Чахохбили
В далеком детстве, когда я учился в музыкальной школе, на занятиях хора любимой распевкой была следующая:
Может с тех пор у меня страсть к сыскному делу? (ц)Хорошо бы спеть на свадьбе
Гамарджоба, генацвале
Спеть на свадьбе хорошо бы
Генацвале гамарджоба...
Но хотите верьте, хотите нет люблю грузинов до глубины души. И,поступив в училище, первым дело научился у однокашника Вардена Хингавы материться на его родном языке, а затем готовить одно из блюд грузинской кухни - чахохбили...
берем средних размеров цыпленка:
набор специй,томатную пасту, чеснок и свежие помидоры
цыпленка расчленяем... попутно вспоминая одного из моих кулинарных наставников... Борис Оскарович Бурда как-то говорил: " Чахох - по-грузински - фазан! Так что чахохбили из курицы это примерно как яичница из репы!" Ну да ладно... Где я сейчас фазана найду? Последний раз ел эту жар-птицу более 20 лет назад, когда покойный папа с охоты приносил
куски курицы забрасываем на горячую сковородку без масла и обжариваем минут 7 постоянно помешивая
солим по вкусу, добавляем достаточное количество черного и красного перцев, чаман и семена кинзы (кориандр в простонародии)
затем добавляем столовую ложку томат-пасты и помидоры нарезанные четвертинками
Кто-то сказал что плохо видно?
вливаем в готовящееся блюдо немного красного вина
еще разок предоставляем возможность нашим очкастым друзьям рассмотреть
как все кипит и бурлит
накрываем крышкой, убавляем огонь и идем курить минут 25... хотя нет соврал! минуты 23, надо будет чеснок за пару минут до готовности вбросить...
подаем с сухим красным кахетинским "Саперави" и свежим лавашом
вкушаем под неспешную беседу и беззлобное "цади шэди пир шэшэвец", что в переводе... А впрочем - зачем переводить? этому я научился у грузинов раньше чем готовить...