Zlin, Вы щас за себя говорите, или, так сказать, за весь страдающий народ?
У родителей в 70-е все практически доходы уходили как раз на "обеспечение жизнедеятельности, то есть жилье, налоги, соцстрах, МИНИМУМ питания и одежды, заметь МИНИМУМ, что бы просто не заработать дистрофию и не ходить оборванцем". Оставалось не много. Бездельниками или дураками не были: папа инженер, мама технолог, потом мастер (по сей день, кстати). Я в 80-х тоже пошёл инженерить, да и сейчас инженерю в госконторе. Чего бы ты мне не доказывал, я могу сравнивать не по книжкам и громким речам, а по собственному карману. Хватает, знаешь ли и на огромную (по сравнению с советской) квартплату, и на жратву, и на одежду, и на мобилы, компутеры, интернеты и пр. хватает. При том, что знаменатель - профессия - остался тем же.
А у мамы от счастливой советской молодости осталась дурацкая привычка, за которую я её ругаю постоянно: тратит она меньше, чем получает, на книжке уже сумма солидная скопилась, а она по привычке ищет где подешевле, не взирая на качество. Яблочки с бочком, например, или хотела вот купить блендер - отправилась и купила китайскую дрянь. Спрашиваю, чего нормальный не купила, отвечает: этот самый дешёвый был.
Такой вот атавизм советского благополучия.
З.Ы. А про общедоступные медикаменты в СССР мне рассказывать не надо. У меня тётка аптекарша. Аспирин и анальгин, йод - общедоступно. Многое, что действительно лечит - по блату.