guvarch (06.11.2009)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
А я вот искренне не понимаю как взрослый психически здоровый человек может верить в бога...) Хотя слабы люди, слабы, не могут жить без надежды на большого дядю, который и сопли им подотрет и штанишки испачканные поменяет... Быдло-с.
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
Как раз немало взрослых и психически здоровых людей верят в Бога. Даже в нашей стране, где десятилетиями насаждался атеизм, таких ненамного меньше, чем столь же взрослых и психически здоровых людей, в Бога не верующих. Никогда не задумывался, что вера в наличие Бога - ровно такая же вера, как и вера в его отсутствие? Доказательства-то полноценные ни того, ни другого невозможны, а потому остается только верить либо в одно, либо в другое.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Янус Полуэктович, вера в абстрактное всесильное существо, которому можно покаяться, поплакаться и поклянчить чего-нибудь ущербна по своей сути.
Есть два сорта людей, которым необходима религия. Первые (таких большинство) в любом биологическом возрасте психологически являются детьми или подростками. Таким необходима некая замена отца (вернее Отца) - всесильного, строгого, но обязательно доброго к ним. Учитывая, что невысокий психологический возраст присущ этак процентам 80 людей, это моб.резерв любой религиозной конфессии. Именно для них религия - опиум. Но это не важно, потому что это потенциальные наркоманы, и при отсутствии этого "опиума" они обязательно найдут себе другой. Любой -изм, от коммунизма до нацизма, годится для этой цели.
Другая категория людей, которым необходима религия, это как раз люди полноценно взрослые (таких хорошо если процентов 5, скорее существенно меньше) и достаточно мудрые, чтобы различить в собственной психике так называемую трансцендентную функцию (см. http://www.jungland.ru/node/1816) и нащупать подходы к собственной Самости (см. http://www.jungland.ru/node/1144). Остальные (~15%) могут достичь психологической взрослости в обозримой перспективе, но могут и не достичь, это уж как получится.
Вторые из названных - как правило, люди, жестко не привязанные к той или иной конфессии и видящие как сходство, так и различия религий, они чаще всего выбирают свою религиозную позицию достаточно осознанно и с полным пониманием, почему именно она им ближе других. И Бог для них - вовсе не дядя с бородой, сидящий на облаке и всеми управляющий, а некая сила либо внутри себя же самого (это по большей части относится к восточным религиям), либо некая внешняя "распределенная" сила, некий мировой разум или еще что-нибудь в этом роде (последнее обычно свойственно как раз западным религиям). Бог в этом случае может носить любые имена - скажем, В.И.Вернадский говорил о ноосфере, которая имела достаточно близкий к понятию такого Бога смысл.
Вот где-то так.
Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 05.11.2009 в 21:57.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Знаю. И не что-то, а довольно подробно. Второе образование- историческое. Специализация- Скандинавия VII-XII веков. Более широкая- медиевист.Так что если есть желание, могу крайне обширно и подробно расписать весь процесс христианизации Европы. Только боюсь, Вам скучно станет читать мои простыни.
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
Томас Карлейль.
NordWind!
У меня к вам личная просьба - распишите, пожалуйста. Мне очень интересно. Наверно, лучше не в этой теме, а создать новую - но очень бы хотелось почитать.
О!
Давайте тогда попробуем сравнить: стартовые условия в Скандинавии были довольно схожими, период - тот же. Я, честно говоря, христианизацию Скандинавии представляю себе крайне смутно...
Она была "внутренняя" или "внешняя"? Если "внутреняя", то вполне можно сравнивать с Русью, если "внешняя", то условия были, естественно, значительно жестче.
И это... "Скучно читать простыни" мне не будет: тоже "грешна" остатками исторического образования...
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Атеисты, особенно их воинствующая разновидность- довольно своеобразные существа. В большинстве своем они потрясающе дремучи и невежественны (даже несмотря на свои дипломы) и в силу этой дремучести- абсолютно категоричны и безапелляционны ("Бога нет! И ниипет!"). Но самое отвратное то, что они ко всем лезут с назойливым навязыванием своей сектантской идеологии. Господа атеисты! Взяв на вооружении вашу идеологию, я могу утверждать, что любовь на самом деле просто биохимия. Ваша жена, это не любимая женщина, а самка, подходящая вам по своим психофизическим параметрам для спаривания.Если выяснится, что у нее ребенок не от вас- примите логично, взвешенно и рационально: просто данная особь нашла носителя игрек-хромосомы с более подходящим с точки зрения выживания биологического вида набором ДНК.
Если кого обидел данным постом- извиняться не буду, ибо мне насрать на ваши нежные чувства.
Россия безразлична к жизни человека и к течению времени. Она безмолвна. Она вечна. Она несокрушима.
Томас Карлейль.
Волгарь (08.11.2009)
Гы. А Вы в данном случае не воинствуете?
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Zed (06.11.2009)
Сталин, религия, сексуальные предпочтения вызываеют на нашем форуме оживление. И только в тяпнице все чинно и блахародно.![]()
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Томас Карлейль.
Постараюсь удовлетворить ваши просьбы, но несколько попозже.
Кстати, сразу навскидку- христианизация севера шла, главным образом, через город Гамбург (основан в первой половине X в.) , который тогда был главным религиозным центром на севере Европы. Это как считается? "внутренняя" или "внешняя", учитывая то, что в Норвегии был свой "князь Владимир"- конунг Олаф Трюггвасон, крестившийся в 998 году.
Томас Карлейль.
