За рыбу гроши или как это делается в Одессе
В качестве эпиграфа:
Эх, Одесса... С ее бульварами и совершенно неповторимыми двориками, с ее взглядом на Дюка с люка и удивительным говором людей... Ну да мне ли Вам рассказывать? "Ликвидацию" все смотрели... А вспомнил я за этот город потому, что у моего однокашника по училищу и моего тёзки Влада Гинсбурга (по прозвищу Вано) сегодня день рождения... И как коренной одессит он меня и познакомил с этим чудным городом."Называют нас маланцами потому, что осталось нас в Одессе мало"
(ц) мой однокашник по училищу, о котором речь пойдет ниже...
Где начинается Одесса? На вокзале? В порту? Оторвите себе эти вздорные мысли и шагните на Привоз! Тут вся Одесса... Мы идем в рыбный ряд, где свежей рыбой до сих пор торгуют те самые мадам Стороженко, которой Гаврик сдавал дедушкин улов.
- За шо рыба?
- За гроши!
- Шо этого пескаря?
- За эту акулу - пьять!
Насладившись торговлей покупаем глоссиков. Небольших с ладонь размером.
Не забываем, что камбала плоская потому, что с китом переспала, а у морского окуня глаза большие потому, что он все это видел и ах... удивился как...
Обстригаем кулинарными ножницами глоссикам плавники, отрезаем головы острым ножом, вынимаем весь ливер и выкладываем их на сковороду, посыпав солью, имбирем и смесью белого и черного перцев
Самое время вспомнить Эмика с его нетленкой: "Мама, шо ж я такой нерукий!"
Жарится камбала очень быстро, как раз только Эмика и вспомнили...
Подаем в лучших традициях одесской кухни - непременно с покрошенным зеленым луком и соусом. Из соусов я выбрал тартар.
Традиционно люди с отклонениями могут тактильно ощутить весь цимес
Но шо за стол без овощей? Салат - это банально! Овощу должен рот радоваться... Режем ассорти! (ша! не конфеты из коробки, их тетя Песя в запрошлом годе на день Парижской коммуны привезла!)
и приступаем к трапезе, налив бокал белого сухого нового урожая
или пивка пенного
А водку сегодня пить будем! За друга, за брата по оружию, за настоящего одессита... За тебя, Вано!