Не мог не скопипастить сюды...
Стырнечено по наводке знакомых.— Стой!
Геракл молниеносно обернулся, одновременно взмахнув дубиной.
— Это я, я! — поспешно отлетел в сторону Гермес. — Успокойся, а то любимого старшего брата убьёшь.
— Да у меня этих братьев... — проворчал Геракл, опуская дубину. — Не делай так больше. Я нервный. У меня сегодня подвиг.
— Я как раз по этому делу, — сообщил Гермес, приземляясь рядом. — На кого идёшь?
— На Эриманфского вепря.
— Ну да, я так и предполагал.
Гермес снял со лба узорчатую ленту, растянул её между пальцами, что-то прикинул, отрицательно мотнул головой, повязал ленту обратно, затем покопался в складках хитона и вытащил маленький каменный флакончик.
— Ты чего? — озадаченно спросил Геракл, с подозрением наблюдавший за братовыми манипуляциями.
— Не мешай.
Сорвав с куста малины спелую ягоду, бог осторожно капнул на неё из флакончика и протянул Гераклу.
— Держи. Неуязвимость и бессмертие. Будет действовать около часа. Постарайся управиться за это время.
— Зачем? — поднял брови Геракл. — Я что, таким хилым сегодня выгляжу?
Гермес фыркнул и пренебрежительно выпятил нижнюю губу.
— Дурак ты, братишка. Это тебе не Гидру погладить против... против чешуи. Это настоящая смерть.
Геракл с сомнением повертел ягоду в пальцах, потом всё-таки закинул её в рот и глотнул не разжёвывая.
Приблизившись к пещере вепря, герой осторожно постучал дубиной по каменному козырьку.
— Эй, чудовище! Иди сюда.
— Тебе надо — ты и иди, — послышалось из пещеры.
Геракл пожал плечами, сделал несколько шагов вовнутрь и осторожно заглянул за угол. В пещере на кучке соломы лежал небольшой тощий подсвинок и глядел на героя грустными глазами.
Удивлённый Геракл прислонил дубину к стене.
— Это ты, что ли, Эриманфский вепрь?
— Ага, — не стал отпираться поросёнок.
— Тот самый, который уже столько народу угробил?!
Подсвинок грустно вздохнул и кивнул.
— Ерунда какая-то, — почесал в затылке Геракл. — Тебя и муха затопчет.
— Лучше б затоптала, — тоскливо протянул поросёнок. — Да нет, всё правда.
— И как это у тебя получилось? — спросил герой, присаживаясь на корточки.
— Слушай, давай не надо, — подсвинок поднял на Геракла молящие глаза. — Иди куда шёл. Ты вроде парень хороший...
— Не хочешь рассказывать? — Герой многозначительно постучал кулаком по ладони. — А придётся!
— Ладно, ладно. Только никому не говори! Впрочем, о чём это я... Наклонись.
Геракл с подозрением посмотрел на подсвинка и чуть отстранился.
— Наклонись, говорю, сам всё поймёшь.
Чуть поколебавшись, Геракл опёрся руками о каменный пол и приблизил голову к поросёнку.
Тот набрал в грудь воздуха и оглушительно чихнул.
(С)Олег Пелипейченко
Ну, и немножко серьезного.
http://www.rian.ru/flu/20091102/191620071.htmlКИЕВ, 2 ноя - РИА Новости, Марина Шмаюн. Смерть от гриппа A/H1N1 на Украине подтверждена у 22 человек, сообщил на брифинге в понедельник замминистра здравоохранения Василий Лозоришинец.
"На этот час по нашим оперативным данным в Украине от вируса гриппа и ОРВИ умерли 67 человек. Из них 22 случая - свиной грипп", - сказал он.
На прошлой неделе на Украине было объявлено об эпидемии гриппа. В основном заболевания регистрируются на Западной Украине. Правительство ввело карантин в девяти областях Украины на западе страны.
"Так и катится колесница: сутки прочь - и нет десяти..." (с) Р.Киплинг, "Холерный лагерь".
Тем временем политики продолжают взаимные обвинения и разоблачения:
http://www.unian.net/rus/news/news-344515.htmlПредседатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна БАХТЕЕВА заявляет, что лекарств и масок, которые поступили сегодня ночью в Украину, недостаточно, их хватит всего на несколько дней.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня, во время согласительного совета в ВР.
В частности, по ее словам, что касается Донецкой области, то количество поступивших лекарств покрывает потребность в один-два дня, а по Западной Украине – вообще на несколько часов.
Кроме того, добавила она, Т-системы, которые поступили ночью в Украину и поступили в регионы, они не комплектуются. «На них невозможно определить наличие свиного гриппа. Это факт, который я говорю», - сказала она.
Т.БАХТЕЕВА также заметила, что несовершенными являются и аппараты искусственной вентиляции легких. По ее словам, для этого нужны только немецкие, французские и американские аппараты. При этом, по ее словам, стоимость отечественных аппаратов искусственного дыхания составляет 150 тыс. грн., а импортных – в пределах 200 тыс. грн.
«Я очень прошу, чтобы правительство не экономило на жизни и здоровье наших граждан», - сказала она.
Как сообщал УНИАН, сегодня ночью в международный аэропорт «Борисполь» из Швейцарии прибыл самолет АН-12 с грузом противовирусного препарата «Тамифлю».
Т-системы - это, надо полагать, тест-системы... Собственно говоря, в нынешней ситуации даже экстренное определение, что же у человека - грипп (без уточнения разновидности) или еще какая-нибудь беда - уже большое дело. Позволяющее своевременно начать специфическое лечение. Потому как лекарства против "свиного" гриппа в общем-то не отличаются от лекарств против остальных штаммов H1N1...
http://www.unian.net/rus/news/news-344531.htmlПремьер Юлия Тимошенко не удовлетворена контролем за ценами на лекарства.
