Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ученый: при Сталине погибло больше, чем в холокост

По умолчанию Ученый: при Сталине погибло больше, чем в холокост

http://www.bbc.co.uk/russian/interna...iges_int.shtml
    В пятницу в Лондоне прошел семинар, на котором обсуждалось отношение современных историков к теме Второй мировой войны и к холокосту. Обозреватель Би-би-си Эндрю Марр побеседовал британским историком и публицистом, профессором Лондонского университета Орландо Файджесом, который организовал этот семинар.

Эндрю Марр: Ваша книга "Шептуны. Жизнь в сталинской России", как и другие произведения, рассказывает об ужасах репрессий советского времени. Я не знаю, можно ли это назвать геноцидом или нет, но одно точно – Сталин убил больше народа, чем Гитлер, хотя это особо и не обсуждается. По крайней мере не так, как холокост. Именно об этом ваш семинар, не так ли?
    Орландо Файджес: Да, в пятницу мы обсуждаем отношение к холокосту и, по моему мнению, преобладающий взгляд на историю, существующий благодаря Голливуду и всеобщему увлечению темой нацизма и его деяний в Освенциме, на самом деле касается массового уничтожения западноевропейских евреев; хотя многие из находящихся в Освенциме, конечно же, выжили. И, возможно, именно из-за этого увлечения мы забываем о восточноевропейских евреях из Польши и бывшего Советского Союза, которые на самом деле составляли большую часть евреев - жертв нацистского режима.
    И я бы сказал, что да, возможно, у нас двойные стандарты относительно советского террора в том смысле, что, возможно, наша культура находится далеко от советской и мы о ней гораздо меньше знаем. Хотя даже по самым консервативным оценкам, от 20 до 25 млн человек стали жертвами репрессий, из которых, возможно, от пяти до шести миллионов погибли в результате пребывания в ГУЛАГе.
    Э. М.: Это отчасти связано с фантазированием о том, что было, ведь я думаю, что кроме Солженицына не было больше никаких произведений или фильмов о том, что происходило?
    О. Ф.: Действительно, нет, было бы сложно найти какие-то фильмы об этом. А с другой стороны, вы можете войти в кинотеатр и натолкнуться на картину, основанную на событиях холокоста. Было всего несколько литературных воспоминаний, которые описывают события на человеческом уровне. "Архипелаг ГУЛАГ" - замечательная и важная книга, но это не то произведение, которое способно эмоционально погрузить читателей в эпоху сталинского террора. Э. М.: Возможно, самый зловещий аспект всего этого - то, что российские организации и те историки, которые начали состовлять достоверную историю ГУЛАГа, сталинского террора и убийств, сейчас чувствуют холодное дыхание репрессий, не так ли?
    О. Ф.: Да, сейчас как раз идет кампания, которую начал сам Путин, по такому изложению истории и выявлению положительной стороны советского периода, чтобы преуменьшить память о репрессиях. И, я думаю, что это одна из причин, почему меня попросили рассказать об этом на дебатах в Лондоне. Эта кампания продолжается уже три или четыре года и западным журналистам очень сложно получить возможность ее освещать.
    Э. М.: Эта кампания также еще и жестока - я хочу сказать, что вы цитируете человека, который переписал школьные учебники истории, добавив антисоветской и антироссийской пропаганды, и сделал это самым что ни на есть желчным и агрессивным способом.
    О. Ф.: Да, действительно, это очень жестоко. Было согласованное усилие подвергнуть цензуре учебники, в которых сравнивались советский и нацисткий периоды. И теперь российский парламент будет обсуждать закон, который сделает это незаконным. Пару недель назад арестовали историка за то, что он изучал материалы о немецких военнопленных в Советском Союзе. В организации "Мемориал", с которой я работаю и которая уже 20 лет собирает свидетельства о сталинском терроре и производит раскопки массовых захоронений, в декабре прошлого года были проведены обыски, в результате милицией был конфискован весь архив. Если бы, предположим, немецкое правительство решило бы совершить облаву на еврейский музей и конфисковать весь архив артефактов и документов о холокосте, то это бы вызвало шквал протестов во всем мире…
    Э. М.: Существуют ли какие-то пророссийские настроения? Ведь, в конце концов, Россия выбрала правую сторону во Второй мировой войне и, говорят, потому ее не надо слишком строго судить сегодня.
    О. Ф.: Это сейчас очень политически обманчивая тема, так как Советский Союз был на правой стороне с 1941 года. А с 1939-го по 1941 год и потом опять в 1945-м году Россия совершила массовые акты террора, которые до сих пор помнят в Восточной Европе, особенно в Прибалтике. Но, я думаю, вы правы, существует что-то вроде предубеждения и определенные левые симпатии относительно того, что Россия когда-то начала идти по верному пути, но потом из-за революции все пошло наперекосяк. В том, что случилось с людьми, они сами и виноваты.
    Дорогая редакция, как же так?
    И этот мудак называется ученым???

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Нет. При всех словах, в которых, может и есть рацинальные зерна... Если он подходит к изучаемому вопросу с уже заранее готовыми ответами
    Советский Союз был на правой стороне с 1941 года.
    А с 1939-го по 1941 год и потом опять в 1945-м году Россия совершила массовые акты террора
    .
    Пока проливали кровь своих граждан в общей войне - "правое" дело. Все нормально !
    А вот до этого и посля этого - караул ! Террор !