Береза (05.11.2009), Янус Полуэктович (05.11.2009)
Это я не понял! Мои инстинкты на сей счет молчат и ощущениев на предмет не наблюдается.Сообщение от ;230273
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Т.е. те, кто утверждает, что Солнце вращается вокруг земли, а Бог занимался созданием каждого глиста и паучка - совершенно не "потрясающе дремучи и невежественны (даже несмотря на свои дипломы) и в силу этой дремучести- абсолютно категоричны и безапелляционны"?
Кстати, как я понимаю, вирусы птичьего и свиного гриппа, ВИЧ, а также остальные патогенные микроорганизмы созданы Богом чтоб людям было чем заняться. И судя по всему Бог совершенно не собирается останавливаться на достигнутом, готовя новые эпидемии неизвестных ныне болезней.
Кто бы говорил... Освящения школ, садов и т.д. осуществляется исключительно с согласия родителей?
Как-то видел священника шедшего по рынку и окроплявшего водой людей, не заметил чтобы он кого-то спрашивал о желаниях...
Ну что Вы, любовь возникает исключительно на небесах. При чём чем дальше, тем чаще.
Небесная канцелярия ещё не захлёбывается от такого наплыва чуть ли не ежедневных заявок от отдельных людей?
Религия такой же способ противопоставления людей (и как следствие возможностей управления людьми), как и язык или национальность.
Да, в своё время религия была положительным и востребованным фактором, но на данный момент от неё больше проблем чем решений.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Mariner (05.11.2009)
А почему так боитесь освящения? Это просто несколько капель воды.
И какие у Вас проблемы от религии?Религия такой же способ противопоставления людей (и как следствие возможностей управления людьми), как и язык или национальность.
Да, в своё время религия была положительным и востребованным фактором, но на данный момент от неё больше проблем чем решений.
Томас Карлейль.
Эк, развоевались-то...
Давайте, для разрядки напряжённости я расскажу уважаемому форуму, как я стал "воинствующим атеистом".
На зимних каникулах, то ли во втором, то ли в третьем классе, отправили меня родители погостить к деду с бабкой. Благо они жили от Ферганы в четырёх часах езды на поезде. В Ленинабаде (ака Ходжент) - деда туда после тяжёлого ранения под Сталинградом в госпиталь долечиваться отправили - там он и прижился (получив инвалидность).
Вот бабушка и решила приобщить меня к "Основам православной культуры..." Стала библию читать. Дошла до того, что бог создал человека по своему подобию. Я заинтересовался: значит у бога есть (как и у всякого человека), извиняюсь, задница? А в ней дырка? А бог, выходит, тоже, время от времени, занимается эвакуацией отбросов из своего организма? Иначе - зачем ему зад? А какой у него на небе сортир? Из золота? А куда падает божественный помёт с неба? На землю? А кто этот сортир убирает и моет? Ангелы?
Засыпал бабку подобными вопросами. Та растерялась, понятно. И треснула мне по губам ладонью. Тогда я подошёл к "красному углу", где висели иконы, и плюнул на них. Чтобы окончательно разубедить бабушку в наличии бога. Мол, никто меня не спешит карать за святотатство...
Только зря я это сделал... Бабка схватила ремень - и давай вбивать в меня "Основы православной культуры." Хорошо дед на выручку подоспел. Тот после войны в бога верить перестал напрочь. Говорил - был бы бог - не допустил бы такого...
Вот так я пострадал за "научный атеизм". За одного битого (воинствующего) атеиста двух небитых дают...
Честно говоря, двойственное чувство вызвал рассказ... В босоногом детстве сам был воспитан пионерией и комсомолией в атеистическом духе. Но даже тогда для меня плюнуть на икону было равносильно плевку, скажем, в памятник неизвестному солдату. А что? Ведь это просто камень, он ничего мне не сделает...
Томас Карлейль.
manep (06.11.2009)
Это бабушка погорячилась. Но ведь грибы, это не в первую очередь грибное тело, не так ли? Грибное тело появляется с определенной целью и при определеных условиях....
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
У Юнга (он вообще происходил из протестантской священнической семьи, его отец и несколько дядьев были пасторами) в возрасте лет этак 10 в Кельне было видение : Бог восседает на своем божественном престоле, и вдруг из него вываливается громадная какашка и летит прямо на собор. Мальчишка чуть с ума не сошел от собственных святотатственных мыслей. Вот только его семья оказалась умнее и образованнее Вашей бабушки. В результате Юнг отошел от религии как конфессионального института, но постепенно, с годами, образованием, собственными психологическими исследованиями, сумел вникнуть в необходимость религиозной составляющей в жизни человека - вовсе не обязательно связанной с какими-либо конфессиями, хотя и в них имеются важные и очень полезные для психики вещи.
Чересчур упрощенный взгляд (не важно, на религию ли или на что-то другое) редко бывает полноценным и приносящим настоящую пользу. "Это только дубли у нас простые!" (АБС).
А.Н.Радищев
Спешу оправдаться. Мне было-то восемь лет. В таком возрасте трудно иметь чересчур усложнённый взгляд... Не се па?Янус Полуэктович
Чересчур упрощенный взгляд (не важно, на религию ли или на что-то другое) редко бывает полноценным и приносящим настоящую пользу. "Это только дубли у нас простые!" (АБС).
С тех пор я думаю примерно так:
- "Дети, сегодня у нас урок атеизма. Бога нет, поэтому подойдите все к окошку и покажите ему фигушки! ..... Вовочка, а ты почему Богу фигушки не показываешь?!"
- "МарьВанна! Если Бога нет - то кому, собственно, показывать? А если Бог есть - так зачем с ним ссорится?!"
NordWind (06.11.2009), Янус Полуэктович (05.11.2009)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Самогон (06.11.2009)