Две попытки демократических реформ Сталина
Незадолго до смерти Иосиф Виссарионович Сталин предсказал, что на его могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но потом ветер истории их развеет.
В России за последние два года вышло две работы, позволяющие принципиально по-новому взглянуть на два самых острых периода истории СССР, влияние каждого из которых на всю дальнейшую историю нашей страны трудно преувеличить.
Видимо, символично, что обе эти работы касаются оценки и анализа событий, главную роль в которых играл И.В.Сталин - лидер нашей страны в самые трудные годы ее становления и развития. Речь идет о появившейся в 2002 году работе публициста и пропагандиста Ю.Мухина “Убийство Сталина и Берия” (М.,Крымский мост 9Д,2002) и вышедшей в 2003 году работе известного российского историка, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Ю.Н.Жукова “Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг” (М.,Вагриус,2003). Обе эти работы написаны в весьма разном ключе – от яростно пропагандирующей свои взгляды книги Ю.Мухина до написанной в суховатом академичном стиле работы Ю.Н.Жукова. Тем не менее, обе эти книги, по моему мнению, перекрестно подтверждают выводы друг друга и написаны о событиях одного плана, поэтому нельзя рецензировать одну, не упоминая о другой.
Обе работы посвящены изучению подоплеки и истории попыток Сталина провести широкий комплекс реформ государственного управления, “перестройку” жизни страны на началах парламентаризма, демократии и живого творчества масс, как это ни фантастично звучит в сегодняшнее время, богатое на разного рода “черные” и “светлые” мифы о Сталине.