милые мои барышни! уж извините падонка...![]()
милые мои барышни! уж извините падонка...![]()
Простим, за рецептЕГ блинчков![]()
Буайбес
Продолжим наши кулинарные путешествия по Европе. На этот раз посетим южную Францию, а именно Марсель. Сложно представить себе этот город без портовых шлюх, докеров и конечно же супа буайбес. Марсельцы даже хотели запретить готовить и называть словом буайбес любое неаутентичное блюдо за пределами родного города. Ну да что с них взять? Греки тоже претендуют на авторство - говорят что Афродита кормила этим супом своего мужа - Гефеста... Приготовим его и мы...
Главный принцип приготовления французы украли у самого древнего народа, прилетевшего с Венеры на Землю... Правильно!!! у укров!!! что не съем, то понадкусываю! Вот главное в буайбесе. Блюдо, не сильно парадное, но вкусное и нажористое. В качестве исходников берем порционные куски рыбы
я взял стейки клыкача. и варим их в подсоленой воде с душистым перцем и лавровым листом. Можно конечно было свернуть в марлю букет гарни, но честно скажу - было лень.
огонь несильный, не фиг кипеть! не забываем снимать образующуюся пенку
обязательной составляющей супа будут морские гады. мидии (пока мороженые, оттаивают)
и креветки (чистить не нужно, варить будем в их природном обличии)
морковь и лук измельчаем и пассеруем на оливковом масле
закидываем оттаявших мидий и креветок в бульон вместе с пассеровкой
обязательным для приготовления является вброс апельсиновой шкурки
и непременно вливаем стакан белого сухого вина... Если что то это французы у нас сбаянили... мы ж водку в уху льем... а вино белое лить в буайбес Пушкин придумал...
пока суп доходит до кондиции мы режем багет крупными кусками и поджариваем его слегка натерев чесноком
подаем суп посыпав укропом и давленным чесноком с гренками из багета. кстати, хотя и варили все с солью, досаливать на столе приходится...
ну и грешно бы было не откупорить бутылочку "шабли"
Bon appetite!
Скоро начнется Великий пост. Я не сильна в нюансах этого процесса, какие продукты нельзя кушать? Я все убеждаю колумниста, что во время поста нужно унять свои подразгулявшиеся аппетиты и перейти на благообразную пищу.А суп понравился. Такой вкусный и полезный.
P.S.![]()
Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
БЛИНОВ ! БЛИНОВ ! БЛИНОВ!!!!!!!!!
Ласточка (10.02.2010)
mrsChaos (08.02.2010)
Влад, это все у Вас так вкусно описано и так здорово иллюстрировано, что я, честно говоря, почитав и посмотрев, уже наедаюсь. И дело не столько в моей впечатлительности, сколько в Вашей щедрости - столько души вкладываете в процесс! Огромное спасибо!
PS Катя, как Вам повезло!
Поддержать модернизацию страны - всегда пожалуйста, за нанотехнологии районная власть обеими руками, а элементарно почистить выгребную яму некому. (c) предприниматель Д. Никишин. г. Курск
US.SR (10.02.2010)
Уговариваю мужа на такой супец))
На свой страх и риск выступлю с рецептом простого, но вкусного десерта, который я условно назвала цимес. Как известно, у каждого он свой, поэтому не ждите никакого классического рецепта, ведь в мире компонентов нет эквивалентов. Мой индивидуальный цимес такой:
Сухофрукты (курага, инжир, финики),
![]()
сочное яблоко,
нежирный творог.
Курагу мелко режем, кидаем в творог. То же самое проделываем с остальными сухофруктамиЛично я блендерами не пользуюсь, все по-старинке.
![]()
![]()
Яблочко натираем на терке до состояния детского пюре:
Ложку меда растапливаем на огне до состояния жиденькой карамельки, вливаем в яблочное пюре и быстро-быстро смешиваем ложечкой. Потом этой смесью поливаем нарезанные сухофрукты, а то они что-то уже заскучали у нас:
![]()
![]()
И дальше ложкой снег мешая, доводим все компоненты до состояния однородной массы. На выходе получается такой мягкий и воздушный творожок (между прочим, всякие "чудо-творожки" и рядом не валялись, я гарантирую это):
Далее эту чудесную кашицу можно завернуть в лаваш, дать ему немножко пропитаться сладкой сочной смесью.
![]()
![]()
Вот, собственно, и все. Пораготовиться к шабату, то есть, наслаждаться цимесом под сурдинку.Я сейчас смотрю "Берлин. Александрплац", поэтому в дополнение к вкуснятине прелагаю насладиться еще и прекрасной музыкой.
[video=Berlin Alexanderplatz - Original Soundtrack - Rainer Werner Fassbinder - Music: Peer Raben]1748[/video]
Последний раз редактировалось US.SR; 10.02.2010 в 16:02.
Тушим печень
Избегая излишнего гламура и пополняя коллекцию рецептов на каждый день, привожу очень простой. После великолепной прогулки аппетит разыгрался в высшей степени. Но готовить было немного лень и за дело взялись домашние питомцы... Итак, на манеже (зачеркнуто) на кухне - моя жена!!!
Первым делом ставим вариться картошку. Не забудьте почистить! Это очень важный момент. Пользуясь случаем,отвечаю на недавний вопрос - картошку кладут варить в холодную воду.
Печень промываем и режем маленькими кубиками
добавляем в печень смесь майорана, зиры, семян тмина и чуть-чуть кумина
в чугунный казан наливаем немного растительного масла и пассеруем в нем лук, нарезанный полукольцами
вводим печень и перемешиваем
все тушится на медленном огне, регулярно перемешивается
минут через 15 заливаем в чугунок несколько ложек сметаны
накрываем крышкой и идем мять картошку с маслом в пюре. Тут процесс прост, фотографий не будет. Единственное хочу добавить, что неплохо в пюре добавить чуток соевого соуса.
Подаем на стол:
разглядываем:
и вкушаем...
Приятного аппетита!
Вкусно. Вот только у нас промытую и порезанную печенку пару часов в кефире вымачивают. Она тогда нежнее получается
Блинов нет. Готовим по старинке. Начинка из красной икры выглядит вредно но по русски.
Сейчас посмотрела фотки. У меня еда не получается такой парадной, как у Владислава. Почему-то в моём исполнении та же самая печень выглядит как из столовой общепита.![]()
[video=????? ???? ???? ???? - ??? ??????????? (1970)]1758[/video]
что мы знаем про Азербайджан? Я к своему стыду даже материться на их языке не научился. Хотя на всех остальных языках братских народов довольно бодро ругаюсь... А из азербайджанского знаю только - Хош гялсиминиз! Добро пожаловать! Причем знаю с раннего детства из украинского журнала "Барвинок"... странности и перекосы... Восполняем пробелы образования - готовим обычное блюдо, которое подают в всех заведениях общепита Баку... Любой "дуст" или штурманенок Бакинского училища его знает...
Берем мясо и режем его достаточно мелко
лук нарезаем четвертькольцами и пассеруем в казане с растительным маслом
обязательным компонентом будет наршараб - густой гранатовый сок
на сильном огне жарим мясо с луком
и вливаем в казан наршараб убавив огонь
дальше в ход идут сухие майоран, тмин, зира и перец
все тушится, бурлит...
а мы тем временем выгружаем на соседнюю сковородку овощную смесь. капуста трех видов (цветная, брюссельская и брокколи), морковь, фасоль и протчайа...
не знаю как сегодня с фотографиями для слепых сложится, но точно есть фото для автомобилистов... светофор называется
пока мясо тушится
мы нарубаем весь вышепоказанный натюрморт
подаем
О!!! и для очкастых кадр нашелся...
Приятного аппетита! Хош галсиминиз к нашему столу!
[video=?. ????-???? ???? - ?????? ?????? ???? (??????)]1759[/video]
Ой, ну про "густой" сок ты, конечно, загнул. А в остальном сойдэ.
Рататуй
увидел не так давно на ресурсе удава и перебаянил по своему...
Берем куриное филе
консервированные огурцы и болгарский перец,сметану
нарезаем мелко
и всю эту красоту отправляем на сковородку, обильно полив сметаной
протушиваем
едим с тандырной лепешкой
традиционно:
Приятного аппетита!
Ты забыл упомянуть о том, что вылил остатки гранатового сока перед вбросом сметаны в ту же сковороду. С кислиночкой оно даже пикантнее.
US.SR (21.02.2010)
готовить было лень. Поэтому просто купил салаки холодного копчения.бывают дни
когда опустишь руки
и нет ни слов, ни музыки, ни сил....
и съел её, запивая пивом
вот такой минимализм...
Зато вкуснаяГлавное мужа уговорить почистить
![]()
mrsChaos, это да, что вкусная. А пить как после нее хочется... Эх!![]()
mrsChaos (23.02.2010)
Ну что... сделала я "мясо по-азербайджански". Сама не ела по причине поста, но муж был в восторге, сказал, что "тает во рту" и "вкус необычный, но классный". Спасибо, Влад! А отдельное спасибо - за фрагмент из фильма "Не бойся, я с тобой!", я его очень любила в детстве!
Поддержать модернизацию страны - всегда пожалуйста, за нанотехнологии районная власть обеими руками, а элементарно почистить выгребную яму некому. (c) предприниматель Д. Никишин. г. Курск
"На кухне у Джаретта" теперь на всякий случай еще будет дублироваться здесь: http://jarett-kylinax.livejournal.com/
Заходите!
Bond (01.03.2010)
Блины с грибами люблю, манты и пельмени. Кусь.
Из жареной рыбы люблю только сома и камбалу. А вообщем без мяса не могу.
Последний раз редактировалось Ястребок; 01.03.2010 в 11:16.
Внимание! Рой метеоритов по касательной!