Как с покупками в магазинах на Украине
За 11 месяцев 2009 года оборот розничной торговли в Украине снизился на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По сравнению с ноябрем 2008-го (в месячном измерении) товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в ноябре 2009 года снизился на 18,4%. Причем розничный товарооборот предприятий в ноябре по сравнению с октябрем 2009-го снизился на 9,2%.
Максимальное снижение розничного товарооборота в январе—ноябре зафиксировано в Донецкой (на 27%), Днепропетровской (25,8%), Полтавской (25%), Хмельницкой (24,6%), Луганской (24,2%), Винницкой (23,8%) областях, тогда как минимальное — в Киевской (на 9,9%), Черновицкой (10,5%), Одесской (10,9%) и Львовской (13,6%) областях.
Как по уровням и сегментам
Сжатие произошло на всех уровнях торговой системы страны.
По разным товарным позициям торговцы отмечали различную степень продажного обвала. Так, наименее пострадали товары из группы полуфабрикатов и свежемороженых продуктов — снижение продаж в этом сегменте достигло лишь 9—10%. А одна из наиболее пострадавших групп — «кондитерка» — обвалилась на 25—30%. В минусе на 20—25% оказалось и «рыбно-консервное направление». «Упал и не отжался» рынок алкогольных напитков, здесь положение дел ненамного оптимистичнее, чем в «сладкой» отрасли.
В целом торговый оборот в количественном выражении в крупнейшей оптово-розничной компании на протяжении 2009 года упал в среднем на 20—25%.
Кто пострадал
Глубина падения оборота розничной и оптовой торговли в решающей мере обусловлена снижением жизненного уровня населения, ускоряющимся сокращением его реальных доходов и заработной платы. Торговые тенденции минувшего года характеризовались массовым переходом потребителей в эконом-класс, соответственно, торговые фирмы минимизировали присутствие на своих площадях продуктов и товаров премиум-класса, удовлетворяя возросший потребительский спрос на более дешевые, однако зачастую не самые качественные и неполезные для здоровья продукты и товары.