-
Упсс, конечно, "ДП", это в наушниках у меня "ДМ" грохотал в момент писания
.
Что касается Японии, то здесь всё, что нетрадиционно и пришло извне- есть искусство "высокое": балет, инструментально- симфонические жанры, опера и т.д.
Другое дело, что "высокое"- не является синонимом "элитарного", напротив, система эстетического образования направлена на то, чтобы "высокое" стало понятно и близко как можно большему кол-ву людей; очень развито то, что в советское время называлось "просветительство и пропаганда"))).
Учитывая, что европейское искусство пришло в Японию лишь в конце 19- начале 20 века, а пропаганда оного началась в 60е годы 20 столетия- результаты очень впечатляют: почти каждый напоёт-намурлычет основные мотивчики дворжаковской симфонии "Новый свет", не говоря уже о балетных или симфонических темах Чайковского, песнях Шуберта, Шумана и Брамса...
Имхо, но только в Японии могут появляться и существовать фан-клубы Мравинского, Шостаковича, любителей Мариинского театра и Гергиева, вагнерианцев!, Римского-Корсакова!
В Большом театре грядёт премьера оперы "Воццек" Альбана Берга и русские оперные форумы взорвались воплями "нахрена эта полуторачасовая нудятина!", а здесь эта концептуальная вещица была впервые поставлена лет 30 назад и очень даже популярна, постановки регулярно возобновляются и отсутствием публики не страдают, ибо " это часть мирового наследия, а мы, японцы, очень хотим знать и понимать..." ( почти ц.)))
Вот это их "хотим знать и понимать" , а так же, уважение к тем, кто помогает узнавать, примиряет со мнооогими маразмами местной жизни
-
3 Сказали спасибо Uta:
Mariner (09.11.2009), Буковка (09.11.2009), Негра (09.11.2009)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума