Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
Сразу после 9-/11 началась компания по рассылке сибирской язвы в конвертах, как многие помнят.
И в первые же дни от американских источников вышла информация, что по Америке рассылается штамм "Алабама 56", то есть биологическое оружие, фактически созданное в американской военной лаборатории. После я искал упоминания или продолжения этой информации. И не нашел. Чему даже не удивился.
И в самом деле, ничего удивительного. Особенно с учетом того, что в те же самые дни начался разговор о том, что этот штамм в свое время американцы передали Саддаму Хуссейну - вместе с много чем из того, что потом искали, но так и не нашли. Позже информация о том, что "белый порошок" и в самом деле был рецептурой сибирской язвы, как-то быстро ушла из новостей. Время от времени всяческие порошки еще находили в почтовых конвертах, но о сибирской язве больше не говорили.

Кстати, не скажу насчет "алабамской", а отечественная боевая рецептура с этим возбудителем отнюдь не выглядит белым порошком. Фактически - если ее пришлют кому-то в конверте, человек вообще ничего особо странного не заметит. Так... разве что удивится, какое письмо пыльное... Штука в том, что для распространения "сибирки" именно в "убойной", легочной форме порошок должен быть как можно мельче. Фактически - это пыль. Очень тонкая, волокнистая, чтобы разносилась ветром на максимальное расстояние и проникала везде и во всех - с каждым вдохом...

Так что в этом случае я все-таки обратил бы внимание на то, что фармакологические компании тут вообще не при делах... в отличие от гос.структур. Возможности которых по таким "фокусам" никто и не отрицает.

Ну, и еще можно вспомнить "Халлибёртон"... но компания опять-таки отнюдь не гигант фармакологии.

Недавние скандалы с поставкой зараженных вакцин тоже не получили достойного отражения в мировой прессе и общественном мнении, хотя по сути и были попыткой того самого целевого заражения "по ошибке".
Чем они были "по сути" - это в общем-то еще вопрос. Поскольку распиздяйство не только в России живет и процветает - а признавать, что напортачили вусмерть, для корпорации в этой области еще страшнее, чем признаться в злом умысле. Потому как если аптекарь наливает яд вместо микстуры от кашля по чьему-то заказу - он подлец, но "ничего личного", заказ есть заказ... и, в конце концов, он и яды толково готовит. А вот если он просто не сумел сделать то, что хотел, перепутал пузырьки и т.д. - это значит, что он дурак, неуч и бездарь. К такому не пойдут даже яд заказывать...

Это я к тому, что у богатых корпораций и государств достаточно средств, для того, чтобы играть рискованно и не боятся небольших утечек информации.
Опять-таки - давайте определимся, речь идет о злом умысле государства или корпорации. Потому как насчет государственных возможностей - и спору нет, ежели, например, США чего-нибудь нам захотят этакое подсунуть - сделают, супостаты... да и пытаются время от времени, если уж совсем честно... ну так и у нас есть чем адекватно ответить. И то же самое государство со всеми своими спецслужбами вполне может фармакологам заказать "подставу" с лекарствами и т.д. Правда, лаборатории, в которых штаммы всяческие выводятся и размножаются - они как бы к фармкомпаниям отношения не имеют (как не подчиняется, например, саратовский институт "Микроб" местному аптечному управлению ), а вот к государству - как раз очень...

Ну, а насчет "частной инициативы" самих компаний - тут фокус-то не в небольшой утечке информации в СМИ. Тут фокус в небольшой утечке информации к конкурентам - у которых тоже бабла хватает для того, чтобы раскачать кампанию от СМИ до парламентов. А то, что, мол, корпоративная солидарность, ворон ворону глаз не выклюет... ага. Не выклюет. А вот одна акула капитализма другой вырвет печенку и не подавится - достаточно той вовремя не увернуться... "Корпоративная солидарность" существует только внутри корпораций. Фарм-гиганты "евроатлантического мира" - отнюдь не дружная семья спецслужб, которая прикрывает коллег плащами, чтобы никто не видел, кто кому кинжал первым воткнет... Если однажды Джонсоны, которые заботятся о нас и о нашем здоровье, конкретно проколются - не успеют и извиниться, как с одной стороны подскочит с немецким рейтшвертом Байер, а с другой - Такеда с катаной. Но, скорее всего, Хоффманн со своей швейцарской алебардой успеет раньше.

В мире больше трех десятков компаний, у которых чистая прибыль от фармакологии превышает миллиард баксов. Полсотни - таких, у которых больше миллиарда доход от этой деятельности. В основном это компании из США, Японии, Германии, Швейцарии, Франции, Англии... так что и на уровне нац.правительств там тесный клубок закадычных друзей. То есть таких, которые не упустят случая прихватить "стратегического партнера" за кадык... и денег на это хватит у всех. Разве что швейцарцы пожадничают. Да и между компаниями одной страны - совершенно дикая конкуренция за рынки. Такая, в которой все средства хороши. Если уж вкладывают нехилые бабки в клинические исследования не только собственных и препаратов, но и чужих (чтобы выявить "побочные эффекты" и припечатать на весь мир конкурента через то же клятое "Кокрановское сотрудничество", например ) - то реальный и явный "прокол" будет отпиарен беспощадно.

За исключением одного случая - гос.интересов... но тут уж - на колу мочало, речь шла об инициативе самих компаний по распространению заболеваний ради собственной прибыли.

Кстати, на том же свинском гриппе очень нехило нажились конкуренты "Тамифлю". У нас "Арбидол" сметали коробками... правильно и делали, в общем-то - сойдет на первый случай, для профилактики...

Да и врачи, если разобраться, тоже правильно и делали, скрывая от широкой общественности реальную информацию о происходящем и о том, чем именно лечится та пакость, которая дала эпидемию с вполне реальной кучей трупов...