А по наблюдениям моих родителей, жизнь "маленького СССР-овца" в 70-х была посытнее и побогаче, чем в 60-х.
А по наблюдениям моих родителей, жизнь "маленького СССР-овца" в 70-х была посытнее и побогаче, чем в 60-х.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Поскольку я этот период застал лично, склонен согласиться с Москвичом, а не с родителями Димсона. Если, конечно, мерить не только успехами в личном материальном благополучии в основном жителей крупных городов, а учитывать еще и работу предприятий: именно в середине 70-х началась повальная "корректировка производственных планов", а попросту приписки и обман государства, столь же повальное воровство на предприятиях (в конце 70-х даже была организована всенародная компания по борьбе с "несунами" - так называли мелких воришек, которые уносили с родного предприятия кто горсть гаек, кто отвертку, кто коробку транзисторов, кто мешок гречки). В ходу были поговорки "все кругом колхозное - все кругом мое!" и "что охраняем - то и тащим", анекдоты типа "как вы живете с вашей интеллинегцией - хорошо живем, они делают вид, что они работают, а мы делаем вид, что мы им платим". Думаю, именно тогда и зарождалось то, что потом вылилось в глупые преобразования Горбачева и окончательный распад всего и вся при Ельцине и его коллег из национальных республик. Противостоять Горбачеву и Ельцину пыталась компартия, но ей мало кто верил, потому что все в течение пары десятилетий наблюдали, как именно коммунистическая верхушка разлагала страну, строя индивидуальный рай для себя, любимых. Потому и поверили очень многие "преобразователям", что надеялись: они приведут страну в порядок, уничтожат ложь, которой жили коммунистические вожди 70-х и 80-х. А Запад, США в первую очередь, очень грамотно всем этим нашим бардаком воспользовался в своих интересах - как и полагается врагу.
Вот примерно так я вижу то, что с нами произошло с начала-середины 70-х по начало 2000-х.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев