Интересно, как ее туда доставляли...
Интересно, как ее туда доставляли...
На грузовике привезли и автокраном на место поставили.![]()
Прошу любить и жаловать: проект 907 "Тритон-1М".
"Тритоны" - это СМПЛ, сверхмалые подводные лодки. И у каждого был, как и положено подлодке, свой тактический номер.Головной был В-482, а какой именно у нас - не знаю. Эскпонат, надо сказать, достаточно редкий, но подлодка-мишень - вообще уникальный!
Вообще же если "пройтись" по столицам бывших союзных республик, то музей подплава с соответствующими конгрессами надо устраивать не в Киеве, а в Баку.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Bond (23.10.2009)
Знаю такое чудо техники...
Только это не подводная лодка в нормальном понимании этого термина. это групповой подводный носитель (транспортировщик). Она даже не гермитична. Это аппарт мокрого типа. Водолазы в легководолазном снаряжении располагаются внтри, но кабина заполняется водой.
Собственно, вот схемка аппаратика. движок - гребные электродвигатели на аккумуляторах естественно.
1 - электромоторный отсек
2 - аккумуляторный отсек
3 - кабина легководолазов
4 - блок приборов управления
В 1966 году в Советском Союзе были начаты работы по созданию групповых подводных носителей (ГПН) типа "Тритон". Их вели конструкторы проектного бюро "Волна" под руководством Я. Е. Евграфова, а затем Е. С. Корсукова. В 1972-73гг. двухместный аппарат "Тритон-1М" (проект 907) прошел испытания, после чего началось его серийное производство на Новоадмиралтейском заводе (Ленинград). Всего было построено 32 единицы.
"Тритон-1М" представляет собой аппарат "мокрого" типа, два водолаза с индивидуальными дыхательными аппаратами находятся в заполненной водой проницаемой кабине. Его корпус имеет также прочные непроницаемые объемы: пульт управления в кабине водителя, аккумуляторный и электромоторный отсеки. Длина транспортировщика 500 см, ширина 135 см, высота 138 см, водоизмещение 1,5/3,7 тонны. Мощность гребного электродвигателя - 3,4 кВт, скорость полного подводного хода 6 узлов (11,1 км/час), дальность плавания на этой скорости 35 миль (около 65 км). Предельная глубина погружения 40 метров, рабочая – 32 метра. Транспортировщик может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Он оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией, автоматической системой движения по курсу.
"Тритон-1М" способен решать следующие задачи; патрулировать акватории портов и рейдов; осуществлять поиск подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытно доставлять и ставить мины заграждения и диверсионные подрывные заряды; высаживать и эвакуировать водолазов-разведчиков; исследовать морское дно; обеспечивать ремонт трубопроводов и других подводных сооружений.
Югославская (ныне хорватская фирма) "Бродосплит" с 1980-х годов производит двухместный транспортировщик типа R-2М, близкий к "Тритону-1М" по компоновке, габаритам и характеристикам (водоизмещение 1,4 тонны; длина 4,9 метра; подводная скорость 4 узла; дальность плавания 18 миль.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Собственно транспортировщикам - буксировщикам вроде "Протеев" или "Сирен" (во где торпеда-то...) - собственные тактические номера не присваивают."Тритоны" - не единственные СМПЛ "мокрого" типа.
Ну, а аккумуляторы у "Тритонов" - зверская штука, по тогдашним временам - вообще чудо техники. Да и вообще машинка надежная. Где-то читал заметку про то, как недавно в бухте Двуякорной, возле Феодосии, подняли затонувший еще в советские времена во время испытаний "Тритон-2". Ну, подняли, полюбовались, а кто-то возьми да и реши кнопочку нажать... а мотор взял да и заработал...![]()
В Баку такие - и "первые", и "вторые" - на Зыхе были, у тамошних "водолазов-разведчиков". Жутко секретные были штуковины. А после развала Союза - остались суверенному Азербайджану, лучшему другу НАТО, в особенности - США и Турции.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Тритон-2
1 - электромоторный отсек
2 - кормовая кабина легководолазов
3 - аккумуляторная яма
4 - приборный отсек
5 - носовая кабина
6 - пульт приборов управления
7 - проницаемая носовая оконечность
Головной транспортировщик "Тритон-2" (проект 908) был построен в 1971-73 гг., успешно завершил испытания в 1974 году. Всего были сданы ВМФ СССР 13 единиц.
"Тритон-2" имеет две прочные непроницаемые кабины, заполняемые водой при погружении и герметизируемые у поверхности. Благодаря герметизации, легководолазы находятся в кабинах в воде, но при постоянном давлении независимо от глубины погружения.
В носовой кабине размещаются два человека, осуществляющие управление, в кормовой – четыре. В составе корпуса имеются следующие непроницаемые объемы: пульт управления в носовой кабине, приборный отсек между кабинами, аккумуляторная яма под приборным отсеком, электромоторный отсек в корме. Выход легководолазов осуществляется через люки в верхней части корпуса.
"Тритон-2" имеет длину 9,5 метров, ширину 1,9 метра, водоизмещение 5,7/15,5 тонн. Скорость подводного хода 5 узлов, дальность плавания 60 миль (111 км). Глубина погружения 40 метров.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....