Хочу харчо!
помните старую советскую передачу "Вокруг смеха"? С детства запал в душу монолог Григория Горина с названием, вынесенным в заголовок...
http://www.pseudology.org/chtivo/Hochu_Harcho.htmОн говорит: “Хочу харчо!”
В голову мне что-то ударило, пошатнулся я, заплакал.
“Пожалей, – говорю, – меня дедушка! Я человек больной… У меня гипертония… Давление двести двадцать на сто двадцать семь, как в трансформаторе… У меня кризы бывают… У меня “неотложка” возле подъезда каждую ночь дежурит… У меня сын – заика, а внук – двоечник… Нету харчо!!”
Реву я белугой, дед тоже плачет, обнимает меня, вытирает мне слезы тюбетейкой и говорит “Хочу харчо!”
Подкосились у меня колени, упал я. Хорошо, официанты подбежали, подхватили.
“Плюнь ты на него, Степанов, – говорят они мне. – Не связывайся! Видишь, он не понимает ни бельмеса по-нашему! Плюнь!..”
Ну что было делать? Как еще можно объяснять?..
Плюнул я с досады и принес ему харчо.
Ну а мы бедем не хотеть, а делать этот замечательный суп.
Основой для него стал наваристый бульон из говядины
в воду закладываем мясо, душистый перец и лавровый лист.
натираем морковь на крупной терке и мелко режем лук. Лука не жалеем
на той же терке трем хрен
морковь и лук пассеруем на сковороде с томатной пастой, хрен закидываем в бульон и добавляем туда же хмели-сунели и смесь перцев
закладываем в кастрюлю рис и пассерованные овощи
оставляем кипеть. Тем временем режем зелень - укроп, петрушка и непременно кинза
и естественно "нехорошего человека"...
Сварившееся мясо достаем из бульона и режем порционными кусками для раскладки по тарелкам вместе с мелкопорубленной зеленью
разливаем получившийся суп по тарелкам... Здесь традиционно даже те кому За ЗО и За ЧО могут рассмотреть все ингридиенты
редиску режем кружочками и подаем ее с ломтиками бастурмы (не путать с мастурбой!)
открываем банку припасенной с лета аджики, сваренной из помидоров, болгарского и острого перца, чеснока и специй
и приступаем к трапезе, подав к супу сухое красное каберне
или водку. В моем случае любимая "Наша Марка" кедровая (ГлавСпиртТрест, я написал... зашлете долю малую за рекламу)
Вот такой суп... дзерохис хорци харшот - говяжий суп в переводе с грузинского...
П.С. как говорил мой старый знакомый Борис Оскарович Бурда - харчо в советском общепите было единственным первым блюдом которым отравиться было априори невозможно... Микроб тварь нежная... от остроты блюда дохнет...