Ну если применять одинаковые стандарты, то Россия где-то рядом с Британией: и системная оппозиция в парламенте есть (несистемная и там и там взагоне), и правят те, кто поддержкой населения пользуется, и СМИ руководство старается не ругать (врочем, в России и в Британии это не совсем одни и те же группы), выборы примерно одинаково "честные". Единственная заметная разница - у нас ещё не научились так себя пиарить, как это делают на Западе. Промывка мозгов там в разы эффективнее. А какая там цензура! Высший класс! Нашим такое даже при Соцреализме не снилось!
Проблема-то в том, что именно и недоумевают! Кабы все всё так хорошо понимали, то и не было бы постоянного плача по поводу "демократии в России".
Там, конечно, написано, но только вот "политбюро", что в России, что в "демократиях" сидит примерно одинаковое. Только у нас честнее - у нас, кто на экранах телевизоров, тот и в "политбюро". А "там" эти функции разделены: есть клоуны, которые везде светятся и которых можно ругать в СМИ, а есть "политбюро" (это те, что "клоунам" деньги дают, их не ругают и особо не "светят"). И там и там гарантией вменяемости "политбюро" служит только его состав - чем больше там "членов" (национальной элиты), тем больше шансов не скатиться к маразму. Так что, на мой взгляд, вся разница между западной "демократией" и российским "авторитаризмом" заключается лишь с составе "политбюро" (в качестве и количестве представителей национальной элиты, вовлечённых в принятие решений на национальном уровне) - у нас чуть поменьше и чуть пожиже, ну не наросло ещё новое поколение... Ну и ещё в качестве пиара.
Учитывая, что качество правящей элиты на Украине ниже каких-либо стандартов, могу предположить, что Россия гораздо ближе к "демократии" (в её реальной имплементации на Западе), чем Украина. Хотя, надо признать, веселуха под названием "выборы" на Украине забористее. Для многих это самоценно ("можем выбирать!") и даже важнее, чем возможность нормально жить в нормальной стране.