Показано с 1 по 33 из 193

Тема: «Киев должен взять Третьяковку и Эрмитаж под свой контроль»

Древовидный режим

  1. #10
    Одинокий воин Аватар для Bond
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    12,797
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Докторская диссертация Менделева была посвящена обоснованию необходимого градуса водки.
    К сожалению - миф. Нпр:
    О том, что Дмитрий Менделеев не изобретал сорокаградусную водку, написано (и весьма убедительно) значительно больше, чем о том, что именно великим химиком предложено е каноническое сочетание спирта и воды в водке как наиболее совершенное.
    Авторство легенды о Менделееве как изобретателе 40-градусной водки установить сегодня сложно.Однако наибольший вклад в «легализацию» и популяризацию легенды внес, В.В. Похлебкин (автор книги «История водки»):

    «К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию». По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами.

    С подробным исследованием, посвященным развенчанию легенды и опровергающим наукообразные выкладки Похлебкина можно ознакомиться, например, здесь: http://www.krotov.info/history/19/1860/1864mend.html . Есть, впрочем, и другие работы на ту же тему.

    Опровержения – более чем убедительны, однако, легенда до сих пор существует. Иногда она озвучивается как аксиома, иногда она трансформируется (как правило, в тех случаях, когда легенду воспроизводят люди уже пытавшиеся немного разобраться в истории вопроса).

    Скажем, примерно год назад, Виктор Ерофеев в своем фундаментальном труде «Расщепление водки» продолжил традицию культивирования образа Менделеева как создателя водки. Уважаемый автор вслед за Похлебкиным утверждает, что Менделеев действительно определил стандарт (а, к слову, не менее великий Сеченов, друг Менделеева, популярно объяснил, сколько водки нужно потреблять в день, чтобы это здоровью не вредило).

    Приходилось слышать и некоторые довольно экзотические версии относительно мнимого изобретения Менделеева. Например, как-то довелось услышать, что сорокаградусная водка – это азеотропная смесь, то есть водка долгое время может сохранять свои свойства даже будучи оставленной без крышки. В этом, дескать, и состоит заслуга Менделеева, позволившего нам, людям пьющим, не слишком заботиться о том, чтобы закупоривать бутылку… Впрочем, оказалось, что и это не более, чем фантазия. Как ни печально, водка не является азеотропной смесью – если не допили, рекомендуем закрывать.

    АЗЕОТРОПНАЯ СМЕСЬ жидкая смесь, которая при данном давлении не разделяется на компоненты путем перегонки. Напр., 96% -ный водный раствор этилового спирта (спирт-ректификат) перегонкой при нормальном давлении нельзя разделить на абсолютный спирт (100%-ный) и воду.

    На мой взгляд, вопрос об авторстве Менделеева (применительно к водке) не является историческим. Это, наверное, что-то из области социальной психологии. Признаюсь, мне бы тоже хотелось верить в то, что наш соотечественник, самый великий химик в истории человечества (в этом, простите, я убежден, хоть многие наверняка мне аргументировано объяснят, что это – заблуждение) является еще и изобретателем любимого миллионами и ставшего одним из символов России напитка. Думаю, я не одинок в этом желании. На мой взгляд, неискоренимая вера людей в этот миф, даже тех людей, кому довелось ознакомиться с рациональными опровержениями, это – ничто иное как признание заслуг великого химика, как «приз зрительских симпатий», если хотите.

    Мы все, безусловно, помним о таблице Менделеева. Но поклоняться великому химику большинство из нас готово за что-то более близкое и понятное, не книжно-учебное, а за нечто очень человеческое. Как ни крути, для большинства водка намного более родное «изобретение», нежели периодическая таблица. Мифологизированный великий ученый нам дорог, по крайней мере на бытовом уровне, прежде всего, как человек, употребивший свой талант и свои выдающиеся знания и способности на служение нам, простым людям.

    И не важно, что при этом сам Менделеев водку практически не пил, да и к слабому алкоголю не имел особой тяги. От этого его легендарный научный подвиг выглядит еще более значимым, бескорыстным! Мы хотим верить в эту историю. Мы верим в нее, потому что считаем Менделеева великим. Так что оставьте нас с нашими химерами, они нам помогают жить!.

  2. 2 Сказали спасибо Bond:

    Dimson (29.10.2009), танкист (29.10.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •