Береза (31.10.2009)
К сожалению - миф. Нпр:
О том, что Дмитрий Менделеев не изобретал сорокаградусную водку, написано (и весьма убедительно) значительно больше, чем о том, что именно великим химиком предложено е каноническое сочетание спирта и воды в водке как наиболее совершенное.
Авторство легенды о Менделееве как изобретателе 40-градусной водки установить сегодня сложно.Однако наибольший вклад в «легализацию» и популяризацию легенды внес, В.В. Похлебкин (автор книги «История водки»):
«К середине 1864 Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 36 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 эти выводы выливаются в диссертацию». По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами.
С подробным исследованием, посвященным развенчанию легенды и опровергающим наукообразные выкладки Похлебкина можно ознакомиться, например, здесь: http://www.krotov.info/history/19/1860/1864mend.html . Есть, впрочем, и другие работы на ту же тему.
Опровержения – более чем убедительны, однако, легенда до сих пор существует. Иногда она озвучивается как аксиома, иногда она трансформируется (как правило, в тех случаях, когда легенду воспроизводят люди уже пытавшиеся немного разобраться в истории вопроса).
Скажем, примерно год назад, Виктор Ерофеев в своем фундаментальном труде «Расщепление водки» продолжил традицию культивирования образа Менделеева как создателя водки. Уважаемый автор вслед за Похлебкиным утверждает, что Менделеев действительно определил стандарт (а, к слову, не менее великий Сеченов, друг Менделеева, популярно объяснил, сколько водки нужно потреблять в день, чтобы это здоровью не вредило).
Приходилось слышать и некоторые довольно экзотические версии относительно мнимого изобретения Менделеева. Например, как-то довелось услышать, что сорокаградусная водка – это азеотропная смесь, то есть водка долгое время может сохранять свои свойства даже будучи оставленной без крышки. В этом, дескать, и состоит заслуга Менделеева, позволившего нам, людям пьющим, не слишком заботиться о том, чтобы закупоривать бутылку… Впрочем, оказалось, что и это не более, чем фантазия. Как ни печально, водка не является азеотропной смесью – если не допили, рекомендуем закрывать.
АЗЕОТРОПНАЯ СМЕСЬ жидкая смесь, которая при данном давлении не разделяется на компоненты путем перегонки. Напр., 96% -ный водный раствор этилового спирта (спирт-ректификат) перегонкой при нормальном давлении нельзя разделить на абсолютный спирт (100%-ный) и воду.
На мой взгляд, вопрос об авторстве Менделеева (применительно к водке) не является историческим. Это, наверное, что-то из области социальной психологии. Признаюсь, мне бы тоже хотелось верить в то, что наш соотечественник, самый великий химик в истории человечества (в этом, простите, я убежден, хоть многие наверняка мне аргументировано объяснят, что это – заблуждение) является еще и изобретателем любимого миллионами и ставшего одним из символов России напитка. Думаю, я не одинок в этом желании. На мой взгляд, неискоренимая вера людей в этот миф, даже тех людей, кому довелось ознакомиться с рациональными опровержениями, это – ничто иное как признание заслуг великого химика, как «приз зрительских симпатий», если хотите.
Мы все, безусловно, помним о таблице Менделеева. Но поклоняться великому химику большинство из нас готово за что-то более близкое и понятное, не книжно-учебное, а за нечто очень человеческое. Как ни крути, для большинства водка намного более родное «изобретение», нежели периодическая таблица. Мифологизированный великий ученый нам дорог, по крайней мере на бытовом уровне, прежде всего, как человек, употребивший свой талант и свои выдающиеся знания и способности на служение нам, простым людям.
И не важно, что при этом сам Менделеев водку практически не пил, да и к слабому алкоголю не имел особой тяги. От этого его легендарный научный подвиг выглядит еще более значимым, бескорыстным! Мы хотим верить в эту историю. Мы верим в нее, потому что считаем Менделеева великим. Так что оставьте нас с нашими химерами, они нам помогают жить!.
Да, такое разочарование!
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Опоздала я со своим мнением, уже все водку пьют
Но все равно скажу: мне Киев нравится гораздо больше Питера. Питер - он величественный, да... и контрастный очень... А в Киеве душа есть!![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Regel (29.10.2009)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Я давно не была:crying:
Буду исправляться!
(Н.А.Некрасов)
Чем скорее, тем лучше!
Хочу уже ОЧЕНЬ.
Как только смогу вырваться, так сразу...
(Н.А.Некрасов)
С удовольствием присоединюсь, если возьмете в компанию...
(Н.А.Некрасов)
Это "нет", "да" или "не знаю"?
(Н.А.Некрасов)
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Вопрос только в том, сколько граждан из тысячи (десяти тысяч, миллиона, всего населения...) помирают ежегодно. Чем больше - тем, значит, короче жизнь в стране и меньше прирост населения, после определенного уровня это самое население просто не будет успевать восполняться.
Рождаемость, кстати, тоже чем-то отличается от количества детей на одного среднестатистического гражданина.![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Про возможные атаки искусствоведов-галичан.
Вот что всегда радовало в родном ВПК, что порой долго раскачиваются, но потом то шо выезжает из ворот отпугивает супостата уже количеством стволов.
http://lenta.ru/news/2009/10/28/robot/
Робот "МРК-27 - БТ" на мобильном гусеничном шасси оснащен двумя огнеметами "Шмель", пулеметом "Печенег", двумя гранатометами и шестью дымовыми гранатами. По словам Ильи Лаверычева, солдаты смогут устанавливать свое оружие на новую систему без дополнительных доработок. Помимо этого, с робота можно будет снять уже имеющееся вооружение и использовать в бою.
Разработчики утверждают, что "МРК-27 - БТ" гораздо подвижней и устойчивей, чем зарубежные аналоги, в частности - американские роботы SWORDS.
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Наши главные боевые роботы - не те, что на гусеницах, а те, что на двух ногах!![]()
http://www.lenta.ru/news/2009/10/27/exoskeleton/Министерство обороны России занимается разработкой новой боевой экипировки для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое во время выставки "Интерполитех-2009" сделал представитель третьего центрального НИИ Минобороны Владимир Бойко. Работы над экипировкой "Боец-21", в которую будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций, планируется завершить к 2015 году.
По словам представителя НИИ, новый комплект экипировки будет весить 22 килограмма. Это на 14 килограммов легче, чем нынешний вариант. В настоящее время вес экипировки составляет 36 килограммов, что "значительно превосходит допустимую норму для военнослужащих".
Владимир Бойко также добавил, что комплект экипировки второго поколения будет включать системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения. Общая стоимость проекта "Боец-21" оценивается приблизительно в 35 миллионов долларов. В США, по словам Бойко, на подобные цели выделено 1,5 миллиарда долларов.
Экзоскелетная конструкция представляет собой внешний каркас, который позволяет снять лишнюю нагрузку с мышц человека и увеличить его мускульную силу. Разработкой экипировки с элементами экзоскелета занимаются различные американские компании, в том числе Lockheed Martin, которая в феврале текущего года продемонстрировала свою новую систему HULC.
XIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства открылась 27 октября на ВВЦ. В мероприятии, которое продлится до 30 октября, примут участие свыше 300 компаний из России и других стран.
Так шо к 2025 году русские солдаты будут разгонять идущие на Москву и Питер татарские войска пинками экзоскелетных усилителей. Прикрытых какой-нибудь нанотехнологичнойхуйнейброней. А Третьяковку и Эрмитаж в это время будут охранять роботы с "Печенегами" и "Шмелями" - так, на всякий случай, щоб давнюкры исторические ценности под шумок не потырили...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Угу.Работы над экипировкой "Боец-21", в которую будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций, планируется завершить к 2015 году
А кто допрежь да понеже - суть содомиты поганые
Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.
Житель Ухани - столицы китайской провинции Хубэй, решив воспользоваться рецептами традиционной китайской медицины, решил подлечить свой ревматизм. Для этого он купил на рынке живую ядовитую змею, лечебные травы, после чего поместил все это в бутылку с водкой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, крепость спиртного напитка в это стране порой достигает 70 градусов.
После настаивания в течение двух месяцев мужчина решил воспользоваться лекарством. Однако тут его ожидал сюрприз - как только он свинтил крышку, змея проворно выскользнула из бутылки и вцепилась в свое обидчика.
ну дык это... два месяца закусить не давать - я бы тоже вцепился.
А вообще анекдот вспомнился:
на гидролизном заводе чп произошло - мужик в танке со спиртом утонул.
ну, что делать - директор завода вызывает его жену и говорит - так и так, в результате трагического случая на производстве ваш муж погиб.
та спрашивает - ну хоть быстро, не мучался?
директор - ну как сказать, как сказать, только за закуской три раза вылезал...
Последний раз редактировалось poiuy; 29.10.2009 в 16:32.
Флаг Туруханского района
Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.