Показано с 1 по 21 из 21

Тема: Россия также простится с пятибальной системой?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    60
    Сообщений
    33,849
    Вес репутации
    1074

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова Посмотреть сообщение
    но учителя считают, что нынешняя шкала давно нуждается в изменении, так как пяти баллов для оценки знаний учащихся недостаточно.
    Врёт! Не учителя считают, а реформаторы на пустом месте.
    Вполне достаточно. Вот будет сказано: отличник, хорошист, троечник, двоечник. И всем ясно про кого речь. Характеристика вполне достаточная, чтобы оценить успеваемость. Дополнительных уточнений не требующая. Всё дополнительное - от неоправданного зуда реформировать то, что и так хорошо. Ясное дело, что вводить ЕГЭ, экспериментировать с балльными системами и проще (с точки зрения разных районо, облоно etc) и интереснее, чем заботиться об обеспечении школ материальной базой и повышении статуса учителя, в том числе финансового.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  2. 2 Сказали спасибо Dimson:

    BWolF (31.10.2009), Ласточка (29.10.2009)

  3. #2
    Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,331
    Вес репутации
    204

    По умолчанию

    Негра совершенно права, что в любом случае оценка только выглядит объективной, а по сути всегда субъективна. Что принципиально может изменить большая или меньшая степень дифференциации субъективного отношения учителя к ученику? По-моему, это просто очередные игры очередных "новаторов" от педагогики, рвущихся воплотить свои "озарения" ради подкрепления своего академического или членкорского авторитета в академии педнаук. Мое мнение - можно обойтись шкалой хоть из трех значений оценки ("отлично-средненько-ужасно", например), а можно соорудить оценку из сотни баллов, и принципиально это мало что изменит. А вот попил денег для внедрения новой системы предвидеть несложно.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

  4. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

    Bond (29.10.2009), BWolF (31.10.2009), Майко Группо (29.10.2009)

  5. #3
    Добрый Сказочник МаГ Аватар для Майко Группо
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    2,010
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Верно, субъективность оценки не улучшает бальность системы, а наоборот ставит в зависимость от настроения преподавателя. По десятибальной системе особенно при устном ответе чем 7 будет отличаться от 8? Это имеет смысл лишь при автоматизированной системе оценки без участия человеческого фактора, при системе тестов.
    В своё время разработал для ВУЗа рейтинговую систему оценки студентов, как раз для кураторов, которые номинально есть, а студенты их почти никогда не видят. Система проработала пару лет, потом когда стали получаться казусы с блатными студентами (низкий рейтинг как правило на экзаменах низкие оценки, а тут рейтинг нулевой, а оценки вдруг вровень с отличниками) решили не дразнить гусей, убрали, хотя традиция среди самих студентов осталась рейтинги считать.
    Вообще вопрос сложный, поскольку есть итоговые оценки и текущие оценки, на мой взгляд должны иметь вообще разные градации. Поскольку итоговая оценка позволяет получить представление об общем уровне знаний предмета, а текущая только по данному вопросу. Потому не бальность нужно увеличивать, а число оценок в конце периода учебного процесса: за объём знаний по предмету, за умение анализировать и применять усвоенный материал, активность в освоении предмета. Т.е. часто наблюдал, что отличники не могут применять свои знания на практике и наоборот, троечники успешно решали практические задачи используя свой минимум знаний. Т.е. в первом случае было бы 5/2/5 в другом 3/5/3 итоговые из среднеарифметического в первом случае 4, во втором при округлении тоже 4, что более близко к истине.

  6. 5 Сказали спасибо Майко Группо:

    Bond (29.10.2009), BWolF (31.10.2009), Dimson (29.10.2009), Дохляк (29.10.2009), Москвич (29.10.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •