз всенародно избранного, я подчеркиваю. В 2004-м против Украины разворачивался спецпроект, Янукович выиграл выборы, но собрались руководители других государств, решили судьбу страны в пользу Ющенко и Тимошенко. Сегодня мы пожинаем "плоды"...
- В 2005-м многие бело-синие сетовали: если бы не "помощь" Кучмы-Медведчука энд Ко, Янукович бы удержал победу...
- Спецпроект против Украины - по проведению на нашей территории "цветной революции" - начался задолго до переезда Виктора Федоровича в Киев. Изначально был направлен против Кучмы, его власти - вы это знаете.
Расскажу такой эпизод. Месяца полтора тому назад я встречался со спикером Кнессета Израиля. Захожу к нему в кабинет: "Здравствуйте, я - представитель украинской Партии регионов; представитель "бандитов", которых в 2004 году так обозвали на весь мир; у меня три высших образования - все с отличием, и я готов говорить с вами на любую тему".
Он выдержал паузу секунд в тридцать: "Да, такое мнение у нас тогда было". Еще после десятисекундной паузы: "Но, теперь я вижу - мы ошиблись". Это его "мы ошиблись" всего через пять лет после тех событий, понимаете, что значит?
- Остатки "НУ-НС", ассоциирующиеся еще с Банковой, уже не первый раз голосуют с ПР "в унисон". Логично заподозрить вас в кооперации...
- На официальном уровне переговоров о создании коалиции мы не ведем. Что касается разнообразных консультаций с разными политическими силами, в том числе - осуществляемыми отдельными депутатами, то они происходят постоянно. Это нормально...
- Вернемся к сценариям развития событий в Раде после избрания Януковича президентом. Будет ли роспуск парламента в случае, если большинство не сложится?
- Если не сложится - да, вполне допускаю...
- У Тимошенко фракция своя немаленькая. Вряд ли она так просто сдастся...
- Помните 2005 год? Сколько депутатов тогда приняли сторону Ющенко? Особенно - в период между оглашением результата выборов и инаугурацией. Ведь изначально у Виктора Андреевича не было своей большой фракции в парламенте, у Януковича она есть. Так что большинство уже сегодня готово переформатироваться.
- То есть?
- Форматирование большинства в этой Раде под нового президента - не проблема. Иной вопрос - президенту для реализации всех обещаний необходимо конституционное большинство. Потому роспуск Рады зависит от того, будет или не будет в ней это конституционное большинство и смирится ли с этим вновь избранный президент.
Еще раз: это можно хоть сегодня сделать. Просто сегодня нет на то обобщающей инициативы.
- Если Виктор Федорович не станет президентом, что тогда с вашей фракцией случится?
- Он не может не стать президентом. Что помешает? Ни одного фактора не вижу, а гадать впустую не хочу. Если вдруг что-то произойдет форс-мажорное, то фракция соберется, Политсовет партии - будем принимать решение...
- Кстати, почему я еще спрашивала об "анонсировании" премьер-министра - если не сделать этого, должность может стать "разменной монетой" между первым и вторым туром. Попросту - обещана фаворитом тому, кто поддержит его своими голосами.
- Фаворит не должен отталкивать остальных участников гонки, напротив - "подтягивать" их в свою команду. Ведь за ними - поддержка людей, хоть и несколько меньшая. Это нормальная практика, по-своему...
Мы крутимся вокруг темы, которую следует таки раскрыть - влияние на лидера. Вот, говорят: в ПР несколько центров влияния, это, мол, плохо. Был бы центр один, было бы лучше? Чтобы без плюрализма мнений, без возможности высказаться, быть услышанным лидером? Однозначно хуже! Посему развитие центров влияния в больших партиях следует, пожалуй, даже стимулировать. Не допуская формирования команды из сватов, кумовьев - как Ющенко; не ограничивая свои возможности полным отсутствием команды - как Тимошенко.
- Социологи практически не сомневаются: во второй тур выйдут Юлия Владимировна и Виктор Федорович. Исход противостояния однозначно пока никто прогнозировать не берется. Вот вы какой разрыв между ними предвидите?
- 12% в пользу Януковича. Он возьмет минимум 48%. Минимум.
- А в первом туре?
- 14%. Тоже в пользу Януковича.
- При явке...
- За 60% в обоих турах, я думаю.
- Третье место кому достанется?
- Сложно сказать. Пока вижу двух основных претендентов - Яценюка и Симоненко.
- Как насчет Ющенко?
- По состоянию на сегодня - нет, но через два месяца, не исключено, произойдет отток голосов от Тимошенко к Ющенко...
- Как изменился ваш избиратель за эти годы?
- Относительно западноукраинского электората удивления нет. Слишком уж там велико разочарование людей в оранжевой власти в невыполнении данных обещаний. И не только там - в остальных регионах тоже.
- Значит, ваши успехи - за счет проигрыша оппонентов, не ваших собственных достижений?
- В этом случае - да. Но вы ведь не станете спорить: разочаровавшись в одном человеке, начинаешь замечать достоинства в другом. Это вполне естественно. Одно не исключает, а дополняет другое.
- Как изменился сам Янукович за эти годы?
- Тому, кто лично не участвовал в избирательных кампаниях, сложно объяснить, какое это колоссальное напряжение. И физическое, и моральное. Особенно - если работать добросовестно. Ездить по регионам, встречаться с людьми, пропускать через себя их проблемы и беды. А Виктор Федорович именно так и делает...
Он чувствует на себе груз ответственности. Глобальный вопрос: зачем Янукович идет во власть? Меня глубоко поразили его слова: "Если бы мне удалось победить бедность в Украине за десять лет, я бы считал, что прожил жизнь не зря". Человек, вышедший из самых низов, сирота, сделал себя в жизни сам и теперь ставит целью борьбу с бедностью в родной стране... Это достойно уважения. И восхищения.
- Кем будет Ющенко при президенте Януковиче?
- Когда Ющенко шел в президенты, я сказал: при Ющенко Украина будет жить на коленях. Хотел бы ошибиться, да, к сожалению, не ошибся. Судьба этого человека меня как тогда не интересовала, так и сейчас не интересует.
- Не жалеете о Северодонецке?
- Нет! Без Северодонецка у нас была б сегодня другая страна. Люди, собравшиеся там, нашли в себе мужество противостоять беспределу, захлестнувшему страну. Они его фактически остановили. Съезд стал холодным душем для многих горячих оранжевых голов.
В отместку на город наклеили ярлык "города сепаратистов". Наклеили Ющенко и Тимошенко, называвшие нас бандитами. Тимошенко вообще говорила о колючей проволоке, которой надо окутать Донбасс. Они и рады бы забыть, утверждают: этого не было, даже пленки с записями постарались затереть. Только люди все это слышали и все помнят. На Донбассе у людей память хорошая.
- Память хорошая? Ахметов тоже все слышал, но у него с Тимошенко сейчас отличные отношения...
- Я могу не разделять позиций своих оппонентов, но это не значит, что я с ними не поздороваюсь, что мне неинтересно с ними подискутировать. По-вашему, Ахметов должен шарахаться от Тимошенко? Мы же нормальные цивилизованные люди. Уверен: если она, не будучи уже премьер-министром, позвонит ему, допустим, о встрече попросит - отказа не получит.
Источник: Официальный информационный сервер Партии регионов.