Ну, будет, вероятно, примерно вот так:

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_...eshestvennicy/

Общаемся больше с румынской парой, Лоридан вспоминает Москву, немного знает русский и очень хочет поболтать. Даже приглашает в гости. Габриэлла больше слушает и иногда просит мужа перевести — она хуже знает языки, мы общаемся на смеси русского и английского с вкраплениями нидерландского. ....
.......................
Накануне я смотрела программу "Би-Би-Си", посвящённую помощи Восточной Европе. Так увлекательно — не могла оторваться. Британец рассказывает и показывает, как они помогают Румынии, что особенно интересно, поскольку я могу расспросить об этом Лоридана. Первая часть передачи об умельце, который приехал в отдалённую румынскую деревню и учит румынского старика-конюха (за европейскую зарплату, по гранту Евросоюза) ухаживать за лошадьми. Красиво объясняет, что неправильно было дело поставлено, и он передаёт свой опыт уже третий год. Следом сам старик, его слова переводит комментатор, мол, сложно ему было, привыкнуть не мог никак, что 30 лет навоз выгребал неправильно, зато теперь знает, как надо, хоть и ошибается иногда. Но учитель тут рядом, помогает, подсказывает… так, пошла вторая часть, следующий грант на обеспечение жильём. Опять деревня, очень бедная, крыши прохудились. И приезжий британец-специалист учит класть черепицу, чтобы крыша не текла. Деньги на его зарплату и поставки материала, то есть самой черепицы, выплачивает Евросоюз по программе помощи. У меня (вот ведь дурной характер!) возникает вопрос: как они раньше-то жили, до приезда специалистов? Вообще без крыш? Но ведь жили годами, если не веками, без доброго дядюшки, который всё знает лучше. Понятно, что вопрос остаётся без ответа. И вот третий сюжет: мастер-британец показывает старый паровоз и объясняет, что транспортный парк износился совершенно, когда он приехал, то пришлось восстанавливать чуть не с нуля, всё настолько заброшено. Но он тут уже пару лет поработал, один паровоз уже ходит, его скоро можно будет использовать для перевозок на линии. Все же понимают, насколько важны коммуникации. Да, и можно использовать на экскурсионных маршрутах для любителей старины. Зарплату ему платит опять же Евросоюз, в рамках помощи, даже заказ деталей в Британии и доставку оплачивает. Всё было бы здорово, но как раз в самом конце передачи на заднем плане проходит нечто, сильно напоминающее современную электричку…Собираемся вечером в выходной у Лоридана, обсуждаем курсы и кто как постепенно входит в бельгийскую реальность. Спрашиваем, почему он в Европу подался. Ответ: "Я сам из небольшой деревни, но родни много, даже в Западной Украине, ездил туда, потом учился, пошёл на завод. А потом мы решили перестроить всё — у нас плохо и очень бедно жили, думали, что придут опытные хозяева вместо чиновников, дела пойдут лучше, заработаем. А новые хозяева всё продали и заводы закрыли, чтобы конкуренции не было. Что делать — поехал фрукты собирать в Грецию, потом в Испанию, бывал в Италии… Родители уже умерли, продал дом в деревне, там некуда и незачем возвращаться — нет работы для мастера по дереву. Теперь вот по Европе мебель собираю". Я вспоминаю программу "Би-Би-Си", рассказываю, как программы работают, и удивляюсь, почему в таких делах иностранные специалисты нужны. Лоридан долго пытается понять, хмурится, вмешивается Габриэлла, что-то горячо втолковывает по-румынски. Наконец лицо Лоридана светлеет: "А-а! Так в деревне никого не осталось, одни старики, им всё равно кто так и как грести будет, справа налево или слева направо, если хоть чуть заплатят. Да и за лошадьми уход всё равно нужен. А крыши раньше были в порядке, — может, там дом заброшен, его купили и восстанавливают?" Доходим до паровоза, опять вмешивается Габриэлла, поскольку Лоридан никак не может понять, что ему втолковать пытаются. Повторяю и даже пытаюсь показать (на пальцах, как новые слова показывала детям на уроке). Минут 10 упорных попыток и — ах, вот ты о чём, а я-то думал у нас таких и не сохранилось… Так говоришь, они нашли и восстановили? Смеёмся на пару. Хотя это уже не смешно, ведь практически люди расписались в том, что программы Евросоюза - просто фальшивка, а может, я что-то не понимаю?