Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 111

Тема: Страсбургский пирог и польский торт. Не кулинария

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    показывая, что моральные нормы во всех конфессиях практически одинаковы,
    Это не так даже приблизительно
    А что, какие-то конфессии позволяют убивать, воровать, завидовать, прелюбодействовать, не уважать старших...?

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

А что, какие-то конфессии позволяют убивать, воровать, завидовать, прелюбодействовать, не уважать старших...?
    Да, есть такие религии, которые это позволяют и, даже, напрямую, ели это не касается людей их веры. Разворачивть тему не буду.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

3. Сказали спасибо Москвич :

guvarch (06.11.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Да, есть такие религии, которые это позволяют и, даже, напрямую, ели это не касается людей их веры. Разворачивть тему не буду.
    Если рассматривать "основной закон", то нет. А во всякой "сопутствующей" литературе можно найти это почти в любой конфессии. Даже там, где вы совсем не ожидаете это увидеть.

(Н.А.Некрасов)

А я вот искренне не понимаю как взрослый психически здоровый человек может верить в бога...) Хотя слабы люди, слабы, не могут жить без надежды на большого дядю, который и сопли им подотрет и штанишки испачканные поменяет... Быдло-с.
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

во всякой "сопутствующей" литературе можно найти это
    по православию примеры есть?
    Цитата Сообщение от Грагер Посмотреть сообщение
    А я вот искренне не понимаю как взрослый психически здоровый человек может верить в бога...
    религия, это опиум народа (с). Как терли классики

религия, это опиум народа (с). Как терли классики

Угу... Эта штука посильнее героина будет. (тоже почти (с))
    «Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

А я вот искренне не понимаю как взрослый психически здоровый человек может верить в бога...) Хотя слабы люди, слабы, не могут жить без надежды на большого дядю, который и сопли им подотрет и штанишки испачканные поменяет... Быдло-с.
    Как раз немало взрослых и психически здоровых людей верят в Бога. Даже в нашей стране, где десятилетиями насаждался атеизм, таких ненамного меньше, чем столь же взрослых и психически здоровых людей, в Бога не верующих. Никогда не задумывался, что вера в наличие Бога - ровно такая же вера, как и вера в его отсутствие? Доказательства-то полноценные ни того, ни другого невозможны, а потому остается только верить либо в одно, либо в другое.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Янус Полуэктович, вера в абстрактное всесильное существо, которому можно покаяться, поплакаться и поклянчить чего-нибудь ущербна по своей сути.

Эх, молодость-молодость...

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Эх, молодость-молодость.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    203

Янус Полуэктович, вера в абстрактное всесильное существо, которому можно покаяться, поплакаться и поклянчить чего-нибудь ущербна по своей сути.
    Есть два сорта людей, которым необходима религия. Первые (таких большинство) в любом биологическом возрасте психологически являются детьми или подростками. Таким необходима некая замена отца (вернее Отца) - всесильного, строгого, но обязательно доброго к ним. Учитывая, что невысокий психологический возраст присущ этак процентам 80 людей, это моб.резерв любой религиозной конфессии. Именно для них религия - опиум. Но это не важно, потому что это потенциальные наркоманы, и при отсутствии этого "опиума" они обязательно найдут себе другой. Любой -изм, от коммунизма до нацизма, годится для этой цели.
    Другая категория людей, которым необходима религия, это как раз люди полноценно взрослые (таких хорошо если процентов 5, скорее существенно меньше) и достаточно мудрые, чтобы различить в собственной психике так называемую трансцендентную функцию (см. http://www.jungland.ru/node/1816) и нащупать подходы к собственной Самости (см. http://www.jungland.ru/node/1144). Остальные (~15%) могут достичь психологической взрослости в обозримой перспективе, но могут и не достичь, это уж как получится.
    Вторые из названных - как правило, люди, жестко не привязанные к той или иной конфессии и видящие как сходство, так и различия религий, они чаще всего выбирают свою религиозную позицию достаточно осознанно и с полным пониманием, почему именно она им ближе других. И Бог для них - вовсе не дядя с бородой, сидящий на облаке и всеми управляющий, а некая сила либо внутри себя же самого (это по большей части относится к восточным религиям), либо некая внешняя "распределенная" сила, некий мировой разум или еще что-нибудь в этом роде (последнее обычно свойственно как раз западным религиям). Бог в этом случае может носить любые имена - скажем, В.И.Вернадский говорил о ноосфере, которая имела достаточно близкий к понятию такого Бога смысл.
    Вот где-то так.
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 05.11.2009 в 21:57.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

13. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Mariner (05.11.2009), Береза (05.11.2009), Самогон (05.11.2009)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

по православию примеры есть?
    Москвич,
    честное слово, есть! Пожалуйста, можно я не буду их приводить, а? Ни к чему это все...

(Н.А.Некрасов)

Осколок Российской Империи Аватар для NordWind
    Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
    То есть, в отличие от Европы, зверства при христианизации Руси просто стыдливо замалчивались?
    Почему "в отличие от Европы"? Вы что-то знаете о "зверствах" при её христианизации?
    Знаю. И не что-то, а довольно подробно. Второе образование- историческое. Специализация- Скандинавия VII-XII веков. Более широкая- медиевист.Так что если есть желание, могу крайне обширно и подробно расписать весь процесс христианизации Европы. Только боюсь, Вам скучно станет читать мои простыни.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

NordWind!
    У меня к вам личная просьба - распишите, пожалуйста. Мне очень интересно. Наверно, лучше не в этой теме, а создать новую - но очень бы хотелось почитать.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Знаю. И не что-то, а довольно подробно.
    О!
    Давайте тогда попробуем сравнить: стартовые условия в Скандинавии были довольно схожими, период - тот же. Я, честно говоря, христианизацию Скандинавии представляю себе крайне смутно...
    Она была "внутренняя" или "внешняя"? Если "внутреняя", то вполне можно сравнивать с Русью, если "внешняя", то условия были, естественно, значительно жестче.

И это... "Скучно читать простыни" мне не будет: тоже "грешна" остатками исторического образования...

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    94

Атеисты, особенно их воинствующая разновидность- довольно своеобразные существа. В большинстве своем они потрясающе дремучи и невежественны (даже несмотря на свои дипломы) и в силу этой дремучести- абсолютно категоричны и безапелляционны ("Бога нет! И ниипет!"). Но самое отвратное то, что они ко всем лезут с назойливым навязыванием своей сектантской идеологии. Господа атеисты! Взяв на вооружении вашу идеологию, я могу утверждать, что любовь на самом деле просто биохимия. Ваша жена, это не любимая женщина, а самка, подходящая вам по своим психофизическим параметрам для спаривания.Если выяснится, что у нее ребенок не от вас- примите логично, взвешенно и рационально: просто данная особь нашла носителя игрек-хромосомы с более подходящим с точки зрения выживания биологического вида набором ДНК.
    Если кого обидел данным постом- извиняться не буду, ибо мне насрать на ваши нежные чувства.
    Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
    Томас Карлейль.

19. Сказали спасибо NordWind :

Волгарь (08.11.2009)

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Гы. А Вы в данном случае не воинствуете?
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Путин - Бог свидомых.

21. Сказали спасибо Самогон :

Zed (06.11.2009)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Москвич,
    честное слово, есть! Пожалуйста, можно я не буду их приводить, а? Ни к чему это все...
    Нельзя, надо приводить. Иначе это будет просто плевание в сторону. Нужны факты

Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Сталин, религия, сексуальные предпочтения вызываеют на нашем форуме оживление. И только в тяпнице все чинно и блахародно.
    Путин - Бог свидомых.

24. Сказали спасибо Самогон :

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

А я вот искренне не понимаю как взрослый психически здоровый человек может верить в бога...)
    "И это тоже пройдет " (с)
    :empathy2:
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

26. 3 Сказали спасибо Береза:

manep (06.11.2009), NordWind (05.11.2009), Волгарь (08.11.2009)

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Гы. А Вы в данном случае не воинствуете?
    Неа. В данном конкретном случае я необычно смиренен. Обычно в подобных случаях я намного агрессивнее.

Относительно христианизации Скандинавии- при случае повыкладываю материалы. Для этого нужно время.
    Томас Карлейль.

Вес репутации
    94

О!
    Давайте тогда попробуем сравнить: стартовые условия в Скандинавии были довольно схожими, период - тот же. Я, честно говоря, христианизацию Скандинавии представляю себе крайне смутно...
    Она была "внутренняя" или "внешняя"? Если "внутреняя", то вполне можно сравнивать с Русью, если "внешняя", то условия были, естественно, значительно жестче.

И это... "Скучно читать простыни" мне не будет: тоже "грешна" остатками исторического образования...
    Постараюсь удовлетворить ваши просьбы, но несколько попозже.
    Кстати, сразу навскидку- христианизация севера шла, главным образом, через город Гамбург (основан в первой половине X в.) , который тогда был главным религиозным центром на севере Европы. Это как считается? "внутренняя" или "внешняя", учитывая то, что в Норвегии был свой "князь Владимир"- конунг Олаф Трюггвасон, крестившийся в 998 году.
    Томас Карлейль.

29. 2 Сказали спасибо NordWind:

Береза (05.11.2009), Янус Полуэктович (05.11.2009)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от ;230273
    Если сровнять всех - то факты вредны, проще обратиться к ощущениям и инстинктам, максимум - к агитпропу.
    Это я не понял! Мои инстинкты на сей счет молчат и ощущениев на предмет не наблюдается.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Атеисты, особенно их воинствующая разновидность- довольно своеобразные существа. В большинстве своем они потрясающе дремучи и невежественны (даже несмотря на свои дипломы) и в силу этой дремучести- абсолютно категоричны и безапелляционны ("Бога нет! И ниипет!").
    Т.е. те, кто утверждает, что Солнце вращается вокруг земли, а Бог занимался созданием каждого глиста и паучка - совершенно не "потрясающе дремучи и невежественны (даже несмотря на свои дипломы) и в силу этой дремучести- абсолютно категоричны и безапелляционны"?
    Кстати, как я понимаю, вирусы птичьего и свиного гриппа, ВИЧ, а также остальные патогенные микроорганизмы созданы Богом чтоб людям было чем заняться. И судя по всему Бог совершенно не собирается останавливаться на достигнутом, готовя новые эпидемии неизвестных ныне болезней.
    Но самое отвратное то, что они ко всем лезут с назойливым навязыванием своей сектантской идеологии.
    Кто бы говорил... Освящения школ, садов и т.д. осуществляется исключительно с согласия родителей?
    Как-то видел священника шедшего по рынку и окроплявшего водой людей, не заметил чтобы он кого-то спрашивал о желаниях...
    Господа атеисты! Взяв на вооружении вашу идеологию, я могу утверждать, что любовь на самом деле просто биохимия. Ваша жена, это не любимая женщина, а самка, подходящая вам по своим психофизическим параметрам для спаривания.Если выяснится, что у нее ребенок не от вас- примите логично, взвешенно и рационально: просто данная особь нашла носителя игрек-хромосомы с более подходящим с точки зрения выживания биологического вида набором ДНК.
    Если кого обидел данным постом- извиняться не буду, ибо мне насрать на ваши нежные чувства.
    Ну что Вы, любовь возникает исключительно на небесах. При чём чем дальше, тем чаще.
    Небесная канцелярия ещё не захлёбывается от такого наплыва чуть ли не ежедневных заявок от отдельных людей?