Об этом она заявила на совещании с производителями лекарственных средств в Кабмине с участием руководителей некоторых министерств.
"Я еще раз предупреждаю и обращаюсь к Государственной налоговой администрации, к Антимонопольному комитету и Госценинспекции: либо вы разберетесь с ценообразованием - полностью, а не поверхностно, когда вы воспринимаете то, что вам подсовывают, - или ваша работа меня не устраивает", - сказала Тимошенко.
Она обратила внимание, что Государственная таможенная служба, несмотря на предыдущие поручения, не осуществляет проверку фактов декларирования завышенных цен на лекарства при их импорте в Украину.
"На таможне, где вам дают цену в 2-3 раза выше, не растаможивайте по таким ценам, а ставьте реальную цену", - обратилась Тимошенко к присутствующим.
"Если вы послали инспектора, а он вернулся с нулем, увольняйте такого инспектора. Мне не нужны проверяющие, которые взяли в зубы взятку, пошли домой отдыхать!", - сказала она.
"Я такой формальной работы в жизни не видела!", - возмутилась Тимошенко, срываясь на крик.
Также премьер выразила недовольство работой Министерства здравоохранения и Минэкономики в этом вопросе.
"То, как подошли Министерство здравоохранения и Минэкономики к ценообразованию - меня это не устраивает. Когда они сделали просто фотографии и сказали: "Ну вот сложились такие цены", - сказала она.
Тимошенко сообщила, что проверку злоупотреблений на рынке лекарств будет осуществлять координационная комиссия, в которую войдут представители ГНА, Антимонопольного комитета, Госценинспекции и инспекции по контролю за качеством лекарств.
"Также мы включим ассоциации (производителей лекарств), которые были бы указателем, где есть нарушения, а где их нет", - сказала она.
"Координационная комиссия будет создана моим прямым поручением, чтобы не ждать заседания правительства", - добавила Тимошенко.
Воня рятуе, понятное дело...
http://www.unian.net/rus/news/news-344505.htmlПредседатель Верховной Рады Украины Владимир ЛИТВИН считает, что высокопоставленные должностные лица соревнуются за то, кто возглавит борьбу с эпидемией гриппа.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей парламентских комитетов.
По словам спикера, в ВР зарегистрирован ряд проектов постановлений относительно информации, связанной с эпидемией гриппа.
«У нас проходит политическое соревнование, кто же будет первым возглавлять этот процесс», - сказал В.ЛИТВИН, отметив: «Потому что у нас возникает такое неистребимое желание на свадьбе быть женихом, на похоронах – покойником, но обязательно быть первым, в центре внимания».
В.ЛИТВИН напомнил, что в пятницу, 30 октября, принимал участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны, и это заседание произвело на него «тяжкое впечатление». «Такой беспомощности со стороны тех, кто несет за это полную ответственность, продемонстрировано еще никогда не было», - сказал он. По словам председателя ВР, те, кто должен решать эту проблему, говорили не что нужно делать, а чего не нужно делать.
В.ЛИТВИН отметил, что на текущей неделе парламент должен рассмотреть проект госбюджета на 2010 год с учетом норм, предусмотренных законом о повышении социальных стандартов, который подписал Президент.
Он также сообщил, что ВР должна внести изменения в закон о выборах Президента Украины, отметив, что на избирательной кампании уже отражается «проблема, связанная с пандемией».
Пока начальники на Украине решают, кто не виноват и что не делать - эпидемия не знает границ.
http://www.unian.net/rus/news/news-344535.htmlВ Польше в приграничном с Украиной Перемышле госпитализированы четыре человека, в том числе один ребенок, с подозрением на заболевание гриппом типа A/H1N1.
Как передает корреспондент УНИАН в Польше, среди госпитализированных семья, которая недавно находилась в Украине, и работник пограничной службы Польши, который работал в пункте пропуска Корчёвая-Краковец (Львовская область).
Ординатор инфекционного отделения больницы в Перемышле Данута МАЛЕХЕР-БОБЕР сказала в прямом эфире TVN24, что у всех госпитализированных те же симптомы болезни: высокая температура (свыше 39 градусов), кашель, боль в горле и общее плохое самочувствие.
По ее словам, хуже всего себя чувствует 10-летний мальчик, у которого, кроме высокой температуры и сильная головная боль, зафиксированы «изменения в легких».
Ординатор добавила, что работник пограничной службы, который также на прошлой неделе побывал в Украине, почувствовал себя плохо где-то с 26 октября, и обратился в больницу после того, как услышал об эпидемии в Украине.
Д.МАЛЕХЕР-БОБЕР сообщила, что 4 госпитализированных человека находятся в отдельном отделении и через несколько часов благодаря анализу будет выяснено, действительно ли они заболели гриппом A/H1N1.
Представитель польской Государственной санитарной службы Томаш МИШТАЛ сказал УНИАН, что общая ситуация в Польше и приграничных с Украиной регионах за выходные не изменилась.
«Никакого роста заболеваний не зафиксировано», - сказал он.
Т.МИШТАЛ сказал, что госпитализация четырех человек является единственным случаем подозрения на грипп A/H1N1, подчеркнув, что диагноз не подтвержден.
«Это лишь подозрения», - сказал он.
Т.МИШТАЛ также сказал, что польские власти пока не планируют ужесточать эпидемиологические меры на общей границе в связи с эпидемией в Украине, которая за последние две недели унесла жизни 64 человек.
Добро пожаловать в Европу!