Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Искусство, отрасль человеческой деятельности, стремящаяся к удовлетворению одной из духовных потребностей человека, а именно: любви к прекрасному; другими словами, Искусство есть тот род деятельности, в которой человек воспроизводит природу так, как она воспринята ого внешними и внутренними чувствами, и притом во всей ее полноте, “очищенную от всего случайного”.
Энциклопедия социологии, Новейший философский словарь
ИСКУССТВО - термин, используемый в двух значениях: 1) мастерство, умение, ловкость, сноровка, развитые знанием дела; 2) творческая деятельность, направленная на создание художественных произведений, шире - эстетически-выразительных форм.
Понятийный статус Искусства непосредственно связан со вторым значением термина, сохраняя первое в качестве технического условия всякого творчества.
Интересна и сама статья (автор
О.Н. Кукрак) из этогословаря
Большая советская энциклопедия
Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к Искусству. относят группу разновидностей человеческой деятельности — живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо — сравни выражение “литература и искусство”) и т. п., объединяемых потому, что они являются специфическими — художественно-образными — формами воспроизведения действительности. В более широком значении слово “Искусство” относят к любой форме практической деятельности, когда она совершается умело, мастерски, искусно не только в технологическом, но и в эстетическом смысле.
И так далее, приведенное выше это часть энциклопедической статьи
М. С. Кагана, к которой также приведен список литературы, где на первом месте стоит Маркс К. и Энгельс Ф., а на втором - В.И.Ленин.
Определение из ru.Wikipedia.org
Иску́сство — процесс и итог значимого выражения чувств в образе. Также высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности.
Проце́сс (от лат.
processus — продвижение), — последовательная смена состояний объекта во времени.
Итог - желаемый результат (предмет стремления). То, что желательно осуществить.
Чу́вства — переживание своего отношения к окружающей действительности (к людям, их поступкам, к каким-либо явлениям) и к самому себе.
Художественный
образ — всеобщая категория художественного творчества, способ и результат освоения жизни в искусстве.
Художественный образ диалектичен: он объединяет живое созерцание и её субъективную интерпретацию, и оценку автором (а также исполнителем, слушателем, читателем, зрителем).
Художественный образ неотъемлем от материального субстрата искусства. Так, смысл, внутреннее строение, чёткость музыкального образа во многом определяется природной материей музыки — акустическими качествами музыкального звука.
Как процесс (странное определение, но рассмотрим)
Объект, (лат. objectum) - это нечто, на что опирается или ссылается человеческая мысль. При этом не важно, существует ли соответствие пониманий этого объекта у различных индивидуумов и осуществляется ли вообще в данный момент формальная коммуникация между ними.
Объект искусства - это
объект, который в определенный промежуток времени (в котором не меняется восприятие объекта, например посредством измененного контекста) вызывает у воспринимающего его различные, выходящие за рамки простого понимания о роде, предназначении и использовании этого объекта, ассоциации.
Искусство - это процесс сооздания
объектов искусства.
Произведение искусства - это результат
искусства как процесса создания объектов искусства.
Гле лежит граница межку и искусством и неискусством изходя из вышепреведенного определения? А разница между искусством и ремеслом?
Искусство есть служение и радость
Искусство есть
служение и
радость. Служение художника, который его творит и создает для того, чтобы вовлечь и нас в сослужение с собою. Радость художника, создающего и, вот, создавшего в своем произведении новый способ жизни, и подарившего нам, созерцающим, эту незаслуженную радость…
Ильин И.А. ‘Основы художества’