Да, разумеется.Но проблемы "коренизации" и "национал-уклонизма" в Закфедерации нашему форуму не так близки - да и мне лично, я ж не грузин.
Товарищ Каганович по должности своей отвечал именно за проведение этой политики в УССР - последствия чего, равно как и возможность их преодоления, мы тут в основном и рассматриваем.
Ну, а насчет задумок... Сейчас меня обвинят в том, что мои познания на уровне Википедии, но шопаделать, если ближайший источник цитаты...Идея-то была неплоха - вначале, в 1923 году.
Автора цитаты не указываю - он в названии темы имеется.Чтобы Советская власть стала и для инонационального крестьянства родной, необходимо, чтобы она была понятна для него, чтобы она функционировала на родном языке, чтобы школы и органы власти строились из людей местных, знающих язык, обычаи, быт нерусских национальностей
Так и появилась у нас "политика нац.кадров".
Л.В.Каганович - разумеется, только один из тысяч исполнителей. Но приводя его слова как аргумент в защиту политики того времени - и об этом надо помнить. О том, что мы сейчас не только пользуемся плодами той эпохи, но и разгребаем ее дерьмо.
Ашопаделать?!И то, и другое - было и есть. Что в то время, что в наше. Просто плоды частенько достаются уже следующим поколениям, а дерьмо сильнее всего воняет, пока оно свежее - особенно когда в нем приходится стоять по шею.
Лет через ...десят, возможно, Медвепутина будут помнить как спасителя отечества, при котором были заложены основы технологического "рывка" России, запущен первый в мире космический корабль с ядерным двигателем, и прочая, прочая, прочая... Причем это будет поставлено в заслугу "эффективному менеджменту" Медведеву и "жесткому наведению порядка" Путиным, а не русскому народу. Потому как, понятное дело, без Медвепутина некому было бы это все изобретать. Ну, не русский же народ сам это все сделал?
Точно так же, как - цитирую из темы:
Нет, разумеется, не сам - строго под мудрым руководством... Именно Верховный рисовал первые эскизы Кошкину и Ильюшину, именно он учил физике Курчатова и Сахарова, самолично вырыл Беломорканал, поднял целину и построил Магнитку.Что, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность?
Каждый народ в общем-то состоит не только из правителей и послушной им массы, которая сама по себе ничего не может. В каждом народе есть его "средние", лучшие и даже далеко не лучшие представители, которые изобретают, создают, пашут, строят... иногда даже руководят.![]()
В общем-то весь народ из "представителей" и состоит. Из людей. Без которых самый гениальный и мудрый правитель со всеми своими идеями может сразу переквалифицироваться в писатели-фантасты.
Товарищ Сталин, кстати, прекрасно знал, что "кадры решают всё!" (с)![]()
А вот некоторые его "защитники", похоже, видят только один кадр.
Икону, в которую они превращают нормального человека - со всеми его достоинствами и недостатками, заслугами и преступлениями...

Но проблемы "коренизации" и "национал-уклонизма" в Закфедерации нашему форуму не так близки - да и мне лично, я ж не грузин.
Товарищ Каганович по должности своей отвечал именно за проведение этой политики в УССР - последствия чего, равно как и возможность их преодоления, мы тут в основном и рассматриваем.
Идея-то была неплоха - вначале, в 1923 году.