Едем ночным городом – потёмки: улицы практически не освещены, дороги – тоже. Шоссе Е34 европейского класса, а подальше освещены только съезды и заправки, ориентируешься по светоотражателям на краю и по центру шоссе. Муж вспоминает, что магазины ближайшие пару дней будут закрыты (они вообще в воскресенье не работают, в субботу – короткий день, до 6). А тут – день окончания Первой Мировой Войны,выходной.Нам показывают городок, где Лео учился в университете – потёмки и узкие улочки, разглядеть что-либо невозможно. Но произносится с гордостью. Уже позднее узнала, что держателей университетских дипломов по пальцам пересчитать можно, в основной массе образование не выше колледжа, то есть наш техникум. С 14 лет школьникам предлагается подработать (фирма в этом случае имеет льготы по налогообложению, а если учесть, что подоходный налог составляет 48% – это очень существенно!), тогда на учёбу отводится два дня в неделю на специальных курсах... Про общий уровень – думать страшно. Ау, господин Фурсенко, не к тому ли вы ведёте дело?Несколько раз остаюсь без хлеба – никак не могу привыкнуть, что маленькие магазинчики закрываются в 6 часов, супермаркет до 8, но после 5 хлеба нет, только упаковки для долговременного хранения. Разбаловалась за время нашего капитализма дикого, привыкла, что 24 часа есть и что, и где купить. Муж лечился от простуды – выписали таблетки, 18 штук, через день – вроде здоров, но желудок болит... понятно, что антибиотик сильный, видимо всю микрофлору убил, надо восстанавливать. Ищу кисломолочные продукты, но в супермаркете всё долгоиграющее... а проблема имеет тенденцию к обострению. Решила сделать домашнего творога, ставлю молоко – дни идут, а результат нулевой. То есть оно не киснет – уже месяц прошёл! Пытаюсь вылить – сюрприз! Сверху белая вода слилась, а на дне – желе кремового цвета и с отвратительным запахом, когда удалось отскрести, оказалось, что вместе с ним удалился и слой эмали с кастрюли... и чем же кормят-то? До сих пор только серебряные чайные ложки "Спрайтом" чистила, а тут оказывается и молоком можно...Статья о БельгииСначала произвели впечатление подстриженные лужайки почти у каждого дома. Вспомнила свою дачу с буйной растительностью и поняла, что летом разнесу половину участка, чтобы цветы проявились, культурную растительность приведу в порядок, остальное – долой. А почему тут на паре-тройке соток только трава и несколько цветков? Опять вопрос к Мириам: а почему ты не выращиваешь что-то для себя? Она выращивает розы, а среди 5 кустов роз спрятан один кустик капусты брокколи. Почему не посадить её самой, если ты любишь свежую? Опять сюрприз: налогами обкладывается каждый вид деятельности, на него нужно ещё иметь разрешение, а на выращивание овощей разрешение выдаётся при наличии диплома сельскохозяйственного колледжа и уплате налога. Иначе – немалый штраф... Да, тут не развернёшься.
Путешествие в центр Европы. Записки лягушки-путешественницы.
http://www.narodnapravda.com.ua/travel/4ab39e08076d3/
читать интересно, особенно понравилось вот это:
Лео считает, что по Европе именно Первая Мировая ударила очень сильно, много народу погибло, а вот Вторую Мировую они относительно спокойно пережили. Хочется сказать нечто приятное, напрягаем память и вспоминаем, что германская армия смогла пройти Бельгию только за 3 недели, потратив на это больше всего времени, если рассматривать европейские страны и размер королевства. Делаем комплимент, мол, мы тоже кое-что из истории знаем и ценим. Ответ неожиданный: "Ну, тогда-то мы сдались сразу. Король решил, что народ у нас маленький, его надо поберечь. А три недели – потому, что на севере (как раз там, куда направляемся) местность была заболоченная, танки немецкие застряли. Мы все три недели напряжённо строили дороги, чтобы они могли проехать дальше, на Францию, и оставить нас в покое...". Погружаемся в молчание – я не знаю, как реагировать... называется, комплимент сделала...