Эпидемии прореживали человечество еще до того, как оно придумало само слово "лаборатория".Просто избаловались людишки за минувшие полвека, как медицина чего-то добилась и много чего от микробов придумала. Мол, всё зашибись, мы цари природы, нам она пофигу, и загнобить мы можем только сами себя...
Авотхрен, дорогие товарищи. Полвека - мизерный промежуток для природы, она ко всему приспосабливается. Например, к панацее былых времен - пенницилину - уже устойчиво больше половины циркулирующих в природе штаммов тех бактерий, от которых он раньше спасал. И никто их специально не выводил - сами приспособились. Естественный отбор: выжили те, кого антибиотик не брал - и дали весьма плодовитое потомство.
А сама лаборатория с кучей заразных штаммов - не так страшна, как раззвездяи в ней.Посреди Саратова стоит противочумной институт "Микроб". Вокруг - жилые многоэтажки, рядом - вокзал, университет, центральный рынок... Чего у "микробовцев" может найтись в сейфах и холодильниках - кто не знает, крепче спит.
Однако город, что интересно, вполне себе живой, регулярных эпидемий не наблюдается. И на микробно-заразной кафедре медицинского университета эти самые образцы особо опасных инфекций имеются, их даже студентам показывают. Эпидемий и там не замечено. Да и в училище хим.защиты, пока оно функционировало как таковое, была соответствующая кафедра, на ней были соответствующие образцы, с ними даже товарищи курсанты иногда работали... что интересно, доживая до выпуска.
![]()