Показано с 1 по 33 из 76

Тема: Убить Сталина

Древовидный режим

  1. #11

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Б.Н.Ельцина на первый его срок избирал аккурат тот же самый народ, который ныне почти тем же процентом голосов поддерживает И.В.Сталина. Причем избирал аккурат за то, что этот свойский мужик был против доставших всех аппаратчиков-коммунистов.
    Попробую вставить "пять копеек". Сугубое ИМХО естественно. Для начала некоторое "лирическое отступление" (извиняйте за многословие).
    Насчёт событий 1993 года у меня сложилось ощущение (именно ощущение и не более того), что в ходе тех событий основная часть народа всёж-таки поддержала ЕБНя. Поддержала пассивно и молчаливо..., с неодобрением..., я бы даже сказал - с осуждением, но... поддержала, как бы это не пародоксально звучало. И именно поэтому он и одержал верх над Руцким-Хасбулатовым. Не потому, что танки заколачивали БК в "Белый Дом" и не потому, что Альфа пошла туда требовать капитуляции стороников Верховного Совета, а потому, что народ принял хоть и со скрипом его (ЕБНя) позицию. И произошло это потому, что в этот критический момент ЕБНь (сам ли сообразил, или надоумил кто) повёл себя "как царь", когда издал рык, смысл коего сводился к фразе "убрать нахрен буянов - хватит смуту раскручивать". Точно так же "как царь" ЕБНь повёл себя в 1991, когда рявкнул, что предприятия могут переходить по дего "царскую руку", а местная власть может взять столько суверинитета сколько проглотит..., но тоже под его "царской рукой". Сдаётся мне, что именно это определило успех первого голосования за него, а не потому, что он "свой парень". "Своих парней" и без него было.

    Но вот главный гвоздь здесь в том, что ЕБНЬ - барин и выпивоха, по складу своего характера - смог всего лишь симмитировать "царский образ", да и то на очень короткое время - на большее пороху не хватило, да и желания, по всему видать, не было. А Сталин всерьёз этому образу соответствовал ( не на словах, а на деле) всю свою государственно-полтическую жизнь. И делал это вполне сознательно, потому, что видимо уловил, что царская власть (в какой бы официальной ипостаси она не пребывала) - один из ключевых элементов мироощущения имперского народа. Будет царсская власть - успех возможен, хотя и не гарантирован, нет таковой - отсутствие успеха гарантировано. А поскольку он сумел выдержать эту ответственность, то и сохранился в памяти народа (для кого как икона, для кого как пугало) став, наряду с Иваном Грозным, Петром 1, Екатериной, Николаем 1, Александром 3 - одним из символов российской государственности, тем оселком на котором проверяются, "на вшивость" все последующие претенденты на высшую власть России. В этом смысле довольно показательна история (ещё одно отступление), которую поведал в своих воспоминаниях приёмный сын Сталина - Артём Сергеев. Правда это, или байка теперь уж не установишь, но ИМХО - характеру Сталина вполне сответствует. Как-то Сталин в очередной раз выведенный из себя хулиганскими выходками в школе своего сына Василия, устроил ему разнос в ходе которого выссказался сленующим образом. Указал на Василия пальцем и сказал: "Ты думаешь, что ТЫ Сталин? - Нет". Указал на себя и сказал: "Ты думаешь, что Я Сталин? - Нет". Потом указал на свой портрет, висящий на стене и произнёс: "Это вот ОН Сталин".


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Нет, разумеется, не сам - строго под мудрым руководством... Именно Верховный рисовал первые эскизы Кошкину и Ильюшину, именно он учил физике Курчатова и Сахарова, самолично вырыл Беломорканал, поднял целину и построил Магнитку.
    Да всё правильно. Не рисовал Сталин эскизов тридцатьчетвёрки и Курчатова азам ядерной физики не обучал. Но согласитесь, что на своём месте он то же кое-что сделал, чтобы будущие кнструктова и учёные смогли состояться в своём качестве и в своей стране. Делал в конце 20-х когда, выражаясь современным бизнес-языком сумел направить финансовые и материальные потоки таким образом, чтобы в нищей и голодающей стране система образование получила достаточный кусок национального достояния, который позволил создать молодую поросль людей с высшим образованием готовых и желающих посвятить себя делу технической модернизации страны. В начале тридцатых, когда сумел внушить им уверенность в том, что он всерьёз готов содействовать их профессиональным и карьерным устремлениям. Потребовав, правда, за это весьма высокую цену - Результат, Успех, Победу, без оправданий и ссылок на объективные обстоятельства, каковых, надо признать честно, было хоть отбавляй. Но, ИМХО, это вполне приемлемая цена за право считаться состоявшейся Личностью.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Каждый народ в общем-то состоит не только из правителей и послушной им массы, которая сама по себе ничего не может. В каждом народе есть его "средние", лучшие и даже далеко не лучшие представители, которые изобретают, создают, пашут, строят... иногда даже руководят.
    Согласитесь что хоть и несколько разными словами, но Вы в Вашем сообщении и Сталин, в своём тосте, на приёме высшего командования СА в Кремле летом 1945 года, высказались об одном и том же - о тех, кого СЧИТАЮТ "винтиками" государственного механизма, но которые,на самом деле, держат на себе ВСЮ государственную пирамиду и без кого ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ НИ ЧЕРТА НЕ СТОИТ.
    Лучше быть, чем казаться.

  2. 4 Сказали спасибо Странник:

    Misantrop (17.11.2009), Дохляк (17.11.2009), Москвич (16.11.2009), Самогон (16.11.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •