Бг. Ну как Вы, так жёстко, о своём Верховном патроне. Идея его, в свете севастопольских событий. Я поддерживаю идею двойного гражданства, если России понадобиться пристебаться к Украине, то поводов и без "защиты граждан" более чем достаточно. Интерес в другом, предположим уехали граждане Украины в СШа или Германию, но связь с Родиной не теряют и несут неформальное представительство своей страны за рубежом, не факт, что все останутся.
Это в какой моей книжке Вы вычитали? Любопытно. Мои "книжные" публикации настолько далеки от политики, насколько далека от неё наука. Т.е. там нет ни слова о политике, вот что правда, так на украинском не пишу. Неудобно просто. Для хорошего результата лучше использовать тот инструмент, к которому привык.
Оранжевая революция по Вашему, ржавый шабаш по нашему, не может не иметь другого отражения, поскольку многим в первые минуты пресловутого майдана было понятно, чем этот спектакль закончится и кто его организовал. Поначалу таки да, заботило, потом забил. Гротеск в виде Крайивки Вас не заботит, меня впрочем тоже.
Что касается превосходства, правая нога одного человека (малороссы) не может быть превосходней другой (великороссы). Вопрос в другом, кухарка не может управлять государством, а его институты не возникают на пустом месте. Т.е. государство стоит на русском фундаменте, для этого достаточно проследить историю возникновения и существования любой "установы" в т.ч. и таможни. А это очень непростое дело - уставы, порядок несения служб, которое подняла Российская империя, особенно верфи с адмиралтействами, коммуникации разные регламенты и т.д. и т.п. , но никак не Украина, которая кое-как это продолжила. Нет у меня чувства превосходства, все равны. Как то в своём посте Вы выразили негодование по поводу возникшей у Вас мысли, что к вам вдруг приедет проверяющий из Москвы с инспекцией на предмет соответствия. Т.е. бравого украинского офицера приедет проверять немытый москаль? А если это будет Ваш сокурсник Коваленко? Тогда ничего, сойдёт?
Что касается ракет, то мысль в том, что вы своей незалежностью убили в детях мечту "быть космонавтами", это общие слова. Теперь многим понятно, чем это всё закончится.
Подчеркну, федерализация спасение Украины, а на нет и суда нет. В ином случае Вы поразительно правы "идея (незалежности), как известно ебёт (пардон за армейский жаргон) инициатора...