Честно, не хочу.
Но присутствует осознанная необходимость "пинающей" власти для сообщества в котором я живу. Потому что на исторических примерах вижу, что только в этом случае оно развивается и достойно звания человеческого. Предоставленное само себе это сообщество мгновенно скатывается до уровня стада приматов.
Да и работаем, последних лет тысячу. Но без царя, как показывает опыт пока не можем.
Самому обидно. Я в юном возрасте был более высокого мнения о человечестве вообще и своих соплеменниках в частности. Однако...если выбирать из двух зол: растление людей отсутствием государства или сохранение ими человеческого достоинства при жестокой верховной власти - лучше уж второе.
Что же до жестокости режима, то чаще всего это жестокость того самого народа, который и нуждается в попечении карающей верховной власти.
Воспитываться надо? Согласен!
И вспоминаю те времена, когда милиционеры ходили без оружия и вызов к участковому был страшным наказанием. Что с тех пор изменилось ? Народ стал другим? Или все-таки государство отказавшись от своих функций перестало быть нужным народу?
Последний раз редактировалось Егорий; 17.11.2009 в 02:09.
Misantrop (17.11.2009), Самогон (16.11.2009), Янус Полуэктович (16.11.2009)
ИМХО, конечно, но сверхбогатство означает прежде всего ту же власть. Разве что в несколько другой (не явной) форме. И сверхбогатые все равно оказываются при власти. Пожалуй, разве что Сталин является единственным исключением. Ну а дальше уже идут индивидуальные особенности. Одному интересно повелевать богатыми людьми и он поднимает общий уровень благосостояния. А другому в радость править стадом нищих и быть единственным богатеем. И он отнимает последнее. Опять же ИМХО, но здесь много зависит от того, связывает ли верхушка власти свои личные глобальные планы с будущим страны, или пытается нажраться впрок, пока не выперли...
Ну а призывы "работать над собой" в демократическом обществе (снова ИМХО) - не более, чем сказка для лохов. Способных (умеющих и желающих) это делать на все общество наберется всего несколько процентов. Остальным это и нахрен не надо. Но зато гораздо большее количество тех, кто желает "работать над другими". При том, что не имеет для этого ничего, кроме непомерных амбиций. И вот как раз демократия защиты от таких не дает никакой...![]()
Егорий (17.11.2009), Самогон (17.11.2009), Янус Полуэктович (17.11.2009)
Наши похоже уже затолбили участки во всех более менее... От Пииндостана до Израиля. Иначе бы так над страной не издевались.
Ельцин, тоже перестраивал, причем сознательно. Он разрушал все что мог, как и последующие путин и медведев. И без особых затрат. Это я к тому, что сравнивать эффективность без понимания цели и, следовательно, планируемого результата, бессмыслено. Кстати, в отличие от упомянутых, ющер все же строит.
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!