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Любому первокурснику юридического ВУЗа, даже самого сельского и провинциального, известно понятие допустимости доказательств. То есть, любые доказательства любого факта должны быть процессуально допустимыми. Я пока не видел процессуально-допустимых доказательств виновности в репрессиях любого рода именно Иосифа Виссарионовича Сталина. Наоборот, именно когда укрепилась его власть, репрессии, организованные дорвавшимися до власти ублюдками, были прекращены, а виновные в них получили хоть и с опозданием, но по заслугам. напоминать, чем кончили Ягода, Ежов, Тухачевский и прочие? Позволю себе в очередной раз напомнить, что при Сталине оправдательных приговоров по статьям УК было более 25 % и широко применялись меры наказания, не связанные с лишением свободы. И только при Хрущёве количество статей с санкцией в виде смертной казни увеличилось, долбанутая оценка МВД по "проценту раскрываемости" сформировала МВД как репрессивную систему (она не может быть иной в таком случае), а количество оправдательных приговоров стало стремиться к 0 и не превышала 1%!!! Ничего не изменилось до настоящего времени.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

4. 7 Сказали спасибо Юрист:

BWolF (24.10.2009), glava (24.10.2009), graff (24.10.2009), Mariner (25.10.2009), oly (26.10.2009), Волгарь (24.10.2009), Москвич (24.10.2009)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

О масштабах и основаниях репрессий что-то не хотят со мной спорить особо, по вопросам именно правового характера. и даже стонущие о репрессиях чеченцы, крымские татары и т.д. вынуждены объхеективно признавать, что основания для репрессий против них были, и Сталин их просто спас выселив из регионов, куда возвращались с войны люди, родственники которых были уничтожены национальными карательными подразделениями.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Мемориал надо давно закрыть.
    Сборище престарелых говноедов.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    даже стонущие о репрессиях чеченцы, крымские татары и т.д. вынуждены объхеективно признавать, что основания для репрессий против них были, и Сталин их просто спас выселив из регионов, куда возвращались с войны люди, родственники которых были уничтожены национальными карательными подразделениями.
    Чам спровоцировал масштабные страдания как тех, кого переселил, так и потомков тех, чьи родственники были уничтожены...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Сборище престарелых говноедов.
    Грантоедов, причем идейных. Они органически ненавидят Россию
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Дорогая редакция, как же так? И этот мудак называется ученым???
    Учёный, знакомый с материалом, о котором рассуждает, никогда бы не назвал свою книгу "Шептуны. Жизнь в сталинской России". Ибо язык русский велик и могуч и есть выражение "пустить шептуна", связанное не с холокостом, а с метеоризмом.
    В общем вполне укладывается в понятие "английские учёные". Сами пустят "шептуна" и сами его нюхают, закрыв форточки.
    З.Ы. В некоторый ступор ввела фраза:
    Эта кампания также еще и жестока - я хочу сказать, что вы цитируете человека, который переписал школьные учебники истории, добавив антисоветской и антироссийской пропаганды, и сделал это самым что ни на есть желчным и агрессивным способом.
    чеслово ниасилил смысла...
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Долго и с удовольствием смеялся
    Какое то британское чмо по имени Орландо Файджес, рассуждает о России, Сталине и красном терроре??
    "Пусть свою жену поучит щи варить..." (С) ( В.В.Путин)

П.С. И чего бы этому умнику не порассуждать о преступлениях Британии в Азии , о геноциде коренного населения Новой Зеландии и т.д. (список бесконечен)...
    Не, бля - Россия это монстр, а Сталин - Джейсон с бензопилой и в хоккейной маске...
    В общем в урну.. Как книгу. так и "ученого"...

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    О масштабах и основаниях репрессий что-то не хотят со мной спорить особо, по вопросам именно правового характера. и даже стонущие о репрессиях чеченцы, крымские татары и т.д. вынуждены объхеективно признавать, что основания для репрессий против них были, и Сталин их просто спас выселив из регионов, куда возвращались с войны люди, родственники которых были уничтожены национальными карательными подразделениями.
    Ну, в общем-то, что в Крым, что в Чечню таких немного возвращалось... Но то, что в данном случае товарищ Сталин однозначно нарушил советские законы - это факт.

По советским законам за те преступления, которые совершили и в которых соучаствовали "репрессированные", да еще и в военное время - полагалась смертная казнь. И не только по советским, кстати. Англичане или французы с предателями тоже не церемонились... а крымские татары целыми селами участвовали в "облавах" на наших окруженцев, партизан и т.п., так сотрудничали с оккупантами, что куда каким бандеровцам...

По закону - всех виновных надо было вешать и расстреливать, а соучастиков - сажать на очень длинный срок. От 10 до 25, в зависимости от тяжести. Практически - исходя из "буквы и духа закона", нужно было бы проводить если не геноцид, то что-то к этому весьма близкое.

А товарищ Сталин ограничился переселением - даже не в самые отдаленные районы. Туда, где и до этого люди в общем-то жили не за какую-то вину перед государством, а просто так. Хотя тех же татар вполне могли отправить осваивать берега Таймыра.

Так что Сталин "репрессированых" своим тиранским авторитарным решением спас от советского правосудия.

Ну, и для сравнения - западным ученым неплохо было бы написать книжки о том, как именно - без всякого Сталина! - после войны "репатриировали" немцев из Эльзаса, Лотарингии, Судет, Померании...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

12. 13 Сказали спасибо Волгарь:

AlexDl (25.10.2009), BWolF (25.10.2009), Galla (25.10.2009), graff (24.10.2009), Igrun (25.10.2009), Johnch (25.10.2009), Mariner (25.10.2009), oly (26.10.2009), Дохляк (25.10.2009), Майко Группо (25.10.2009), Юрист (24.10.2009), Янус Полуэктович (24.10.2009)

Ваши права