Религия такой же способ противопоставления людей (и как следствие возможностей управления людьми), как и язык или национальность.
    Да, в своё время религия была положительным и востребованным фактором, но на данный момент от неё больше проблем чем решений.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

32. 2 Сказали спасибо BWolF:

Mariner (05.11.2009)

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Но самое отвратное то, что они ко всем лезут с назойливым навязыванием своей сектантской идеологии.
    Кто бы говорил... Освящения школ, садов и т.д. осуществляется исключительно с согласия родителей?
    Как-то видел священника шедшего по рынку и окроплявшего водой людей, не заметил чтобы он кого-то спрашивал о желаниях...
    А почему так боитесь освящения? Это просто несколько капель воды.

Религия такой же способ противопоставления людей (и как следствие возможностей управления людьми), как и язык или национальность.
    Да, в своё время религия была положительным и востребованным фактором, но на данный момент от неё больше проблем чем решений.
    И какие у Вас проблемы от религии?
    Томас Карлейль.

Эк, развоевались-то...
    Давайте, для разрядки напряжённости я расскажу уважаемому форуму, как я стал "воинствующим атеистом".
    На зимних каникулах, то ли во втором, то ли в третьем классе, отправили меня родители погостить к деду с бабкой. Благо они жили от Ферганы в четырёх часах езды на поезде. В Ленинабаде (ака Ходжент) - деда туда после тяжёлого ранения под Сталинградом в госпиталь долечиваться отправили - там он и прижился (получив инвалидность).
    Вот бабушка и решила приобщить меня к "Основам православной культуры..." Стала библию читать. Дошла до того, что бог создал человека по своему подобию. Я заинтересовался: значит у бога есть (как и у всякого человека), извиняюсь, задница? А в ней дырка? А бог, выходит, тоже, время от времени, занимается эвакуацией отбросов из своего организма? Иначе - зачем ему зад? А какой у него на небе сортир? Из золота? А куда падает божественный помёт с неба? На землю? А кто этот сортир убирает и моет? Ангелы?
    Засыпал бабку подобными вопросами. Та растерялась, понятно. И треснула мне по губам ладонью. Тогда я подошёл к "красному углу", где висели иконы, и плюнул на них. Чтобы окончательно разубедить бабушку в наличии бога. Мол, никто меня не спешит карать за святотатство...
    Только зря я это сделал... Бабка схватила ремень - и давай вбивать в меня "Основы православной культуры." Хорошо дед на выручку подоспел. Тот после войны в бога верить перестал напрочь. Говорил - был бы бог - не допустил бы такого...
    Вот так я пострадал за "научный атеизм". За одного битого (воинствующего) атеиста двух небитых дают...

35. 2 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

BWolF (05.11.2009), Zed (06.11.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Кстати, как я понимаю, вирусы птичьего и свиного гриппа, ВИЧ, а также остальные патогенные микроорганизмы созданы Богом чтоб людям было чем заняться. И судя по всему Бог совершенно не собирается останавливаться на достигнутом, готовя новые эпидемии неизвестных ныне болезней.
    вы еще спросите у программиста, нафига он создает глюки в программах... никак не остановится на достигнутом.

Вес репутации
    94

Честно говоря, двойственное чувство вызвал рассказ... В босоногом детстве сам был воспитан пионерией и комсомолией в атеистическом духе. Но даже тогда для меня плюнуть на икону было равносильно плевку, скажем, в памятник неизвестному солдату. А что? Ведь это просто камень, он ничего мне не сделает...
    Томас Карлейль.

38. Сказали спасибо NordWind :

manep (06.11.2009)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Это бабушка погорячилась. Но ведь грибы, это не в первую очередь грибное тело, не так ли? Грибное тело появляется с определенной целью и при определеных условиях....

Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Эк, развоевались-то...
    Давайте, для разрядки напряжённости я расскажу уважаемому форуму, как я стал "воинствующим атеистом".
    На зимних каникулах, то ли во втором, то ли в третьем классе, отправили меня родители погостить к деду с бабкой. Благо они жили от Ферганы в четырёх часах езды на поезде. В Ленинабаде (ака Ходжент) - деда туда после тяжёлого ранения под Сталинградом в госпиталь долечиваться отправили - там он и прижился (получив инвалидность).
    Вот бабушка и решила приобщить меня к "Основам православной культуры..." Стала библию читать. Дошла до того, что бог создал человека по своему подобию. Я заинтересовался: значит у бога есть (как и у всякого человека), извиняюсь, задница? А в ней дырка? А бог, выходит, тоже, время от времени, занимается эвакуацией отбросов из своего организма? Иначе - зачем ему зад? А какой у него на небе сортир? Из золота? А куда падает божественный помёт с неба? На землю? А кто этот сортир убирает и моет? Ангелы?
    Засыпал бабку подобными вопросами. Та растерялась, понятно. И треснула мне по губам ладонью. Тогда я подошёл к "красному углу", где висели иконы, и плюнул на них. Чтобы окончательно разубедить бабушку в наличии бога. Мол, никто меня не спешит карать за святотатство...
    Только зря я это сделал... Бабка схватила ремень - и давай вбивать в меня "Основы православной культуры." Хорошо дед на выручку подоспел. Тот после войны в бога верить перестал напрочь. Говорил - был бы бог - не допустил бы такого...
    Вот так я пострадал за "научный атеизм". За одного битого (воинствующего) атеиста двух небитых дают...
    У Юнга (он вообще происходил из протестантской священнической семьи, его отец и несколько дядьев были пасторами) в возрасте лет этак 10 в Кельне было видение : Бог восседает на своем божественном престоле, и вдруг из него вываливается громадная какашка и летит прямо на собор. Мальчишка чуть с ума не сошел от собственных святотатственных мыслей. Вот только его семья оказалась умнее и образованнее Вашей бабушки. В результате Юнг отошел от религии как конфессионального института, но постепенно, с годами, образованием, собственными психологическими исследованиями, сумел вникнуть в необходимость религиозной составляющей в жизни человека - вовсе не обязательно связанной с какими-либо конфессиями, хотя и в них имеются важные и очень полезные для психики вещи.
    Чересчур упрощенный взгляд (не важно, на религию ли или на что-то другое) редко бывает полноценным и приносящим настоящую пользу. "Это только дубли у нас простые!" (АБС).
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Это как считается? "внутренняя" или "внешняя", учитывая то, что в Норвегии был свой "князь Владимир"- конунг Олаф Трюггвасон, крестившийся в 998 году.
    Это - "внутренняя". Значит, можно попытаться сравнивать Русь с Норвегией...

(Н.А.Некрасов)

Янус Полуэктович
    Чересчур упрощенный взгляд (не важно, на религию ли или на что-то другое) редко бывает полноценным и приносящим настоящую пользу. "Это только дубли у нас простые!" (АБС).
    Спешу оправдаться. Мне было-то восемь лет. В таком возрасте трудно иметь чересчур усложнённый взгляд... Не се па?

С тех пор я думаю примерно так:
    - "Дети, сегодня у нас урок атеизма. Бога нет, поэтому подойдите все к окошку и покажите ему фигушки! ..... Вовочка, а ты почему Богу фигушки не показываешь?!"
    - "МарьВанна! Если Бога нет - то кому, собственно, показывать? А если Бог есть - так зачем с ним ссорится?!"

43. 2 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

NordWind (06.11.2009), Янус Полуэктович (05.11.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    вы еще спросите у программиста, нафига он создает глюки в программах... никак не остановится на достигнутом.
    Ну я как бы не считаю программистов всемогущими... Да и всевидящими тоже.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

45. Сказали спасибо BWolF :

Самогон (06.11.2009)

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права