Какая миленькая... На щенка похожа.
Какая миленькая... На щенка похожа.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Знаю такое чудо техники...
Только это не подводная лодка в нормальном понимании этого термина. это групповой подводный носитель (транспортировщик). Она даже не гермитична. Это аппарт мокрого типа. Водолазы в легководолазном снаряжении располагаются внтри, но кабина заполняется водой.
Собственно, вот схемка аппаратика. движок - гребные электродвигатели на аккумуляторах естественно.
1 - электромоторный отсек
2 - аккумуляторный отсек
3 - кабина легководолазов
4 - блок приборов управления
В 1966 году в Советском Союзе были начаты работы по созданию групповых подводных носителей (ГПН) типа "Тритон". Их вели конструкторы проектного бюро "Волна" под руководством Я. Е. Евграфова, а затем Е. С. Корсукова. В 1972-73гг. двухместный аппарат "Тритон-1М" (проект 907) прошел испытания, после чего началось его серийное производство на Новоадмиралтейском заводе (Ленинград). Всего было построено 32 единицы.
"Тритон-1М" представляет собой аппарат "мокрого" типа, два водолаза с индивидуальными дыхательными аппаратами находятся в заполненной водой проницаемой кабине. Его корпус имеет также прочные непроницаемые объемы: пульт управления в кабине водителя, аккумуляторный и электромоторный отсеки. Длина транспортировщика 500 см, ширина 135 см, высота 138 см, водоизмещение 1,5/3,7 тонны. Мощность гребного электродвигателя - 3,4 кВт, скорость полного подводного хода 6 узлов (11,1 км/час), дальность плавания на этой скорости 35 миль (около 65 км). Предельная глубина погружения 40 метров, рабочая – 32 метра. Транспортировщик может оставаться без движения на грунте до 10 суток. Он оснащен магнитным компасом, радиостанцией, гидроакустической станцией, автоматической системой движения по курсу.
"Тритон-1М" способен решать следующие задачи; патрулировать акватории портов и рейдов; осуществлять поиск подводных разведчиков и диверсантов противника; скрытно доставлять и ставить мины заграждения и диверсионные подрывные заряды; высаживать и эвакуировать водолазов-разведчиков; исследовать морское дно; обеспечивать ремонт трубопроводов и других подводных сооружений.
Югославская (ныне хорватская фирма) "Бродосплит" с 1980-х годов производит двухместный транспортировщик типа R-2М, близкий к "Тритону-1М" по компоновке, габаритам и характеристикам (водоизмещение 1,4 тонны; длина 4,9 метра; подводная скорость 4 узла; дальность плавания 18 миль.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Но "дедушку" так и не догнал.Сообщение от ;223520
У "Тритона-2" длина была 9,5 м, у "Зеехунда" - 11,9 м.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Тритон-2
1 - электромоторный отсек
2 - кормовая кабина легководолазов
3 - аккумуляторная яма
4 - приборный отсек
5 - носовая кабина
6 - пульт приборов управления
7 - проницаемая носовая оконечность
Головной транспортировщик "Тритон-2" (проект 908) был построен в 1971-73 гг., успешно завершил испытания в 1974 году. Всего были сданы ВМФ СССР 13 единиц.
"Тритон-2" имеет две прочные непроницаемые кабины, заполняемые водой при погружении и герметизируемые у поверхности. Благодаря герметизации, легководолазы находятся в кабинах в воде, но при постоянном давлении независимо от глубины погружения.
В носовой кабине размещаются два человека, осуществляющие управление, в кормовой – четыре. В составе корпуса имеются следующие непроницаемые объемы: пульт управления в носовой кабине, приборный отсек между кабинами, аккумуляторная яма под приборным отсеком, электромоторный отсек в корме. Выход легководолазов осуществляется через люки в верхней части корпуса.
"Тритон-2" имеет длину 9,5 метров, ширину 1,9 метра, водоизмещение 5,7/15,5 тонн. Скорость подводного хода 5 узлов, дальность плавания 60 миль (111 км). Глубина погружения 40 метров.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
В 1999 году порезали. А проект интересный, но... Но в общем не прижился, да и внятной концепции их применения не было.
Собственно транспортировщикам - буксировщикам вроде "Протеев" или "Сирен" (во где торпеда-то...) - собственные тактические номера не присваивают."Тритоны" - не единственные СМПЛ "мокрого" типа.
Ну, а аккумуляторы у "Тритонов" - зверская штука, по тогдашним временам - вообще чудо техники. Да и вообще машинка надежная. Где-то читал заметку про то, как недавно в бухте Двуякорной, возле Феодосии, подняли затонувший еще в советские времена во время испытаний "Тритон-2". Ну, подняли, полюбовались, а кто-то возьми да и реши кнопочку нажать... а мотор взял да и заработал...![]()
В Баку такие - и "первые", и "вторые" - на Зыхе были, у тамошних "водолазов-разведчиков". Жутко секретные были штуковины. А после развала Союза - остались суверенному Азербайджану, лучшему другу НАТО, в особенности - США и Турции.
Вообще наработки конечно были роскошные... мне вот, например, жалко АПЛ пр.705... Вот где время реально на десятилетия опередили. создали неуязвимую для нормального противолодочного оружия лодку... И при этом она могла перехватить ЛЮБУЮ подводную или надводную цель...
Mariner (23.10.2009)
Да, теплоноситель жидкометаллический. Но параметры энергетические - песня....
Там даже электроэнергетику переменного тока сделали не 50Гц, как везде, а 400Гц.... А автоматика.... песня а не лодка.... Первый блин конечно был комом, но проект до ума довели... если бы еще догадались обеспечить береговое питание по пару, чтобы всё время не гонять реактор... Зона то срабатывается...
У реакторов ЖМТ есть одна интересная особенность. Его тепловые параметры лучше, чем у водяного. Для АПЛ это, например, означает зверскую маневренность лодки. Если идём на малом ходу, и надо резко дать полный, то для обычной лодки это сразу сделать невозможно. Затрачивается время на увеличение мощности реактора. То есть, если мы спокойно на пр.971 тихо крадемся вообще на естественной циркуляции теплоносителя до 30% мощности, не гоняя ЦНПК :-) то для разгона надо поднять мощность. Это время. А у пр.705, например, такого делать не надо. У неё разгон моментальный по сути, сравнивая с обычным кораблем. И скорость подводная полная за 40 узлов...
И реактор с ЖМТ позволяет уменьшить водоизмещение судна на сотни тонн. Для АПЛ огромное водоизмещение не есть достоинство важное...
Вот однотипная лодка на траверзе Херсонеса в 1995 году
А это йа в детстве)
![]()
Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что еще помню...
В. В. Путин
А вот ПЛ в Одессе, мемориал 411-ой береговой батареи.
http://www.otdihinfo.ru/photo/about/6366.html
Америка заметает следы...Объединяйтесь!(ц)Бабушка у ЖД
BWolF (23.10.2009)
Кстати, во Владивостоке, перед штабом ТОФ, тоже на берегу стоит дизельная лодка в качестве памятника.
А в Североморске? А в Рыбачьем рубка? Гремиха - так просто вечный памятник....
По СМПЛ я курсовик на первом курсе писал...
Целиком? "Запорижже" в Севастополе пойдет?![]()
Не, ну Запорижжю от причала уже отварили, в док отвели... Боби, наверно, может пояснить![]()
Опять "приварили"
http://forum.sevastopol.info/viewtop...567&start=1900
Я хоть и не очень хорошо, может быть, учился в университете, потому что пива много пил в свободное время, но все-таки кое-что еще помню...
В. В. Путин
Интересно, она из дока выйдет? И все-таки - где ВМСУ найдет тех, кто рискнет на ней хотя бы удифферентоваться?
Юрист (23.10.2009)
Дифферент - це моськальськая вигадка.
Немає такого слова в українській мове.
Назвемо це накрэнивкою!.
Вообще, следует давно перевести специальную терминологию на мову.
Вот мне очень интересно было бы послушать некоторые команды/доклады на мове! Юрист, изобрази чо-нить, а?
Накрэнивка - это уже перл!!! Даешь КУ на мове!!!
танкист (23.10.2009)
Бонд, есть такая штука - РБЖ ПЛ называется. Перетолмачьте пару статей, пожалуйста!
Вы хотите показать несостоятельность украинской терминологии в области радиационной безопасности жизнеобеспечения подводных лодок ? Я и так верю !![]()
Нее, Бонд, РБЖ - это Руководство по Борьбе за Живучесть.
Да ничего интересного ! Если отбросите наносное и политику, то увидете, что украинский языГ и сохраняет древние остатки общего языка...
г - ж меняются,- напряжение, напруга, - в украинскои более сокращенные простые формы первичного языка.
Пусть люди с соответствующими дипломами найдут термины и расскажут теорию...
танкист (23.10.2009)