Простите, сэр, но "водка" есть ничто иное, как вошедшее в литературный язык просторечное среднерусское название местного сорта виски, сделанного по крайне упрощенной технологии - побольше спирта, поменьше вкуса...С точки зрения шотландца русская водка - обычный самогон!
Причем официально термин "водка" был закреплен за "хлебным вином" только в 1751 году. К тому времени в Малороссии название "горилка" уже закрепилось достаточно давно и прочно.Кстати, в те времена это был не "обычный самогон" (при этом, собственно, за неимением централизованной и государственной спиртово-водочной промышленности водку "сами гнали" практически все, кому это разрешалось
), а особо чистый, именно "горящий" (в отличие от "менделеевского" 40-градусного рецепта "русской" водки), и обычно - настоянный на жгучем перце или иных пряных добавках. "Чистая" водка, без добавок, которую сейчас принято считать "русской", в Малороссии именовалась наособицу: "оковита" - от латинского "аква вита", "вода жизни".
![]()
Кстати, и насчет придумывания терминов... "Советское шампанское" или, скажем, "Бакинский завод шампанских вин" - это, с точки зрения французских сомелье, примерно такой же оксюморон, как "коренная урюпинская парижанка".Игристых вин может быть сколько угодно, но шампанское из них - только то, что делается в Шампани, причем в соответствии с весьма строгими стандартами по всему процессу производства, начиная с выращивания лозы и ухода за ней. Это не значит, что марочное игристое цимлянское "хуже" шампанского - но оно таки цимлянское, а не шампанское...
То же самое - с коньяком, кстати: по международному праву это название может употребляться только для вполне определенного продукта, произведенного даже не просто во Франции, а в строго оговоренной местности - в Шаранте. То, что производится в других провинциях Франции (даже по той же технологии!), а также России, Армении и т.п. - это бренди, и по соглашению, подписанному с Францией, слово "коньяк" на российских напитках (даже самых лучших!) может писаться только кириллицей - для внутреннего рынка.
Так что - нечего на украинскую горилку кивать, попивая российское шампанское и армянский коньяк!Тут, наоборот, радоваться надо, что местные производители не используют популярный российский бренд без лицензии!
![]()