Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
Эк, развоевались-то...
Давайте, для разрядки напряжённости я расскажу уважаемому форуму, как я стал "воинствующим атеистом".
На зимних каникулах, то ли во втором, то ли в третьем классе, отправили меня родители погостить к деду с бабкой. Благо они жили от Ферганы в четырёх часах езды на поезде. В Ленинабаде (ака Ходжент) - деда туда после тяжёлого ранения под Сталинградом в госпиталь долечиваться отправили - там он и прижился (получив инвалидность).
Вот бабушка и решила приобщить меня к "Основам православной культуры..." Стала библию читать. Дошла до того, что бог создал человека по своему подобию. Я заинтересовался: значит у бога есть (как и у всякого человека), извиняюсь, задница? А в ней дырка? А бог, выходит, тоже, время от времени, занимается эвакуацией отбросов из своего организма? Иначе - зачем ему зад? А какой у него на небе сортир? Из золота? А куда падает божественный помёт с неба? На землю? А кто этот сортир убирает и моет? Ангелы?
Засыпал бабку подобными вопросами. Та растерялась, понятно. И треснула мне по губам ладонью. Тогда я подошёл к "красному углу", где висели иконы, и плюнул на них. Чтобы окончательно разубедить бабушку в наличии бога. Мол, никто меня не спешит карать за святотатство...
Только зря я это сделал... Бабка схватила ремень - и давай вбивать в меня "Основы православной культуры." Хорошо дед на выручку подоспел. Тот после войны в бога верить перестал напрочь. Говорил - был бы бог - не допустил бы такого...
Вот так я пострадал за "научный атеизм". За одного битого (воинствующего) атеиста двух небитых дают...
У Юнга (он вообще происходил из протестантской священнической семьи, его отец и несколько дядьев были пасторами) в возрасте лет этак 10 в Кельне было видение : Бог восседает на своем божественном престоле, и вдруг из него вываливается громадная какашка и летит прямо на собор. Мальчишка чуть с ума не сошел от собственных святотатственных мыслей. Вот только его семья оказалась умнее и образованнее Вашей бабушки. В результате Юнг отошел от религии как конфессионального института, но постепенно, с годами, образованием, собственными психологическими исследованиями, сумел вникнуть в необходимость религиозной составляющей в жизни человека - вовсе не обязательно связанной с какими-либо конфессиями, хотя и в них имеются важные и очень полезные для психики вещи.
Чересчур упрощенный взгляд (не важно, на религию ли или на что-то другое) редко бывает полноценным и приносящим настоящую пользу. "Это только дубли у нас простые!" (АБС).